>

>

基于物联网技术的大面积农田智能灌溉系统

基于物联网技术的大面积农田智能灌溉系统

2022/3/18 16:11:35

  如今多国面临粮食安全问题,处于雪上加霜状况,国内关于粮食安全的问题几乎无人关心,原因无他,因为并不存在粮食不足的问题,相反农业种植技术反而取得了不小进步。

  随着、遥感、无线传输等技术的应用,智慧农业正在逐渐走入到全国各地,比如山东寿光的智能蔬菜温室大棚、南方蓝莓温室等等,都在向农业数字化前进,而对于主粮,需要大面积、露天种植的作物,也有了智能灌溉方式。

  由于大面积农田,简称大田,灌溉问题上,因为面积广、布线成本高、维护难等问题,灌溉上往往需要人工干预,东奔西跑的,效率很低。而大田农业灌溉系统,利用lora无线通讯技术,配合无线控制终端设备,远程智能化灌溉大田。

71.jpg

  根据土壤温湿度传感器等感知设备,监测大田湿度、环境成分等数据,结合农作物生理阶段不同,远程控制灌溉阀门启停,数字化把控灌溉时机与灌溉量,节约用水。

  大田农业灌溉系统基于lora、4G、网络等通讯技术,通过lora网关、无线控制终端、采集终端等设备,结合远程管理云平台,自动化采集数据,远程控制大田灌溉。

  大田农业灌溉系统适用于维护和线路铺设不便的地区,比如:线路被收割机挖断了、户外无法铺设或者是拉线成本高的地区、巡视成本高、难度大等。无线通讯方式,对于无网络环境的农田,通过移动、联通、电信等4G方式通讯,即插即用。

  另外,关于大田土壤墒情、温度、灌溉量、灌溉时间等相关数据,自动记录到云平台上,通过手机、电脑APP、网页即可查询、对比,对农作物种植计划,提供数据依据。

  大田农业灌溉系统是物联网技术在农业应用的作品,其他如智能温室大棚、气象监测站、恒压灌溉、水肥一体化等也是农业物联网的应用项目,共同推动智慧农业的到来。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

物联网养殖环控系统应用鸡舍

物联网养殖环控系统提升养殖业管理水平

物联网与养殖业结合的发展现状

物联网智能禽畜养殖解决方案

智能化猪舍养殖环控系统