>

>

比旋度可用以对食品饮料中所添加的甜味剂种类进行鉴别分析

比旋度可用以对食品饮料中所添加的甜味剂种类进行鉴别分析

2022/4/21 16:37:04

如今市面上出现了很多“0蔗糖”的饮料,这些饮料号称0糖0卡,却可以让人们满足味蕾,同时还免除了长胖的困扰,一上市便深受消费者的欢迎。

“0蔗糖”的饮料为什么甜甜的呢?那便是甜味剂的功劳了。甜味剂的种类有很多,以下这些甜味剂你听说过几种呢?

- 甜菊糖苷

- 罗汉果糖苷

- 糖醇类甜味剂

- 阿斯巴甜

- 安赛蜜

- 三氯蔗糖

- 甜蜜素

- 糖精钠

举个例子,从配料表上看,经典可乐和无糖可乐的区别在于使用了不同的甜味剂。

● 经典可乐:果葡糖浆,白砂糖

● 无糖可乐:阿斯巴甜,安赛蜜,蔗糖素

甜味剂虽说对人体无害,但是它作为一种食品添加剂,其浓度还是需要严格控制的。

我们选取了市面上的几种常见的

甜味剂样品进行了实验。

实验步骤

本实验对比了不同浓度的7种甜味剂的比旋度。

以复合甜味剂1为例:

1,精密称取复合甜味剂1,纯水溶解并定容至100ML,逐级稀释至3个浓度梯度。

2,标准石英管检查仪器。

3,选择比旋度测量方法,采用589nm波长, 在温度20℃下,对3个浓度的复合甜味剂1进行测试。得到结果如下:

 

按上述操作对复合甜味剂2、复合甜味剂3、纽甜1、纽甜2、三氯蔗糖1、三氯蔗糖2进行测试。得到7种甜味剂的比旋度。

比旋度可用以对食品饮料中所添加的甜味剂种类进行鉴别,或者对其进行定量分析。

实验所用到的仪器

安东帕模块化高精度智能旋光仪:MCP 5300

 

MCP 系列旋光仪配备的独特技术特点可确保较高程度的可追溯性和可靠性。

帕尔贴自动温控系统

为了确保精确测量旋光度,MCP系列旋光仪都配有帕尔贴温度控制系统,保证较佳热接触,样品温度在样品池内部测量,控温精度精度高达0.01 °C。

 

帕尔帖温控系统

无线 Toolmaster? 技术

MCP仪器运用了安东帕独特的ToolmasterTM技术,自动传输调节和测量所需的数据,有助于消除操作中的人为误差。 MCP仪器的校准和调节不再需要温度值的列表或手工输入。标准石英管上ToolmasterTM技术存储芯片包含所有的校正数据。通过MCP屏幕上的程序引导用户按步骤操作,几分钟内即可完成。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

Zeta电位分析可以给高分子化合物中添加剂引入官能团的检测

激光衍射法研究絮凝剂性能的能力

微波消解可有效检测电池组件中的杂质浓度

DMA密度计为消毒洗手液行业提供了一键式的解决方案

安东帕的前处理设备在土壤化合物检测方面优异的表现的原因