>

>

如何对电子元器件外观质量进行检查?

如何对电子元器件外观质量进行检查?

2022/3/8 16:22:55

电子元器件有很多,比如电阻、电容、芯片、二极管和三极管等等。电子元器件的应用领域也很广,比如电感线圈,变压器,晶体振荡器,耳机,电阻,电容等,这些都利用了电子元器件。任何产品在生产的时候都会产生一些外观不良,电子元器件当然也不例外。那么,电子元器件的外观质量如何检查呢?下面简单总结几种方法。

在对电子元器件识别与检测时应按照以下操作进行:

1、要检查元器件的型号、规格、厂商、产地必须与设计要求相符合,外包装完好。

2、电子元器件的电极引线要无压折和弯曲,镀层要完好光洁,无氧化锈蚀。

3、检查电子元器件的外观必须完好,表面有无凹陷、划伤、裂纹等缺陷,外部如有涂层的元器件必须无脱落和擦伤。

4、电子元器件上的型号、规格标记要清晰、完整,色标位置、颜色要满足标准,应认真检查集成电路上的字符。

5、机械结构的元器件尺寸要合格、螺纹灵活、转动手感合适。

6、开关类元器件操作灵活,手感良好;接插件松紧要适宜,接触良好。

各种电子产品中的元器件均有自身特点,检查时要按各元器件的具体要求确定检查内容。

电阻的测量,电阻常用R来表示,功率,体积,各有不同,还有可调电阻,都算电阻,把万用表拔在电阻档。分别放在R1,R10,R100,R1K。R10K,测量100欧以内的就放在R1档上,如量几百欧就放在R10档上,如量几千欧就放在R1K上,如量兆欧就放在R10K档上。测量时主要是看测量值是否与电阻上标的数值是表上指针是不一样,相差不多就是好的,差太多或者根本不通就是坏的。

电容的测量,电容常用C表示,分有极性电容,和无极性电容,有极性电容一般都标有正极或者负极。检测0.01UF以上的电容,可用R10K档对其进行检查。正常的用两表笔触碰两引脚时,指针应当向0方向稍微摆动一下又恢复到起点,再对换表笔也应如此,如果指针摆到0附近,说明已击穿,如果摆在其他位置不回到起点,说明电容有漏电,不能用。如果电容根本不动,说明电容已坏了。

二极管的检测。二极管在电路中的作用有很多种整流,稳压,我这就不多说了,把万用表R1K档上,一般测的正向电阻在几K欧,反向表针应当不动,如测的正反向都为起点不动说明已开路,如测的正反向都为0,说明已击穿。

三极管的检测。三极管分为NPN。PNP型号对其进行检测时,是一样的方法,只不过表笔对换了一下,NPN型号的将表拔到R1K档上,将黑表笔接B极,红表分别接E,C极,如两边读数一样是对的,再将红表笔接B,黑表笔接E。C指针应当不动,如果不一样就是坏的。PNP型的将表拔到R1K档上,将红表笔接B极,黑表笔分别接E。C,两边读数应一样,是好的,反过来黑表笔接B极,红笔接E, c表针应不动,动的话就是坏了。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

IC芯片都有哪些,具体有什么用途?