>

>

农林灌溉无线监测解决方案

农林灌溉无线监测解决方案

2022/5/24 15:05:07

  一、行业背景

  众所周知,水资源是宝贵的,节约用水是我们每个人的常识!但是我国作为一个农业大国,土地辽阔,人口众多,有着悠久的农耕文明,农业灌溉在水资源利用中占用了很大的比例,传统的农林灌溉主要由:畦灌、沟灌、淹灌、漫灌等方式组成。这几种方式存在无法实时掌握土地灌溉情况,土壤水含量信息等问题,从而造成大量水资源的浪费。

1.jpg

  如何可以利用有限资源,提升农林灌溉效率,也是相关部门当前急需解决的问题,针对以上情况,基于技术搭配传感器与网络传输技术使传统农业灌溉方式向智能灌溉转变,管理人员可远程实时掌握土地相关情况,并根据数据进行分析操作,实现智能灌溉,节省大量资源。

  二、方案介绍

  方案拓扑图

解决方案拓扑图_画板 1 副本 6(1).png

  农林灌溉无线监测系统主要由数据采集端、网络传输端、数据中心三部分组成:

  数据采集端:由温度传感器、湿度传感器、灌溉喷头、电磁阀、土壤监测仪等传感器组成,主要用于前端的数据探测和实时采集,是监测系统最关键的环节。

  网络传输端:OM302工业级DTU与前端传感器连接,并通过运营商2G/3G/4G网络进行拨号上网,打通数据采集端与数据中心通道,实时将空气温湿度、土壤状态、喷头状态等数据进行传输。

  数据中心端:将前端接收的状态信息进行储存备份,展示在监控主站,用于管理人员实时数据接收,查询,分析处理。

  此外,监控中心还可通过组态软件与设备快线以更加具象化图像了解现场情况,并进行远程访问和控制设备。

3.jpeg

  三、方案优势

  1.可统一实时监测各处灌溉点的信息动态,无需更多人力资源,节省巡查时间,还可远程访问控制,无需到场,真正实现自动灌溉。

  2.前端数据采集异常,监控异常、设备异常等情况发生时,可通过声光、短信、邮件、日志等方式发出警报,通知管理人员及时处理问题,减少不必要的损失。

  3.OM302工业级场频设计,-40℃-75℃恶劣环境下稳定运行,金属机壳散热,体积小巧,成本低,可适应各种工业环境。

  4.工业级无线通信设备,无需考虑现场环境布线问题,降低风险,减少施工时间。

  5.OM302工业级设备提供永久在线功能,链路层检测,自带看门狗芯片,设备故障自恢复,断网链路切换,无人值守环境更放心。

  6.最大支持五中心数据传输,轮询并发策略,支持专网接入,保障数据安全稳定传输。

  7.支持远程配置,升级,操作。极大的提升了便利,降低运营成本。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

智能燃气监测减少爆炸事故

基于DTU加油站数据采集系统,实现智能化

智慧粮仓,粮仓无线监测系统解决方案

DTU是什么,什么是工业4G DTU?

石油管道泄漏在线监测系统,原来这么简单