>

>

施耐德电气架构与平台 助力三宁化工建设数字化工厂

施耐德电气架构与平台 助力三宁化工建设数字化工厂

2022/4/21 9:57:01

打造数字化交付典范

施耐德电气EcoStruxure架构与平台助力三宁化工打造数字化交付典范,在超大型的60万吨/年乙二醇项目中,采用国内鲜有的高精尖工艺,打造了中国煤化工领域数字化交付样板工程。

挑战

化工行业是整个制造业的上游环节,是国民经济的基础产业之一,其发展水平能够直接影响下游千行百业的繁荣。因此,用数字化技术武装化工企业,助力其实现智能、绿色、安全的可持续发展,已经成为了“必选项”

? 技术先进,工期紧张:三宁化工2017年投资100亿建设合成氨原料结构调整及联产60万吨/年煤制乙二醇项目,项目预计今年10月份建成投产,是国内鲜有的高精尖工艺,体量投资巨大、工期紧张的超大型项目。

? 安全可靠的生产:化工生产具有易燃、易爆、有毒、腐蚀性强,高温、高压操作,生产工艺复杂等特点,稍有不慎很容易发生火灾、爆炸事故,因此保证安全可靠的生产是化工行业的第一要务。

? 长期高效运维:该项目预计今年10月份建成投产,三宁化工需要在企业的设计初期就为未来的长期高效运营做长远考虑,降低在企业运营当中的运维资本投入,提高整厂的设备可用率和稳定性。

? 严格的环保要求:煤化工行业是高耗能行业,多年来一直对环保政策和能耗非常敏感。

? 迎接数字化未来:化工企业的数字化转型将来有智能建设和调度、能源、设备综合管理、运行及经营决策优化、智能销售、协同优化的五大趋势,而这一切的实现,都需要数字化技术作为支撑。

解决方案及产品

基于EcoStruxure架构,施耐德电气为三宁化工提供了一系列安全和数字化解决方案:

? 互联互通的产品:变频器(ATV930;ATV1200)、MTZ数字化空气断路器、中低压智能配电系统(PIX中压;MTZ数字化空气断路器;Comt NSX塑壳断路器/LC1D系列接触器;A9系列微型断路器等)

? 边缘控制:Triconex安全系统(安全仪表系统SIS+气体检测系统GDS+压缩机控制系统CCS)、AVEVA InTouch

? 应用、分析与服务:AVEVA资产信息管理软件、AVEVA操作员培训仿真系统(OTS)、专家咨询服务

客户效益

? 提高运维效率:一体化的供应商不但省去了三宁化工跟不同供应商沟通的麻烦,提高沟通效率,降低沟通成本,而且还使得客户在部署设备的过程中减少了不必要的数据接口,进而减少了数据传输过程中的丢失,保证数据的准确性及安全性;同时还能帮助中控室操作员工同时了解配电和控制系统的全部实时信息,提高了不同专业之间的沟通效率并降低了员工的劳动强度

? 数字化交付:数字化交付能够使工程建设相关的数据得到持续的采集,同时在项目参与方之间基于统一数据进行协作和共享。并且施工、采购的整个进度还可以进行模拟和可视化,这大大提高了三宁化工的工程效率

? 提升“软实力”:AVEVA操作员培训仿真系统帮助三宁化工优化了工艺过程控制,降低了误操作率满足了定制化培训和考核的要求,最后的效果远远超出预期

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

大连银行依托施耐德电气数据中心实现数字化转型

施耐德电气助力江苏联固:传统制造业的数字化“变身”

施耐德电气助力景德镇实行综合管廊

施耐德电气为重庆中法供水提供全面的自动化及中低压配电解决方案

从“制造”到“智能制造”,施耐德电气助力瑞克西实现全自动无人化生产