>

>

吉方工控光缆监测控制系统

吉方工控光缆监测控制系统

2022/4/18 13:51:39

光缆监测系统是对光缆的光功率进行监控,判断是否存在告警。当出现告警时,系统将对光缆进行测试,以获取光缆的故障点所在位置。

 

在光通信高速发展的今天,技术更新日新月异,相应配套的有源、无源器件也随之千变万化,对于运营商及设备供应商来说,迫切需要的是为系统搭建提供整体的器件及设备配套方案---网络资源管理集成式主设备,对地区、路由、段、界标、光缆、光纤等进行管理。

 

监控:通过光功率监测单元(AIU)实时采集光功率数据分析判断是否告警。也可以通过与传输网管系统接口,直接获取传输设备告警。当出现告警时,立即上报告警给监测中心,并立即启动测试任务。

 

测试:当监测中心收到测试任务之后(可以是告警触发的、人工点名触发的、周期性测试触发的),分析判断测试光路,通知光开关OSU)切换到测试光路,然后启动OTDR行打光测试。监测中心通获取OTDR的测试数据地分析处理,计算出故障点位置,最后进行GIS故障定位以及短信通知各线路维护人员。

Diagram-of-the-intelligent-cable-monitoring-system-configuration.png

吉方工控光缆监测系统由三大部分组成:监测中心、监测站和操作终端。

监测中心由服务器、监测网管系统组成,是整个系统的控制中心,其作用是接收AIU光功率告警,向OTDROSU发送测试与切换指令,分析判断测试结果,并计算出故障点具体位置。另外系统的网管服务中心提供WEB服务,方便多用户通过终端软件同时远程登录系统执行监测操作,并进行相关操作。

监测站由OTDR、AIU、OSU等硬件集成,包含2个模块:监控模块和测试模块。监控模块负责监控光缆的信息,测试模块负责测试光缆状态。

监测客户端由PC终端与终端软件集成,它是用户操作整个系统的操作终端。系统客户端软件系统集成GIS、拓扑可视化图型操作界面,十分方便用户维护管理线路资源,同时也方便用户查找故障点位置。

审核编辑(
吴新慧
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

吉方工控工业级大母板GA-H81A26

吉方工控AI智慧社区解决方案简析

安全、高效——吉方工控推出医疗边缘计算网关GME-901EI

吉方工控无风扇嵌入式工控机GE-901EI-F 系列

吉方工控网安产品春季上新