>

>

折光法测量手抓饼酱的Brix值

折光法测量手抓饼酱的Brix值

2022/3/7 16:45:55

折光法测量手抓饼酱的Brix值

原理:用折光法测量酱的折光率,得到可溶性固形物含量,以Brix表示。然后测量添加不同白砂糖的手抓饼酱的Brix,做一个浓度曲线。通过称样量-Brix曲线计算手抓饼酱生产过程中加入的白砂糖含量。

折光法测量手抓饼酱的Brix值

样液制备: 取20.0000g原样6份,分别往里面加入不同量的白砂糖,如下表,20℃测定。

折光法测量手抓饼酱的Brix值

标准曲线:

折光法测量手抓饼酱的Brix值

X横坐标白砂糖添加量,Y纵坐标Brix,通过曲线可以计算出样品中白砂糖的添加量。

结论: 酱中添加的白砂糖是可以通过折光法测试出来的。最好每种类型的酱做条浓度曲线,来表征不同类型样品,白砂糖的溶解情况不同,浓度曲线也会有差异。而导致测试结果不够精确。建议等仪器购买后,不同种类的样品,做数据更多的浓度曲线,从而得到更符合实际情况的结果。

公司介绍

德国 Dr. Kernchen 公司成立于 1970 年,最早生产专业高精度折光仪和旋光仪系列产品之一。奥地利 Anton Paar(安东帕)公司于 2007 年 7 月 1 日成功收购了德国 Dr. Kernchen 公司。在 Dr. kernchen 长期经验积累的基础上,安东帕公司在继续生产传统高端折光仪的同时,推出了三种新系列产品:高性能系列、高端模块化系列以及高端多功能系列。

更多精彩内容,请关注:https://www.anton-paar.cn/products/group/refractometer/?utm_source=gongkong&utm_medium=online-ad&utm_campaign=cn_C-00039988_online-portal

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

SAXS 和 UV/Vis 联用测量对生物样品分析的优势

应用测试报告 ViscoQC 300+PTD80-壳聚糖

浸入水中的聚酰胺蠕变行为

牛奶和乳制品中的溶解氧

安东帕MCR流变仪的摩擦学附件的介绍和测量