>

>

不用编程,实现PLC之间数据交换的方案

不用编程,实现PLC之间数据交换的方案

2022/3/10 15:30:19

1  需求背景

工控项目中经常遇到西门子、三菱、欧姆龙、AB等不同的,有时候需要实现这些PLC之间的信息交换。但是这些PLC之间的通信协议并不兼容,不能实现两个品牌的PLC之间的直接通信。在此需求下,使用协议转换网关,可轻松实现不同plc之间的数据交换,并且不需要更改plc里的程序。

2  工作原理

如下图所示,网关设备作为一个桥梁连接在西门子PLC和AB PLC之间。工作原理是网关分别和两种PLC进行通信。用户可以在onker网关里进行配置,建立两个PLC设备之间的数据对应关系。数据变化后,则网关会自动把变化的数据发送给对应的PLC中。同样,通过网关也可以实现其他品牌的PLC之间的数据交换。

                         image.png                    

3 设备连接

网关和西门子,三菱、欧姆龙、AB PLC进行网线连接,这些设备可以在同一个网段,也可以在不同的网段。

4  使用方法

如下图所示,在两个PLC里分别读取两个数据。然后通过网关里的数据关联功能把一个PLC里的数据赋值给另外一个PLC里的某个变量,网关在运行的时候就会读取一个plc的数据写入到另外一个PLC。

image.png

5  使用网关的优点

使用协议转换网关可以很方便的实现不同PLC之间的转换。大量节省了项目实施过程的时间成本,人力成本。网关产品一般都是工业级品质,符合工业应用的场景。网关只需要简单的参数配置,可以很快完成设备和系统之间的连接。方案优点:

1.   不需要修改PLC里的程序。

2.   不用调整plc的参数。

3.   不影响plc原有的工作方式和功能。

4.   PLC的寄存器地址配置到网关中就可以采集数据。

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

如何理解物联网相关术语

modbus和电力iec61850转换