>

>

畜禽养殖监控系统方案

畜禽养殖监控系统方案

2022/5/20 17:31:58

  禽畜养殖监控系统,集成、互联网等技术,在实时获取养殖环境、禽畜状态以及各个管理设备/环境的信息基础上,智能调控养殖场各项设备,调节温控、检测禽畜健康状态,保证禽畜生长环境的稳定。

  禽畜养殖监控系统功能

  温湿度调控

  执行调控养殖环境的温湿度,以对温湿度较为敏感的养鸡场来说。鸡舍内温度以保持在18℃~23℃为宜,最低不应低于15℃。根据这个温度调节需求,当温湿度传感器获取某一鸡舍的温度为14摄氏度时,自动开启该鸡舍绑定的增温设备,持续加温到23摄氏度,再自动关闭增温设备。同理,将养殖场划分为多个监测点,便可灵活调控每一鸡舍的温湿度,满足育雏、育肥、产蛋等不同阶段鸡群生长需求。

  空气质量调控

  养殖场的一个通病是空气质量,由于禽畜粪便、汗液等长期积累,会产生硫化氢、氨气、氢气、甲烷等有害气体,影响到禽畜生长速度。与温湿度调控功能类似,借助大量多类型的气体传感器,获取养殖场气体质量参数。联动启停养殖场的开窗机、通风机等交换空气的设备,避免由于有害气体沉淀对人体、禽畜造成的不良影响。

  光照管理

  光照,对于牛、鸡等禽畜的产奶产蛋有一定影响力。在冬春季节或阴雨天气,自然光照不足时,人工补光以满足禽畜生长需求。此功能通过自动控制系统中的照度自动调节,可以实现对畜禽养殖内照度的自由调节。

  智能供水

  该功能分为两部分,一是饮用水调控,根据禽畜饮水需求,智能监测蓄水池液位、供水泵的工作状态/电压/电流/能耗等参数,远程启停水泵。对于有两台以上水泵的情况,禽畜养殖监控系统执行互为主备、机会均等、自动轮值的原则,交替启停,减少单台水泵的过度磨损。

  二是对污水处理泵站监管,监测排出污水的水质、余氯、浊度、PH值等参数,对污水泵的监控与调控功能,与供水泵类似,减轻人工维护、保养的难度。

  能耗监测

  通过流量计、电参数采集模块等感知类设备,获取养殖场整体的耗电、耗水等参数,实时采集电压、电流、功率、电量等数据,用以指导养殖方案的调整,逐步走向绿色养殖。

  统一调控

  温湿度、光照、通风等调控,统一在云平台上进行,相互联动,远程调控,实现温控、湿控、通风、喂水、喂食等自动运行。

  单体监测

  即对猪牛羊等较大型禽畜的监测,通过电子测温耳标、自动称重系统、视频监控等设备,无线通讯获取禽畜的体温、步数、体重等数据,分析判断禽畜的监控状态。

  逻辑控制

  智能自控功能,通过在云平台上设置好养殖场管理的逻辑条件,对养殖场的环境调控、供水、污水、能耗等实现自动调节,比如养殖场某一单舍的氨气含量高于设定合理值,系统执行逻辑控制开启了该舍的通风系统,也就是通风机、开窗机、风机等设备。

  自动报警

  当环境某一参数、水泵高低温、过流过压、缺相、超流、水泵故障等情况时,自动触发系统的报警机制,以短信、微信、APP消息等形式向管理者示警,以便快速响应处理。

  账户管理

  支持根据养殖场员工职责、区域等不同,对员工分组授权管理,划分为管理、编辑、操作、只读等不同权限,实现对养殖场的分级管理,避免误操作。

  数据管理

  传感器、采集模块等自动监测数据、风机/补光灯/水泵等设备的启停记录、示警通知及示警前后的数据与操作等信息,自动存储在云平台上,生成曲线表格形式,其中感知类设备获取数据以一分钟一次的频率上传存储,便于养殖方案的调整与分析。

  畜禽养殖监控系统组成

  1、采集设备

  主要有二氧化碳、氨气、硫化氢、空气温湿度、噪声、粉尘等传感器,无线智能水电表等场景模块,以及采集水泵的电参数采集模块与监测输水管道的压力传感器等设备,具体类型与数量依据养殖场的实际情况不定。

  2、控制设备

  调控环境系统的,和调控水泵的控制柜,作为数据传输的中间站,除了同步数据的作用之外,也是手动启停水泵的方式。

  3、云平台

  物联网云平台软件,汇总各类数据、调整云策略,远程调控养殖场的终端,可通过手机/电脑APP、电脑网页等方式登录进行操作,是管理者管理养殖场的窗口,也是畜牧局、动物卫生监督局、动物疫病防控中心等各监督部门,监督养殖行业产品质量,维护市场秩序的端口。

  畜禽养殖监控系统功能强大,并不仅仅是对养殖环境的基础,也能实现设备联动调控,同时也是调整养殖方案的数据依据之一,从多方面实现科学养殖、检疫、增收的目标。

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

城市排水在线监测系统特点

城市排水在线监测系统功能

智慧水利系统应用价值

物联网城市排水监控解决方案

互联网+无线节水灌溉系统应用智慧农业