>

>

智慧农业管理农业的模式

智慧农业管理农业的模式

2022/4/21 16:39:05

  智慧农业是农业的发展方向,这一点是由当下农业现状、劳动力、市场需求等多种因素,相互影响下共同造成的,在、无线通讯、大数据计算等科技的助攻之下,市场上关于的软硬件设备如雨后春笋,种类与数量都涌现了无数,切实为农业生产的智能化添砖加瓦。

  智慧农业的管理方式与模式是什么样的,取决于物联网技术在农业上的应用,侧面反映了对农业生产种植的智能化程度。从感知层的传感器硬件设备来看,可在施肥、灌溉、温湿度调控、光照度时长强度等中采集数据,进而实现对作物种植环境进行精细化管控,如:土壤墒情、病虫害、施肥、通风、灌溉等。

23.jpg

  得益于数字化技术的进步,很多行业已经广泛使用诸如低功率广域网络(LPWAN)、云计算这样的数字化技术,并且随着硬件单价的降低和质量、性能的提高,数字化所需的投资越来越少。在充分发挥互联互通的价值中,规模化农场更具优势,与小型农场相比,大农场的大型设备和生产规模更容易抵消开发物联网系统所必须投入的固定成本。

  智慧农业在生产数据监控、农产品质量、电子商务、食品安全追溯和防伪、农业信息咨询管理等领域都可得到应用。基于农业物联网的应用,智慧农业管理也可以覆盖到农产品全生命周期中,从播种前的土壤成分检测分析到灌溉施肥、病虫害防治,到收获采摘加工运输,确保整个过程都处于智能化、数字化管理中。并不仅限于农产品种植领域,水产、禽畜养殖等场景也可以实现类似的管控方式。

  整个农业生产流通消费环节中,管理者不再需要东奔西跑,只需查看通过计算机、手机或移动终端登录物联网云平台,实时掌握农产品状况,种植饲养、环境管控、防疫防虫病、采摘屠宰等信息一目了然,实时获取市场价格和销售情况,对供需市场进行科学调控。

  纵观智慧农业应用的管理优势,在于整个产业链的精细管控能力,串联起农产品产销物流的一系列过程,从农场种植到餐桌食用,包括金融、生产、销售、流通、存储等多个环节,逐步建立完善规范精确的信息管理共享平台,同时可以将管理模式扩展、复制到多地、多场景中,不必如传统农业一般,口耳相传的经验积累与传承方式。

  智慧农业已经迈出了可喜的一步,只是目前还处于初级发展阶段,在产品、技术、服务、应用、推行等方面还有极大的前进空间,不可能一蹴而就,距离颠覆传统农业,任重道远!

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

剖析发展智慧农业的途径

农业未来会发展成智慧农业吗

未来农业发展的三大变化

实现无人农场需要物联网技术吗

无人农场的五大智能化特征