>

>

Softing dataFEED OPC Suite:赋予工业设备物联网连接能力

Softing dataFEED OPC Suite:赋予工业设备物联网连接能力

2022/4/19 16:02:13

一 挑战

工业(Industrial Internet of Things)简称IIoT,是指物联网(IoT)在工业领域中的应用和延伸。重点关注智能设备互联、大数据分析和机器学习,从而大幅提高制造效率,改善产品质量,降低成本和资源消耗,最终实现传统制造业向智能制造转型。

工业物联网的关键在于赋予工业设备物联网连接的能力,而大多企业往往会选择基于现有的工业系统来部署工业物联网。如何让现有的工业设备具备物联网功能,并与物联网平台或者物联网设备互联互通,这是工业物联网部署所面临的问题之一。

20220412-1.png

(工业物联网)

二 解决方案

Softing的dataFEED OPC Suite软件可实现生产环境的工业物联网高效集成,并实现IoT数据和现场设备数据之间的动态交互。MQTT Publisher功能允许将生产数据传输到代理或直接传输到物联网云平台或Siemens MindSphere等大数据分析平台。同时dataFEED OPC Suite也支持MQTT Subscriber功能,该功能用于将IoT数据从云端写回到本地应用如控制器、OPC服务器、数据库等,从而实现现场设备与云端双向通信。灵活、可自由定义且适应性强的JSON数据格式可适用于云解决方案的相应格式。

20220412-2.png

(dataFEED OPC Suite:物联网连接解决方案)

三 MQTT Publisher:将本地数据上传到物联网云平台

dataFEED OPC Suite集成的MQTT网关功能允许将不支持MQTT的组件集成到工业物联网解决方案中,如Rockwell控制器、OPC UA/OPC Classic服务器、数据库等。dataFEED OPC Suite内部集成了存储转发功能,从而当连接中断时,数据会被缓冲到本地,而在重新建立连接后,则会自动转发数据。软件还支持多种安全加密方式,切实保障了数据安全。

20220412-3.png

(通过dataFEED OPC Suite将数据上传到阿里云物联网平台)

四 MQTT Subscriber:从物联网设备或平台获取数据到本地应用

dataFEED OPC Suite包含的MQTT组件还支持直接集成IoT设备,这种方式不需要额外的MQTT Broker即可获取IoT设备发布的数据。

除此之外,dataFEED OPC Suite也支持MQTT Subscriber功能,用于将IoT数据从云端写回到本地应用如控制器、OPC服务器、数据库等。该功能将具有MQTT Publisher功能的物联网设备集成到整个应用程序中,并通过dataFEED OPC Suite集成的OPC UA组件可在解决方案中重复使用物联网设备数据,也可将物联网设备数据有效地用于大数据分析应用程序或记录到数据库或本地文件中。

20220412-4.png

(从物联网设备或者平台获取数据到本地应用)

五 物联网功能概览

1. MQTT物联网云网关 

? 轻松将控制器集成到物联网和工业4.0解决方案中;

? 通过在MQTT应用程序中使用现有的OPC组件来节省成本;

? 将不支持MQTT的组件应用于物联网云应用程序;

? MQTT Subscriber功能用于将物联网数据从云端写回到控制器;

? 无需更改控制程序;

? 不需要MQTT代理直接连接IoT设备。

2. 易于配置 

? 简洁、直观的图形用户界面,便于快速配置MQTT通信;

? 提供配置向导;

? 可自由定义和调整的JSON数据格式。

3. 切实保障数据安全

? 为生产应用程序提供更高的数据安全性;

? 通过存储转发功能防止数据丢失:在断开连接时,将数据存到中间存储区,而在重新连接后,自动转发数据;

? 支持标准定义的所有安全机制;

? MQTT标准,例如SSL加密;

? 通过用户名和密码(包括用户证书)进行身份验证;

......

请点击,查看剩余30%精彩内容!

| 往期回顾

到IT应用

工业技术发文-底部.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

Softing PBpro PROFIBUS接口卡-将PROFIBUS技术集成到机器和系统中

Softing的OPC UA C++ SDK全面升级:具有高功能性和易用性

dataFEED OPC Suite轻松连接西门子PLC到IT应用

使用Softing edgeConnector模块将云轻松连接到Siemens PLC

传统过程自动化工厂的智能扩展