>

>

安科瑞变电所运维技术中的智能化技术

安科瑞变电所运维技术中的智能化技术

2022/3/28 8:39:22

      【摘要】我国国家电网发展快速,其技术内容也逐渐丰富,在本文 中就浅谈了国内变电站管理工作中的变电运维现状,对其变电运维中的智能化体系结 构、技术特点、技术管理以及技术应用中所面临的诸多主要问题进行了逐一分析。现如今变电运维技术正在朝 智能化方向发展进步,它所构建的变电运维智能化体系结构内容也相当丰富。

      【关键词】变电站;综自动化;无人值守 

1我国变电站管理工作中的变电运维技术应用现状 

        变电站作为我国国家电网的重要组成部分,其在电力行业发展方面起到关键作 用。但是,变电站管理工作中经常会遇到变电运维技术应用问题,这就说明了传统变 电运维技术在应用方面表现不佳。而现如今,在加变电运维智能控制模式后,其技 术应用逐渐得以优化,变电控制与分配逐渐到位,变电运行指示转交变电站技术操 作流程也逐渐自然化。相比之下,控制中心监管与传统变电站管理模式相比而言在 技术应用管理方面更加具有优势,它能够从智能管理模式应用方面实现信息收集流 程优化,分析并整理提出更多技术内容,真正建立智能变电站管理模式,保证管理 部门测量中心、管理发哪位都能等实现控制与模拟优化,有效提升变电运行有效管 理模式。它主要针对测量、调节中心实现科学合理管控,它所追求的模拟自动化水 平相对较高,它可有效提升变电运行整体速度与电能传递效率。 2我国变电站变电运维技术中的智能化技术体系结构与技术特征 

2.1 智能化技术体系结构

        我国变电站在变电运维技术应用方面相当广泛深入,就当前的智能化变电站技术 应用体系内容已经相当丰富,它包含了过程层、间隔层以及站控层。其中过程层中内 容丰富,有变压器、断路器、电流互感器以及隔离开关等等设施,它们被共同称之 为智能化技术的一次性元件总成。在间隔层中则包含了二次设备层,二次设备层具 体内则包含了保护层、测控装置层以及监测层;站控层中通信系统与控制系统技术 内容丰富,二者共同负责系统中的所有高级智能管理设施,主要可完成某些智能化 技术操作,可实现对设备的有效监控过程,另外数据搜集与信息交互方面也有一定 辅助作用。

2.2 智能化技术应用特征

        智能化技术在变电运维技术应用中存在诸多技术特征,具体来讲包含以下两点: 首先,智能化技术在技术应用方面相对较强,拥有相当广泛的技术监测范围,可 基于不同技术应用特点实现智能化技术应用,将技术应用内容完全贯穿于变电运维 系统中。该技术相比于传统中的监测系统而言其技术覆盖范围相对较广,其针对变 电站不同方面的信息资料监测到位,且能够对家庭用电状况进行深度检测,保证智 能化技术应用到位。 其次,智能化技术的实时监测运行状态拥有较为稳定的技术控制表现,相比于 传统变电站总线基础技术其在监测方向把握方面并不单纯依赖单向,而是拥有多向技 术,其智能化变电运维技术体系希望能够有效克服传统系统技术应用难题,在监测系 统应用方面更加追求技术应用快速性、智能性以及双向实时性,而且它特别突出对人 性化技术的管理优化,这就在一定程度上实现了对变电设备运行过程的全方位监督。        国网宁德供电公司缪健锋 浅谈变电运维技术中的智能化技术 · 169 · ELECTRONICS WORLD·技术交流 保证对变电系统中的其它安全隐患内容进行全面预测,做好 预警提示技术保障。 结合智能化技术应用的两点特征,它就能够实现对变电 站变电运维技术的合理化调整与应用优化,确保变电系统在 技术应用、控制与自动化模拟方面都能做到面面俱到,大幅 度提高变电运维的整体速率。

3 我国变电站变电运维技术的智能化技术应用实践

         目前我国变电站在变电运维技术应用方面相当深入,其 技术研究也颇为全面。在智能化技术应用实践方面,主要围 绕以下3点来谈。

3.1 信息保障体系的技术要求提出

        要围绕变电运维中所谈到的三个层次进行分析,主要 希望优化信息网络技术应用内容,结合电网需求构建信息 网络技术体系,并加以完善健全。而针对电网建设中的所 有信息保障基础内容分析需要更加深入,确保信息技术支 持背景下的电网建设、变电运维水平调整到位。基于此, 就构建了良好的信息传输与访问技术途径,不过其系统管 理完善度还尚且不足,这主要是因为信息分离、数据不对 称所致。为解决这一问题,还需要结合实际运行过程对信 息保障体系技术内容进行分析,了解其实际运行过程中可 能存在的各种问题。 

3.2 智能互感器保护反应的分析

        要针对电子互感器的信息传输与交换器测控装置内容进 行分析。具体来讲就是要在智能互感器的中间单元中设置自 动化合并环节,结合大量中间环节建立一般智能互感器,分 析数据传送时间中的数据增加内容,同时对智能变电系统终 端的保护处理内容进行分析,相应延长数据处理内容。相比 于传统变电站,它需要结合智能互感器的智能终端、光纤数 据传输合并单元进行分析,并合理处理该合并单元延时性特 征,确保其延时延长时间大约控制在6.5~7.5ms左右。在研究 智能互感器保护反应过程中,需要对其表现相对偏差的安全 稳定性特征进行分析,着重分析电网系统建设过程,并对变 电设备中的吗有些应用技术稳定性与安全性内容进行研究分 析,保证智能化变电维护技术应用到位。          在针对其安全性问 题进行分析过程中,需要采用到点对点信息沟通模式,结合 局域网内部IED信息进行统一处理优化,保证数据资料采集 科学合理,防护到位。再一点就是对变电系统运行中所产生 的一切负面信息内容进行分析,保证变电系统中的IED模块 能够实现点对点对接,为系统建立内部将个点。该将个点就 主要基于IED疾控体系实现变电系统安全保障,以此来追求 实现对软件性的有效突出,解决传统系统中变电运 维技术安全性表现较差的现实问题。 再者,要解决它的稳定性偏差问题。这其中采用到了有源电子互 感器,主要对它所配备的有源电子元件进行分析,了解其系统稳定性影 响变化问题,结合光学互感器对外界条件干扰内容进行分析,保证其光 纤、玻璃连接稳定性表现到位。在该过程中,还需要对它的高压电子互 感器运行过程进行分析,主要是分析其过程受到电磁场输送路径所带来 的诸多影响,了解其信号传送所产生的负面作用,避免出现波段急畸形 变化,对波的不稳定性结果进行分析。结合这一问题,可采取科学管理 措施对系统中的不同应用模块进行针对性保护。

3.3 智能化继电保护校验技术的分析

        要对智能化继电保护校验技术进行分析,通过光纤首先完善信息输 送过程,然后基于一般光纤通信对其变电运维一次设备内容进行分析, 并采集数据资料进行就地数据转化,为未来的数字化传输方式提供优良 技术条件。再一方面,需要对保护装置数据接收内容进行分析,利用网 络信息接收继电保护功能对网络信息内容进行传输,确保数字保护背景 下测试方法应用到位,追求实现规范制度严格化操作。在关键技术设备 应用方面主要采用到了保护测试仪,该保护测试仪可能实现单对单、单 对多两种模式,同时采用两条光纤网线,对保护测试仪器进行长距离连 线,快速完成各项测试工作。在进行组合系统改造过程中,需要重点分 析电流与电压两点技术内容,确保二者在变电系统中绝对稳定,成为稳 定技术基础。为有效满足电子式互感器与合并单元的实际运行要求,需 要基于220kV智能变电站负荷重要性进行分析,有效提升其内部供电可靠 性,满足系统改造技术要求。再者就是要采用到电磁式互感器配合合并 电单元组合模式,有效强化针对电流回路问题的判断,减少互感器二次 回路所发生的故障问题,保证稳定运行到位。

3.4 智能化二次系统技术加入的分析

        为了追求智能化变电运维二次系统构建,凸显其技术优势、保证 技术应用时间点有序推进、稳定操作、控制效率提升,还需要考虑加 入二次系统,对数据采集与材料效率提高做好预先准备。该二次系统 是具有低段控制功能特性的,它能够有效提升变电站的整体智能化运 维水平。在运用主动引导智能设备研制技术过程中,主要是对智能化 变电运维技术进行丰富,它其中就主要运用到了10kV小车式常规开关 柜技术、SF6气体母线绝缘体技术等等,这些技术都能够与智能化二次 系统技术终端联系起来,保证做到智能单元合并一体化操作,确保数 字化技术也能融入其中,集中实现变电运维技术操作优化,为系统管 理与运营建立侧重点。通过智能化二次系统技术,它能实现对系统中 智能终端设备的有效引导与研制,而并非是传统系统中对技术内容的 被动选择操作。

4安科瑞变电所电力运维云平台介绍

4.1云平台架构

        我司的运维平台综合运用综合保护装置、多功能电力仪表、母排及线缆测温装置、变压器温控仪、视频摄像头、水浸烟雾、温湿度、门磁等多种传感器统一接入变电所现场的边缘计算网关,经边缘计算网关将数据封装、压缩、加密后上传至云平台。实时集中监测所有变电所用电情况、统一调度运维巡检安排,线上线下联动;实现用户侧变配电所的24小时无人值守,监测各配电回路运行状态,即时定位故障,降低安全风险。通过手机APP下发运维任务到指定人员手机上,并通过GPS跟踪运维执行过程。将企业集团/高等院校内广泛分布的变电所集中统一管理,提高运维效率、提高故障响应速度,即时发现运行缺陷并做消缺处理。为售电企业提供电能集抄服务,即时掌握用户用电量情况,避免偏差考核;响应泛在电力的政策,增加客户粘性,为后期的增值服务开展做准备。

4.2平台功能

4.3平台配置方案

4.4平台价值

        为电力运维企业提供线上运维服务平台,实时集中监测所有变电所用电情况、统一调度运维巡检安排,线上线下联动。将企业集团/高等院校内广泛分布的变电所集中统一管理,提高运维效率、提高故障响应速度;响应泛在电力物联网的政策,增加客户粘性,为后期的增值服务开展做准备;售电企业提供电能集抄服务,即时掌握用户用电量情况,避免偏差考核

5结束语 

        总而言之,基于智能化技术的变电运维技术应用具有较好的发展前景,它的技术应用范围会越来越广。而在技术层面上实现自动 化、智能化技术优化,其关键还在于基于信息网络为智能化技术应用提 供有效保障,确保有效提高操作人员的技术操作水平与整体技术运用素 养,争取采用更加科学、人性化的方法对变电运维技术及其系统进行有 效改造,提高我国电网整体运维水平与运维效率。

参考文献

[1]缪健锋.国网宁德供电公司.浅谈变电运维技术中的智能化技术.

[2]安科瑞企业微电网设计与应用手册.2020.6版

作者简介:

张星,女,本科  安科瑞电气股份有限公司,主要研究方向为智能电网供配电。手机:18701997519(同微信)QQ:2885050128邮箱:2885050128@qq.com

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

探讨电气火灾特点及预防措施

乡镇校园消防安全现状与对策有哪些

配电室综合监控系统的介绍及应用

电气设备温度监控解决方案

三相异步电动机绕组接地故障诊断检修及保护