>

>

印刷方式——标识丝印工艺

印刷方式——标识丝印工艺

2022/5/23 15:55:08

定义:

丝网印刷是将丝织物、合成纤维织物或金属丝网绷在网框上,采用手工刻漆膜或光化学制版的方法制作丝网印版。现代丝网印刷技术,则是利用感光材料通过照相制版的方法制作丝网印版(使丝网印版上图文部分的丝网孔为通孔,而非图文部分的丝网孔被堵住)油画、版画、招贴画、名片、装帧封面、商品包装、商品标牌、印染纺织品、玻璃及金属等平面载体等。

 

构成:

丝网印版、刮印刮板、油墨、印刷台和承印物。

 

丝印油墨的种类:

1.织物用油墨:水性油墨、油性油墨等。

2.木材用油墨:水性墨、油性墨。

3.金属用油墨:铝、铁、铜、不锈钢等不同  金属专用油墨

4.玻璃陶瓷用油墨:玻璃仪器、玻璃工艺品、陶瓷器皿用油墨。

5.塑料用油墨:聚氯乙烯用油墨、苯乙烯用油墨、聚乙烯用油墨、丙烯用油墨等

 

现今较为完善的标识丝印工艺流程:

 

已绷网--脱脂--烘干--剥离片基--曝光--显影--烘干--修版--封网。听起来复杂,其实其最基础的原理是印刷时通过刮板的挤压,使油墨通过图文部分的网孔转移到承印物上,形成与原稿一样的图文,就是我们看到的效果啦。

图片1.png 

 

 

 

1、印刷适应性强

传统的平印、凸印、凹印三大印刷方法一般只能在平面的承印物上进行印刷。而丝网印刷不但可以在平面上印刷,也可以在曲面、球面及凹凸面的承印物上进行印刷。另一方面,丝网印刷不但可在硬物上印刷,还可以在软物上印刷,不受承印物的质地限制。除此之外,丝网印刷除了直接印刷外,还可以根据需要采用间接印刷方法印刷,即先用丝网印刷在明胶或硅胶版上,再转印到承印物上。因此可以说丝网印刷适应性很强,应用范围广泛。

图片2.png 

不锈钢图文信息丝网印刷

 

图片3.png 

玻璃图文信息丝网印刷

2、立体感强、质感丰富

质感丰富胶印和凸印的墨层厚度一般为5μm,凹印为12μm左右,柔性版(苯胺)印刷的墨层厚度为10μm,而丝网印刷的墨层厚度远远超过了上述墨层的厚度,一般可达30μm左右。专门印制电路板用的厚丝网印刷,墨层厚度可至1000μm。用发泡油墨印制盲文点字,发泡后墨层厚度可达1300μm。丝网印刷墨层厚,成品质感丰富,立体感强,这是其它印刷方法不能相比的。丝网印刷不仅可以单色印刷,还可以进行套色和加网彩色印刷。

图片4.png 

丝网凹凸效果

3、耐光性强、色泽鲜艳

由于丝网印刷具有漏印的特点,所以它可以使用各种油墨及涂料,不仅可以使用浆料、粘接剂及各种颜料,也可以使用颗粒较粗的颜料。除此之外,丝网印刷油墨调配方法简便,例如,可把耐光颜料直接放入油墨中调配,这是丝网印刷的又一大特点。

图片5.png 

丝网亮银效果

4、印刷面积大

一般胶印、凸印等印刷方法所印刷的面积尺寸最大为全张尺寸,超过全张尺寸,就受到机械设备的限制。而丝网印刷可以进行大面积印刷,当今丝网印刷产品最大幅度可达3m×4m,甚至更大。

图片6.png 

 

 

一花一世界,一叶一菩提。看似简单的工艺其实内里隐藏着很多专业知识,每张标牌的完成是标识人“工匠精神”的体现,也是对品质和效果的极致追求。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

光源控制器拨码开关使用说明

FPC加孔背胶平刀模切工艺介绍

激光打标技术在玻璃酒瓶中的应用

机器视觉的关键部分--光源

对OCA光学胶模切工艺的解析