>

>

同时具备工业设备可用性及电脑灵活性的工业用计算机

同时具备工业设备可用性及电脑灵活性的工业用计算机

2022/4/15 14:28:03

1.jpg

目录

      *工业设备向通用设备和通用OS的组合转变

      *选择工业用计算机时的要点

      *控制CPU发热

      *冲击和振动的耐久性

      *数据保护和安全保证

      *提高工业用计算机可用性的5种特有的功能

工业设备向通用设备和通用OS的组合转变

工业设备作为工业应用(装置嵌入式控制器、收集生产线和设备运行状态的IoT网关终端、数字标牌和业务用终端等)的硬件平台,现在正从专门设计的设备向通用设备和通用OS的组合转变。说到通用设备和通用OS的组合,就不得不说Windows计算机。它可以利用大量周边设备和软件资产,快速、轻松、低成本地构建应用程序,这一点使得工业设备加速向基于Windows计算机的模式转变。但是,既然是工业设备,可用性就是重中之重。如何在利用Windows计算机便利性的同时确保作为工业设备的可用性,便成为了一大课题。

2.jpg

选择工业用计算机时的要点

同时具备工业设备的可用性及一定的灵活性,可以使用支持Windows/Linux的周边设备和软件,这样的计算机就是工业用计算机。工业用计算机在功能上就是所谓的个人计算机,但是具有可靠性高、耐环境性优异、便于安装/嵌入、供货周期长等特征。从作为工业设备的适用性来看,它不同于民用计算机。本次的技术专栏将以选择工业用计算机时的要点和可用性为中心,从各个角度进行说明。

控制CPU发热

3.jpg

无需进行维护工作的无风扇类型

计算机中包含许多发热的半导体部件。其中产生热量尤其大的CPU需要特殊的散热机制。常见的机制是,在CPU上安装带风冷风扇的散热片,热量传递给散热片后,再由风冷风扇冷却散热片。风冷风扇是散热效果较高的部件,但由于使用的部件寿命有限,因此需要注意其散热性能可能会因老化而下降,从而造成计算机故障。将使用了风冷风扇的计算机作为工业设备使用时,需要将风冷风扇作为定期更换部件,进行更换维护。无风扇类型是指不使用风冷风扇的计算机主机产品。由于不使用寿命有限的风冷风扇,因此具有可免维护使用的优点。在康泰克的产品中,“盒式计算机BX系列(以下简称盒式计算机)”正是这样的产品。.

4.jpg

优化的盒式计算机的散热技术

为了让盒式计算机作为工业设备提供个人计算机的便利性,我们着眼于无风扇这一点进行了设计开发。CPU的性能越高,发热量就越大,无风扇化的难度也越高。BX-M1500采用TDP(热设计功耗)为35W的台式机用CPU。对于通常使用带风冷风扇散热片的地方,康泰克成功实现了无风扇化。为了使CPU的热量从顶部排出,并且避免热量在机壳内循环,我们将主板配置在顶部散热片的正下方。

5.jpg

>BX-M1500

BX-S3000

无风扇嵌入式PC/Core i+Q170(Skylake)/2 x 2.5英寸硬盘位/

      *Intel? 6th Skylake平台

      *静音无风扇设计,高密封机箱

      *A4小型设计

      *宽范围直流输入

6.jpg

有/无气流。新的使用环境温度表示

从2020年10月起,我们更改了盒式计算机使用环境温度的表示方法。除了此前无气流情况(无风状态)下的性能表示外,还列出了有气流情况下(接近实际现场)的性能表示。

这是BX-T210的环境条件数据表。可在环境温度-20 ~ 70°的广温度范围内使用。根据国际通用的“蒲福风级”,0.7m/s的气流为“风级1(0.3-1.5m/s):炊烟可表示风向,风标不动。”因此,该环境下风力极弱,看不到风标的变化。

7.jpg

>BX-T210

BX-T210

BX-T210-无风扇嵌入式PC/超薄A5尺寸/Atom x5-E3940(Apollo Lake SoC)/直流电源

      *仅A5尺寸,非常节省空间

      *适用于宽温度范围,在-20~70°C的范围内可以正常运行

      *支持意外断电时的断电保护功能

      *有助于提高可靠性的高安全设计

蒲福风级表

8.png

9.jpg

机柜/控制盘内的风冷

高温多湿是精密设备的大敌。工业设备耐环境性优异,但高温多湿的环境会导致故障率升高,所以应尽量避免。将无风扇类型的工业用计算机收纳在机柜/控制盘中使用时,在确认所需的安装空间后选择合适尺寸的机壳,并且最好考虑配备了带风扇进排气机构的机柜或热交换器等,以期形成气流。如果温湿度环境极其恶劣,还可以安装机箱冷却器。

冲击和振动的耐久性

10.jpg

无主轴的存储设备SSD(固态硬盘)

SSD是Solid State Drive(固态硬盘)的缩写,是一种记录计算机数据的存储设备(辅助存储装置)。使用方法虽与HDD(Hard Disk Drive)相同,但SSD的读写机制却不同于HDD。HDD通过磁头在高速旋转的磁盘盘片上移动来读写数据。与SSD相比,产品的存储容量大,具有容量单价低的优点,但缺点是使用主轴(电机)这一寿命有限的部件,因此具有使用寿命,且害怕振动和冲击。而SSD在逻辑上则是通过半导体元件(NAND型闪存)读写数据的无主轴设备。具有抗振动和冲击、静音、功耗低的优点,但缺点是容量单价比HDD高,而且由于数据写入会导致半导体元件劣化,因此具有改写寿命。改写寿命如下表所示,因半导体元件的差异而异。

SSD(Solid State Drive)的种类和改写寿命

11.png

*1仅供参考,具体取决于产品。

*2康泰克的产品阵容(截至2021年10月)

数据保护和安全保证

12.jpg

在现场发生存储设备故障

在现场,围绕着电源的故障时有发生,比如“断路器突然跳闸或断线”“在维修作业中脚被电源线绊到,导致电源插头拔出”“不小心拔掉了电源插头”。配备Windows的工业用计算机可能会因为这些原因而出现“收集的数据丢失”“系统区损坏,无法启动”等故障。虽然可以使用UPS(不间断电源装置)作为故障对策,但一般都希望尽量不要增加设备构成。尤其是如果UPS仅用于工业用计算机就更是如此了。

13.jpg

抵御电源相关故障的“断电保护”

康泰克的“断电保护”可以解决上述课题。Windows会不断更新文件,如果在更新过程中电源中断,这些文件就有可能遭到损坏。如果出现了最坏的情况,损坏的是对Windows来说非常重要的文件,就可能导致操作系统损坏而无法启动。面向嵌入式设备的Windows、Windows 10 IoT Entrise有锁定功能,通过启用其中的UWF(统一写入筛选器)功能,向存储器的写入被重定向到内存上,虽然抑制了向存储器的写入,但因为在Windows启动或关闭期间不受保护等原因,这项功能并不完善。“断电保护?”支持产品采用配备了强力数据保护功能的SSD。电压下降时立即停止接收向SSD的新写入处理,在断电之前完成最终写入处理,防止在不完善状态下的断电和数据损坏。还可以在BIOS设置中将SSD设为只读驱动器。通过使用“断电保护”,可以大幅降低因电源中断导致故障发生的风险,并且无需关闭OS即可运用。

“断电保护”支持产品一览(截至2021年11月)

14.png

15.jpg

何谓Windows 10 IoT Enterprise的锁定功能UWF(Unified Write Filter)

下面对Windows 10 IoT Enterprise的UWF(Unified Write Filter)功能进行简要的说明。UWF功能通过将从OS/应用程序向磁盘的写入重定向到覆盖区域,来抑制向磁盘的写入。启用UWF的操作系统不会将安装软件、添加或删除文件等变化记录到磁盘中,在下次启动时,将以变化前的状态启动。这是一种保护操作系统免受故障和不当使用影响的功能。

Windows 10 IoT Enterprise 包括 UWF(Unified Write Filter)和其他锁定功能,这些功能在为特定目的开发设备时非常有用。

Windows 10 IoT Enterprise的锁定功能

16.jpg

提高工业用计算机可用性的5种特有的功能

康泰克的工业用计算机通过“断电保护”等5种原创功能,进一步提高了工业用计算机的可用性。这些功能是在BIOS级别实现的,由公司自行开发硬件、定制OS和BIOS是康泰克的独特优势。Windows等个人计算机技术是廉价、易用、极其方便的通用平台,但将其应用到工业设备中时,如何保证其可用性十分重要。康泰克将不断开发新的有用功能并将其一一实装到产品中。如有应用程序的课题或需求,请务必与康泰克联系。

17.jpg

康泰克特有功能

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

新产品通信 – 盒式工控机,触摸屏一体机系列最新追加22款配备断电保护功能新

康泰克最新推出高性能,省空间,厚度约30 mm, A5 size薄型嵌入式 “BX-T3000 系列”

最新推出15英寸方形无眩光TN液晶面板,平板显示器“GPD-H64XT-AC”

最新追加VESA 安装,涂布防指纹涂层触摸屏一体机“PT-V10W 系列”

配备两个第二代IntelXeon处理器的高性能FA计算机VPC-9000-G