>

>

防尘降噪实力派:大功率无风扇机壳开关电源

防尘降噪实力派:大功率无风扇机壳开关电源

2022/4/25 11:36:11

相信不少工程师对产品都不陌生,它可广泛应用于工业自动化控制、军工设备、LED照明、工控设备、通讯设备、电力设备、仪器仪表、医疗设备等等。市面上主流的中大功率开关电源如下图,特点是带风扇、裸板中空、外形扁平。

1650503822325636.jpg

<1>现有主流开关电源解决不了哪些问题?

主流的开关电源方案可以应用在很多行业、很多设备当中,但有时候有些客户依然会感到头痛。客户表示在使用主流开关电源时会遇到产品受潮或进水、噪音大、输入过压等问题,这无形中提升了设备后期维护的成本和压力。

想要解决上述问题,首先要了解产生问题的缘由。

常规的大功率电源普遍带风扇,外形采用的是裸板贴片+带孔外壳,壳内部呈中空状态,这就不可避免会产生以下问题:灰尘容易堆积、风扇噪音大、产品容易受潮,我们逐一分析。

一、灰尘问题

电源供电的机器设备工作环境往往十分复杂,有充满金属粉尘的工厂、棉絮飘飘的纺织厂、日晒雨淋的户外充电桩……外壳带孔且壳内中空,加上风扇的风向是吹往设备内部才能散热,这令机器设备极其容易吸进灰尘。长此以往,会影响器件寿命,造成风扇或其他PCB器件损坏。

二、噪音问题

机器设备的噪音是有设计要求的,设备运行时噪音一大来源就是风扇噪音。日常和人体接触的设备,如美容仪器;应用场所对噪音敏感的情况,如教室平板充电柜,这些设备如果噪音较大,容易引起人们恐慌。所以不仅要符合设计要求,而且需要尽可能做静音处理。

三、产品受潮

外壳带孔且壳内中空的构造无法阻挡水汽,同时风扇的进风口变成了潮湿水汽的通道口。电源内部环境的封闭性不足以阻挡水汽时,遇上恶劣的室内外环境、户外环境等,将直接影响电源及设备的寿命。

四、电网波动

常规输入电压范围是85~264VAC,并不能应对所有情况,比如设备启动关断时输入电压瞬时超264VAC,常规品存在损坏风险;比如用电高低峰期间,电压波动大也会超出264VAC,像像充电桩、户外养殖;比如设备有出口海外需求,无法满足海外的用电标准。

<2>灰尘多、噪音大、还受潮,怎么办?

防尘降噪——无风扇设计:解决灰尘累积、风扇噪音问题,适用于规定无风扇的特殊行标情况;

实力派——灌胶及特殊外壳工艺:解决产品散热、密封性、抗腐蚀性问题;

实力派——关键指标:扩大输入电压范围至305VAC、集成主动式PFC、瞬态过功率1.5倍、5000m海拔应用等。

1650503939977229.jpg

综合下来,防尘降噪实力派“大功率无风扇超窄机壳开关电源”应运而生!

去掉风扇,采用灌胶工艺,从主流的扁平型变成窄条形,体积减小约1/2,结构可节省大量空间,支持侧面安装,安装更灵活;内部半灌胶设计提高了可靠性,一是可以传导散热,二是可以防潮,提高绝缘强度。

除了无风扇、灌胶工艺两大亮点以外,各种复杂工况对电源的性能、可靠性提出了更多要求。比如扩大输入电压范围至305VAC,可以应对持续波动的电网电压;比如支持瞬态功率需求设备、等;比如设备销往各地,需要满足高海拔应用……

1650503960735305.jpg

<3>开关电源怎么选?只选对的!

金升阳的这款大功率无风扇机壳开关电源LMF-23BxxUH,不仅只是防尘降噪实力派,它同时还是机壳开关电源里的独立分支。这个新分支,是对机壳开关电源家族的补充和完善。

1650503979390236.jpg

在不同工程师的不同考虑、不同设备的不同工况下,LMF-UH系列为客户提供多一种电源方案选择。如对体积无要求、一般室内环境的选择常规款;如应用在海边或盐雾较大地区、或企标要求无风扇的通信等行业等,选择无风扇灌胶款(LMF-UH)。

电源是设备的核心部件,选对电源不仅节省后期维护成本,而且有利于提升设备竞争力和品牌力,不同应用场景选用合适且可靠的产品设计才是关键。

1650503994488888.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

10Mbps,兼容3.3/5V电源供电、半双工RS-485收发器——SCM3406ASA

不找借口,金升阳努力保障更快交付

1700V IGBT/SiC MOSFET专用驱动电源R3系列

5G小基站爆发!国产电源如何支撑行业高质量发展

750W AC/DC消防行业机壳开关电源—— LMF750-12B36XF-XX