>

>

乡镇校园消防安全现状与对策有哪些

乡镇校园消防安全现状与对策有哪些

2022/3/28 8:22:12

【摘要】本文通过分析乡镇校园消防安全现状,探索乡镇校园消防安全防范措施,以期构建保护乡镇校园师生人身安全的“防火墙”,建设平安校园。笔者父亲是一名武警消防警官,从事消防工作二十余年,在火灾扑救、抢险救援中荣立二等功、三等功。在生活中,笔者深受父亲影响,关注身边的消防安全问题。

【关键词】乡镇校园;安全隐患;火灾;自救。

0引言

学校是青少年成长中的一个重要场所,学生能在学校得到很好的教育并健康成长是全社会的期盼。乡镇学生就学率持续增长,但乡镇学校消防安全事故频发,造成的危害越来越大。造成校园火情的原因主要有以下几点:一是因自然原因引发的火灾,如天干物燥、草木自燃、雷击林木、树木起火等;二是因乡镇校园设备老化和消防安全设施缺失引发的火灾,如电器线路老化、消防管道堵塞等;三是因乡镇校园用火操作不当引发的火灾,如实验课程操作不当、学校教学场所内明火引燃易燃物等。    如 2016 年,某镇中学因电路老化发生火灾,造成多名师生受伤;2015 年,某村小学学生宿舍因违规使用大功率电器,发生火灾,造成多名学生伤亡。大小火情危害着学生的人身安全,校园消防工作不容忽视。

但总的来看,乡镇校园中引发火灾的主要原因还是人为的,如不及时检修电气线路、不按规程进行实验教学、不按消防规程隔离明火与易燃物等。

 

1引发乡镇校园消防安全问题的原因

消防基础设施薄弱。虽然现在大部分乡镇学校都已经进行了校舍改建,但仍有部分偏远地区的乡镇学校教学场所落后,取暖需要在室内使用明火、取水需要在室外使用井水,校舍建造时就没有考虑到防火的需要。同时,个别乡镇学校因经费等问题,没有维护、修缮乡镇校园内的基本消防设施,甚至一些乡镇学校使用的教学场所都没有安装消防设施。电线老化、超负荷运行、消防设备陈旧这些都是现在乡镇学校中的现实问题。随着电教信息化的普及,越来越多的电教化设备投入使用,大功率电器设备的使用产生了新的火灾隐患,但乡镇学校没有经费去维护相应设施、设备,不能及时更换乡镇学校内的所有电气线路,更换学校使用的陈旧的消防设施,且乡镇学校没有足够的经费建设标准化的实验室,进行物理、化学实验都是在教室中进行,实验操作不当、实验废弃物处理不当都是引发乡镇校园火灾的又一因素。

安全教育的缺失。个别乡镇学校只重视学生成绩和学校的升学率,害怕耽误学生的学习时间,因此很少组织师生进行消防安全演练,造成了学生防火意识差,遇到火灾时自防自救的能力较弱。同时,因乡镇学校教师消防安全意识和自防自救能力薄弱,在发生火灾时,对火灾扑救及安全逃生处置不当,致使学生人身安全受到威胁。

解决乡镇校园消防安全问题的对策

加强管理,明确职责。政府的各个相关部门应该协同起来共同维护乡镇校园消防安全。规划和建设部门应在学校建设过程中按规范设计校舍内的电气线路和消防设施。公安消防部门应加大检查力度,对乡镇校园内各种不符合消防规定的问题及时提出改正意见。教育部门应当将消防知识纳入平时的教学计划并督促乡镇学校施行。公安消防部门要加强对乡镇教师的消防安全培训,提升乡镇教师遇到火灾时的自救与防范能力。

加大投入,完善设施。政府相关部门应加大对乡镇校园建设的投入,每年检查维修校园内的各种设施,组织专业人员对乡镇校园各种设施进行改造完善,使乡镇学校建设能够达到消防安全要求,在乡镇校园内杜绝明火的使用,杜绝实验废弃物的随意处置。乡镇校园内要按规范要求配置消防设施并确保完整使用。乡镇校园消防安全不容忽视,全社会都必须要关注并付出努力,只有群策群力,让每一个人都参与进去,才能营造充满生机的校园环境,让学生健康地成长,让整个社会更加和谐、稳定。     加强教育,提升关注。学校应加强对学生消防知识的教育、制订灭火应急疏散预案、加强消防演练,时刻预防火灾的发生。同时,在乡镇校园内举办消防安全宣传教育讲座,开展关于消防演练的知识竞赛,制作宣传展览板展示等活动,使各种规章制度和防火安全意识都能够深入学生和教师的内心。使全体师生都能在发生火灾情况时采取相应的措施,学生按照预定的安全路线逃生,教师在组织学生逃生后,能及时参与到扑灭火灾中来,以减少学校和学生人身生命财产的损失。

 

3安科瑞智慧消防平台介绍

3.1平台结构

3.2平台主要功能介绍

3.2.1首页

用户登录成功之后进入首页,如图所示。主要展示的内容有:项目概况、设备状态、设备分类、设备报警信息、报警分类、报警统计、设备台账信息等。其中百度地图可以选配成BIM建筑模型,任何传感器报警时可以在BIM模型中预警显示。

3.2.2消防子系统

智慧消防管理云平台包含了智慧用电子系统、防排烟子系统、消防水子系统、消防设备电源子系统、防火门子系统、消防设备管理子系统和视频监控子系统等。智慧用电子系统可以接入电气火灾、孤航电弧、电气火灾主机、灭弧式保护器探测器和无线测温探测器等。点击智慧用电子系统进入智慧用电监控页面,点击菜单显示整个项目的基础信息和该项目下的所有探测器的信息,点击末级节点显示具体探测器的监控页面。

3.2.3能耗分析

能耗分析功能包括了能耗概况、能耗同比、能耗环比、能耗报表和能耗预测等五个模块。可以查看登录用户下的所有项目的能耗统计、同环比和报表,且按日、周、月等维度进行能耗预测分析。

消防水子系统可以接入消防栓、消防水压、水位传感器等,用于实时的监控消防水管网的压力、液位、是否漏水,以及开盖等事件,当消防水压不够,管网漏水时,系统也能实时地发出警报,能让相关人员及时维修维护,保障消防安全。

防排烟子系统通过高灵敏的无线烟感报警装置,实现对烟雾、有害气体、及气体灭火信息等数据采集,实时秒级检测烟雾,一且发现监测数剧超过风险阈值,APP、短信报警、电话报警统统上阵,通过设备的标签、地理位置定位,快速通知业主、物业消防单位是哪个位置的火灾隐情。

应急照明与疏散指示子系统可实现对各个应急灯具的实时监控和控制,当发生火灾时,可准确的给出安全的疏散路径指示,智能打开消防应急指示灯的指示方向及应急照明灯,帮助建筑内的人群选择逃生疏散路线,指引安全逃生方向。

视频监控子系统数据部门收到感应端各子系统报警信息后,可调出报警位置关联的监控摄像头图像,查看报警现场视频辅助进行火情确认。实现火灾报警子系统、消防水子系统、电气火灾子系统、防排烟子系统、消防设备电源子系统、防火门子系统和视频监控子系统的有机结合,实现了报警点和监控点的联动。

消防设备电源子系统实时监控消防系统各个部件(如消防报警主机、楼层显示器、水泵、喷淋泵、电梯等)的电源工作状态,确保消防设备供电正常,并对各个部件电源产生的过压、欠压、过流、短路、断路等故障报警提示。可长期记录电压电流运行参数,自动对消防电源一段时间的运行状态进行分析,对可能产出问题的隐患进行警示。

防火门子系统通过与门禁报警、视频识别的关联,实时监控消防通道、安全出口、生命通道防火门的开闭及消防通道堆放物情况,实现紧急情况下的开闭控制等功能。确保防火门常闭、不上锁状态及保障火警救援是消防生命通道的畅通等,保障安全的生活、工作环境。

消防设备管理子系统能够将每个建筑、项目节点的所有消防设备和资产纳入管理,对一些消防栓、灭火器、喷淋和消防大队地址等着重标注,日常的巡检和维护都需要纳入计划,在紧急情况下,会联动GIS调度子系统进行调度。

3.2.4隐患管理

隐患管理功能包括了隐患查询、隐患派发、隐患处理和隐患分析四个模块。可以查看登录用户下的所有项目的隐患信息,并进行派发和处理操作,且对所有隐患进行统计分析。

3.2.5手机APP

APP支持AndroidiOS操作系统,方便用户查看电气火灾、防排烟、消防水、消防设备电源、防火门、消防设备管理、视频监控、火灾报警等子系统的实时监控数据、报警信息、能耗统计等。

3.3推荐配置

3.3.1平台服务器:建议按照我方推荐配置购买,或者客户自己租用阿里云资源。

推荐硬件配置清单:(如申请阿里云可忽略)

3.3.2系统现场推荐硬件配置清单:

注:以下配置为针对1个回路选型,其中剩余电流互感器应根据现场回路电流大

3.4产品介绍

电气火灾监控探测器

ARCM300T-Z-2G/4G/NB可选配2G上传、4G上传、NB-IOT网络上传,单表流量说明:

上传间隔一分钟,小于30M/月;

上传间隔二分钟,小于15M/月;

上传间隔五分钟,小于10M/.

参考文献

[1].罗荣士 . 中小学校园消防安全状况分析 [J]. 云南消防,20037.

[2].刘馨璐乡镇校园消防安全现状与对策.

[2].安科瑞AcrelCloud-6800智慧消防管理云平台2020.

[3].安科瑞企业微电网设计与应用手册.2020.06.

 

作者简介:张星,女,现任职于安科瑞电气股份有限公司,主要从事智慧消防平台的设计与应用。手机:18701997519(同微信)QQ:2885050128邮箱:2885050128@qq.com

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

安科瑞变电所运维技术中的智能化技术

探讨电气火灾特点及预防措施

配电室综合监控系统的介绍及应用

电气设备温度监控解决方案

三相异步电动机绕组接地故障诊断检修及保护