>

>

山洪灾害无线预警广播系统解决方案

山洪灾害无线预警广播系统解决方案

2022/3/15 16:20:49

一、方案背景

我国是一个多山的国家,山丘区面积约占全国陆地面积的三分之二。我国主要位于东亚季风区,暴雨分布范围广季风气候决定了我国降雨年内分布不均,汛期高度集中,以强降雨引发的山洪灾害发生最为频繁,危害大。山洪灾害无线预警广播系统是一种重要的山洪灾害防治非工程措施,集信息采集、传输、分析和预瞥等多功能于一休,实现了预警信息及时、准确地上传下达,从而使可能受灾区域能够及时采取措施、最大限度地减少人员和财产损失。

我司根据灾情应急广播发布系统的需求,结合多年自主研发经验,自主设计新一代多通道多功能广播发布设备。该设备主要用于发布广播信息,如地震、台风、山洪通知等信息,使人民群众及时了解广播内容并及时撤离,它具有安装、维护方便、操作简单、运行稳定、可靠性强等特点。

二、系统组成

山洪灾害无线预警系统由山洪应急预警广播系统平台、村级管理平台系统、终端预警广播系统三大部分构成:当应急广播平台系统接收到预警信息后,通过无线预警广播系统进行预警信息的发布,提示当地民众及时防范撤离,并通过村级管理平台系统发布紧急救灾措施及救灾物资调配指令。山洪灾害预警系统构建了从信息感知、采集、传输、汇总、预警到决策的山洪灾害监测预警体系,为高效、便捷开展防汛决策工作提供了有力支撑。

感知层实时感应灾害点各种监测参数传感器的状态,如地下水位、土壤含水率、土压力、雨情等前端感知设备;

 

网络层支持数据通信,可上、下双向通讯,支持无线蜂窝网络、短信、北斗、PSTN、超短波、ZigBee等通信方式。感应设备M21F2可通过监测预警平台的通讯方式,上行发送至监测控制中心平台。

 

平台层整合各层设备和系统功能,通过信号的连接,下发平台对前端感应器的命令,上传监测数据的采集、处理、存储和分析,实时联动前端各大监控设备。

 

应用层:开启信息发布途径,实时展示信息数据和预警信息。

三、系统功能

●监测点管理:实现对山洪灾害点信息与监测网络信息的展示、查询与统计。

 

●监测信息实时采集:系统可快速采集、存储灾害监测站点的雨量、水位、表面位移、深部位移、土壤含水量数据及设备工作电压和环境温度数据。

●监测仪器状态实时监控:系统通过GIS的空间定位功能,能够准确定位到各种监测设备的具体位置,并且能够直观的展示每种设备的工作状态,是否正常运作。

 

●监测信息管理与分析:能按时间、按类型检索灾害监测站点监测值,并生成对应的曲线图、折线图,可与历史同期数据进行比较。

●监测点自动预警:可以自定义不同监测点的监测预警阀值,在监测设备监测值达到预警阈值后会自动向指定人员发送预警信息。

 

 

四、系统特点

 

广域覆盖:山洪灾害预警广播系统采用IP网络、无线移动网络等多种传输方式进行数据和语音通信,保证预警信号覆盖面积,对地形环境的适应性强,基本上在手机可以打电话的地方都可传输山洪应急预警广播。

 

永远在线:系统可保证长期安全地运行,只要激活无线预警广播应用后,将一直保持在线状态,并可通过云平台实时监控设备状态。

 

实时发布:山洪灾害预警系统可实现文字、短信、电话拨号等多种播报方式,支持定时播报、紧急播报等功能,随时随地的发布和接收信息。

 

易操作性:现场硬件设备操作简单,只要有无线信息网络,山洪应急预警广播终端接通电源即可。软件界面操作方便,易于学习掌握,适合山区农村等环境。

 

电源保障:设备自带12伏供电蓄电池,在本地断电情况下使用蓄电池直接供电,同时可利用太阳能给终端供电,环保且安全。

五、项目价值

山洪灾害无线预警广播系统从需求层面进行设计,结合山洪防治与防汛工作,提供多层次信息化展示服务。以预案为主线,以事件为驱动,通过对监测数据及预案启动边界条件关联,自动分析预警响应等级及下一步工作部署,通过省、市、县、乡防汛信息化平台的信息联动,实现防汛、抗旱、防风等业务快速有效开展,同时定制不同信息服务产品,满足防汛综合业务管理需求。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

矿山安全监测预警综合管理信息系统解决方案

水库大坝渗漏观测主要包括哪些内容

渗压计特性特点计算方法应用

渗压计工作原理及基准值确定方法

渗压计和水位计的区别