>

>

特种车辆应用 | 万可笼式弹簧连接技术让两种交通方式安全切换

特种车辆应用 | 万可笼式弹簧连接技术让两种交通方式安全切换

2022/3/10 16:51:19

ZWEIWEG International GmbH & Co. KG生产的车辆可在两种交通领域自如运行:公路和铁路。要安全地实现这一目标,需要德国的工程技术、很大一部分以解决方案为导向的思考、对细节的关注,以及100%可靠运作的连接技术。

image.png

如同在轨道上驾驶

这是世纪之交以后一家德国汽车公司的标语。在过去的六十年里,ZWEIWEG公司在其日常业务中一直践行着这一标语。该公司成立于1940年,目前以ZAGRO集团子公司ZWEIWEG International的名义运营。

在莱茵河畔的公司总部,约有75名员工从事高度专业化的特种车辆制造。该公司每年生产20至30辆特种车,这些车辆既可以在公路上行驶,也可以在铁路上行驶。该公司的特种车辆用于架空电缆安装、轨道清洁、轨道焊接、调车,或作为救援车辆使用。世界各地的客户都非常推崇ZWEIWEG的改装车辆。特种车辆由传统的机动车改装而成,从皮卡到40吨的卡车。

image.png

每辆车都是独特的

一次改装可能需要长达12个月的时间,这取决于双向车辆需要执行的任务。“除了轨道挖掘机,我们不提供任何标准产品,”已经在ZWEIWEG国际公司工作了35年的设计经理Dirk L?scher解释说,“在项目开发过程中,我们必须考虑无数的参数:轨道轮廓,包括我们必须应对的曲线半径和必要的离地间隙,在铁轨和道路上安全行驶的重量分布,保留结构轨距等。我们的车辆是高度定制化的。”

除了机械改造,如轨道运行能力,ZWEIWEG还改变和扩大了工作工具、升降平台、上部结构等,以及基础车辆整体电气系统。“这要从照明系统这样的基本系统说起:铁路和公路对照明有不同的强制性要求。对于铁路运行,我们完全关闭街道照明,反之亦然。”L?scher解释说。

image.png

每一根电缆都需要进行改造

ZWEIWEG的专业人员在驾驶室及其他区域都安装了自己的。车辆的控制系统以及信号要求取决于车辆应用。“控制器在我们的每一次改装中都会处理100到200个信号。”L?scher解释说。

控制板可监测轨道轴上的压力或负责控制轨道底盘的参数,乃至行走间隙或从工作平台到车辆控制系统的通信。他团队中的电气工作人员在每个项目中都面临着许多挑战。控制柜和电路都是单独设计的。控制柜空间相当有限,每辆车总共250到300个接线点必须精确安排。

“由于平均改装时间为一年,人们可能会觉得我们在时间上没有压力。”L?scher提到。然而,我们正在不断缩短我们的改造时间,而电工的工作是在最后的。查找和纠正接线错误很费时间,因此,无论空间多么狭窄都应该避免这种情况。

image.png

可靠、安全,并兼顾细节

除了个性化改造,专业人员采用模块化概念,例如,标准化升降平台或铁路底盘的模块化接线分配。几十年来,ZWEIWEG一直依靠万可无螺钉接线端子来进行。“安全对我们来说非常重要,”L?scher解释说,“设计需确保所有电缆的持续安全性。如果我们要使用螺丝接线端子,我们也必须把未占用的端子拧下来。自20世纪90年代以来,我们一直采用万可无螺钉接线端子,这一直让我们受益匪浅。”

设计经理不仅看到了节省时间的优势,在没有螺丝的情况下,也没有必要使用冷压接头,而且还感受到了安全连接。万可产品所采用的笼式弹簧连接技术确保安全连接。ZWEIWEG公司常使用单股导线,剥好的单股导线可直接插入,轻松完成连接。万可产品为抗振动连接技术,根据IEC/EN 61373标准进行冲击测试,在铁路应用中至关重要。

L?scher高兴地说:“无论我们是想分配信号还是分流车,无论我们是将单根导线相互连接还是跨接,万可都有适合我们的产品,并且其产品相互匹配,而且没有繁琐费时的螺丝操作。”他还列举了另一个优势:TOPJOB? S系列的双层、普通和轨装式接线端子的设计非常非常紧凑,节约空间。为此,万可产品助力我们实现了车辆的高密度布线。

image.png

持续改进

为了保持在双向车辆制造领域的领先地位,ZWEIWEG依靠最新的制造技术、训练有素的员工和持续的工艺优化。即使是很小的细节上的创新也会有很大的重要性。因此,这家特种车辆制造商对TOPJOB? S轨装式接线端子赞赏有佳。

“带推压键或操作杆的I/O模块,对我们而言,这意味着更加快速且更加安全的布线,无需接线工业也是一大改进,特别是在难以接近的地方,”L?scher已经看到了万可产品在实际应用中的优越性,“我们对能够简化工作的创新都非常欢迎。然而,更重要的是,万可产品能够提供出色的接触质量,并具有长期稳定性。我想不出有任何一个案例,我们的车辆因为弹簧夹持出现故障而损坏。”可靠性和免维护的优势也为ZWEIWEG带来竞争优势。

21.jpg

22.gif

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

迅达电梯井无风险安装 万可WINSTA®精妙实现

25周年客户故事 做卫浴陶瓷装备智能革新的先锋

清晰标记 | 万可打印机轻松化解控制柜标记任务

25载谱华章 | 过往辉煌,皆为序曲

万可群英谱 | 慎思之,明辨之,笃行之