>

>

守护万家烟火气!海康机器人为中百物流插上强力“翅膀”

守护万家烟火气!海康机器人为中百物流插上强力“翅膀”

2022/3/9 16:19:40

万家灯火,温暖开年!刚刚过去的虎年春节,丰盛的年货让无论在家乡或是异乡的春节都年味十足。扎根武汉85年的中百集团,备满丰盛年货守护城市“烟火气”,其物流中央仓集成海康AMR等前沿科技,形成了全方位、立体化、信息化、智能化的配送服务,为上千家门店提供保障。

1.jpg

项目概况

中百控股集团股份有限公司为大型连锁商业上市公司,以商业零售业为主,集百货店、仓储超市、便民超市等多业态并存,经营涉足进出口贸易、电子商务、物流配送、生鲜熟食加工等领域。

商超物流模式革新

商超业务的配送时效性和配送量是物流转运中心的两大核心要素。中百集团聚焦多样化高品质需求,市内集中百仓储、中百超市、中百罗森、中百百货、中百工贸电器等各业态门店1200多家,其中中百罗森布局湖北、湖南网点突破600家,平均每天订单配送量达2万箱以上,拆零C类商品共1700种。

2.jpg

3.jpg

“黑科技”入仓中百物流江夏仓

为提升库区内物流效率,中百物流联合海康机器人,从作业模式、投入设备、系统架构、业务流程等多个层面深入探讨,最终决定引入基于“货到人”AMR的海康机器人解决方案。

4.jpg

中百物流江夏仓于2020年启动智慧工厂建设,投入使用潜伏AMR(移动机器人)111台,实现了2、3、4楼库区C类品货到人拣选,1楼B、C类商品合单后集货、发运全流程由AMR转运,大大降低了工人拣选的难度和劳动强度,节省了人力成本。

项目亮点

智慧物流系统集成

中百项目的智慧物流系统主要集成了WMS、TMS、海康机器人控制系统RCS-2000和智能仓储管理系统iWMS-1000,完成商品订单的跨4个楼层、跨多个区域订单波次提总/分拣/合并, 111台AMR实现商品存储区到分拣区的转运0人工。

5.jpg

柔性部署 快速响应

RCS-2000对111台AMR实现集群控制、交通管制、路径优化等,系统具备柔性拓展优势,无需重新规划布局,用户可通过柔性增减机器人及拣选工位的数量,快速从容地应对未来可能的业务波动需求。

6.jpg

7.jpg

复杂的上下架策略

智能仓储管理系统iWMS-1000定制了特定物料混放、尾数箱优先、PTL分拨等复杂的上下架策略,配置灵活。

项目前瞻性 满足增量至2030年

项目满足中百物流规划要求,在库品规数达到12000个,总库存件数达到130万件;同时,项目具备前瞻性,预计可满足武汉市至2030年的便利店布局规划带来的订单增量需求。

 

项目收益

拣货效率翻倍

大大降低工人的工作强度,提高仓库拣选与配送效率,发货效率从每小时8000件/小时提升至最高16000件/小时,节省工厂物流人员50人。

8.jpg

打通信息流,消除信息孤岛

通过RCS-2000与iWMS-1000、WMS、TMS对接,打通各个环节的物料交接信息流,省去了大量人工交接时的纸质单据。

提高生产管理水平

传统人工配送作业升级为AMR“货到人”模式,解决仓储人员管理痛点,实现物流人员半小时培训上岗。

9.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

这一次,“视”界为我瞩目,HIKROBOT新产品及新技术亮点抢先看

3月28日14:00 | 通往全新“视界”的邀请函

iREX 盛大开展 | AI赋能,助力机器人+工业制造双向升级

是认可,更是动力!感谢用户信赖,合力“智”造更大价值

更紧凑 更灵活 更易用!用海康机器人板级相机解锁全新应用场景