>

>

安科瑞电动自行车充电桩运营管理云平台

安科瑞电动自行车充电桩运营管理云平台

2022/3/21 17:18:00

    1.电动自行车火灾数据

    ??近年来电动自行车数量越来越多,解决了老百姓短距离出行问题,但是和电动自行车相关的安全和火灾事故新闻也屡见不鲜,给社会带来了很大的损失,成为人民生命和财产安全的一个隐患。

    ??据统计,我国电动自行车保有量超过2亿辆,全国年产量超过3000万辆,是世界上电动自行车产销大国。2013~2017年全国共接报因电动自行车引发火灾10000余起,较大以上亡人火灾34起,造成142人死亡,占较大亡人火灾总数的11%(以上数据来自于应急管理部),电动自行车引起的火灾事故有逐年增长的趋势。

    2.政策文件

    ??电动自行车的安全隐患引起了各级政府部门的重视,2017年12月29日公安部消防局发布《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,要求充分认识电动车火灾危害,落实停放充电管理责任,规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为。

    ??2018年5月15日国务院发布《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》开展电动自行车消防安全综合治理工作。

    ??各地政府也纷纷出台相关文件和规定,规范电动自行车停放和充电行为,消除消防隐患,保障人民生命和财产安全。

    3.电动自行车火灾的主要特点

    ??电气系统故障是引发电动自行车起火的主要原因,据统计电动自行车火灾80%以上是发生在充电过程中。首先是过度充电,电池通常6小时左右可充满,如继续处于充电状态,充电器和电池会发热容易引起火灾;其次私拉电线充电,这种现象在老小区及群租房表现尤为突出,充电插座插满充电器,容易插座电线过负荷发热引起火灾;最后是充电器混用,使用与原厂电池不匹配的充电器,容易对电池造成损害引发电气故障。

    4.安科瑞为规范电动自行车管理提供解决方案

    ??基于电动自行车火灾的危害和特点,各级政府部门发文对电动自行车火灾的整治重点都放在规范停放和充电行为上。安科瑞提供电动自行车充电桩和管理云平台,针对电动自行车火灾治理提供充电安全管理、资产管理和交易管理的一揽子解决方案,解决充电难、管理难和收费难的问题,可应用于商业楼宇、小区、学校、医院等场所设置的电动自行车充电场所的运营管理。

     

    4.1 充电桩硬件设计确保充电安全

    ??安科瑞电动自行车充电桩有三种规格可供选择,包括ACX-10AY投币刷卡型、ACX-10AH投币联网型和ACX-10DYH全功能型,均可同时供10路充电。

    ??其中ACX-10AY投币刷卡型可通过投币和刷卡充电,刷卡充电需要在管理处预存电费充值;

    ??ACX-10AH投币联网型可通过投币充电,也可接入充电桩管理云平台通过扫码充电;

    ??ACX-10DYH全功能型以上三种方式均可支持。

    11639wb.png

     

    ● 电瓶车智能桩具备语音播报功能。

    ● 电瓶车智能充电桩可支持刷卡、扫码两种付费充电模式,具体设备支付功能以订货要求为准。扫码充电功能需与云平台联网后使用。

    ● 电瓶车智能充电充电桩可以按时间或电量充电。

    ● 电瓶车智能充电桩最大可外接10路插座,每个插座只支持一台电瓶车通过车配充电器充电。

    ● 功率识别,电瓶车智能充电桩具备检测大功率负载功能,可以设定功率报警值,达到报警值时会断开对应充电回路,防止用户私接插线板给多台电瓶车充电或大功率设备进行充电。出厂默认设定300W。

    ● 电瓶车智能充电桩支持多次刷卡或扫码后,再按键充电的功能,充电时间将自动累加。出厂默认设定1次,即刷卡或扫码1次按键后,才能再次刷卡或扫码。

    ● 电瓶车智能充电桩可开启免费充电功能。

    ● 故障回路识别,电瓶车智能充电桩可判断继电器故障或计量故障导致的故障回路,显示该回路故障信息,断开回路。

    ● 断电记忆,当出现电网停电时,来电恢复后可继续使用剩余的时间充电。

    ●空载保护,用户拔掉充电器或充电器插头未插紧,若还有剩余时间或电量,则会发出报警,同时在已设定的一定时间内关闭该回路供电。

    ● 充满自停,电瓶车充满电量后,若还有剩余时间或电量,则会发出报警,同时在已设定的一定时间内关闭该回路供电。

    ● 短路保护,电瓶车智能充电桩每个出线回路均设置有熔断器保护,在发生短路意外时,会使熔断器熔断。

    ● 箱内过温保护,也可根据需求设置夜间禁止充电时间。

    4.2 充电桩运营管理平台

    ??安科瑞电动自行车充电桩通过GPRS模块与云端进行通信和数据交互。系统能够对电动自行车充电桩的日常状态、充电过程进行监控;实现充电支付对接:支持投币、刷卡、微信支付等多种支付方式,保证支付交易过程的完整性,对充电过程中的异常情况进行有效预警;实现对下游站级平台的清算、对账功能。平台可对接消防平台、小程序等,提供相关异常数据,实现电动车充电安全管理的网络化、可视化。

    ① 安全预警

    ??对平台连接的所有充电桩状态进行监视,充电桩发生异常情况时可通过APP、短信及时向运营人员发出报警信号,及时消除火灾隐患。

    ② 交易结算管理

    ??平台为运营方提供充电价格策略管理,预收费管理,账单管理,营收和财务相关报表等,支持投币、刷卡和扫码充电。

    ③ 充电服务

    ??可通过软件搜索附近充电桩,并查看充电桩状态,并导航至可用充电桩。可通过在线自助支付实现充电。

     

    ④ 运营分析

    ??对订单进行数据化分析,通过柱状图、报表方式直观展示数据,并支持和第三方平台对接。

    ⑤ 微信小程序

    ??可通过微信小程序扫码充电,充电账单支付。运营商和物业管理人员均可通过小程序管理,监测充电桩状态和充电交易情况。

            

    5.结束语

    ??电动自行车已经成为重要的出行工具,数量肯定还会继续增长,各级政府部门和物业管理者已经对其带来的消防隐患引起高度重视。安科瑞电动自行车运营管理云平台通过充电桩、云平台、APP小程序等,为政府部门、运营商和物业管理人员提供基于物联网技术的管理手段,实现联防联控,消除消防隐患,保障人民生命和财产安全。

作者简介

张星.女.现任职于安科瑞电气股份有限公司,主要从事智能充电瓶的设计与应用。手机:18701997519(同微信)QQ:2885050128邮箱:2885050128@qq.com

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

霍尔电流传感器的原理及应用有哪些?

大型公共建筑能耗监控系统分析及介绍

古建筑消防安全风险分析及防火对策有哪些?

浅谈电气火灾在人防物防技防措施的对策研究

关于数据中心机房节能运行现状与问题分