>

>

手机全贴合屏幕技术解析

手机全贴合屏幕技术解析

2022/5/25 14:07:16

随着智能手机普及,市场竞争愈演愈烈,许多手机厂商都希望通过一些产品特色的差异化来凸显自己。例如,苹果早期推出的视网膜屏幕,vivo首推的2K屏幕以及ClearBlack屏幕技术等等。这些新名词的不断出现,让市场竞争更加激烈,同时也让不少消费者应接不暇,有时我们还未理解新技术的同时,另一种新技术名词又诞生了。全贴合屏幕可以说就是近一年来各大手机厂商热炒的话题之一,那么全贴合技术拥有什么特点,对于用户来说,又能带来什么体验,相信大家也都非常关注,因此,让我们来一起了解下全贴合屏幕技术。

 

        首先,我们先来了解下屏幕的结构,手机屏幕的组成可分为大致3个部分,分别为保护玻璃、触摸屏、显示屏。而这三部分是需要进行贴合的,一般来说是需要两次贴合,在保护玻璃与触摸屏之间进行一次贴合,而另一次的贴合则是在显示屏与触摸屏之间。按贴合的方式可以分为全贴合和框贴两种。

图片1.png 

        框贴又称为口字胶贴合,即简单的以双面胶将触摸屏与显示屏的四边固定,这也是目前大部分显示屏所采用的贴合方式,其优点在于工艺简单且成本低廉,但因为显示屏与触摸屏间存在着空气层,在光线折射后导致显示效果大打折扣成为框贴最大的缺憾。

 

        而全贴合技术即是以水胶或光学胶将面板与触摸屏以无缝隙的方式完全黏贴在一起。相较于框贴来说,可以提供更好的显示效果。

图片2.png 

        全贴合技术的另外一个好处就是屏幕再也不会进灰了。触控模块也因为与面板紧密结合让强度有所提升,除此之外,全贴合屏幕相比传统屏幕还拥有更超薄的特性。

 

        目前市场上常见的全贴合屏幕主要是以原有触控屏厂商为主导的OGS方案,以及由面板厂商主导的On CellIn Cell技术方案。

 

        OGS是目前大多数厂商采用的一种全贴合方案,也是目前最主流的全贴合技术。OGS技术就是把触控屏与保护玻璃集成在一起,在保护玻璃内侧镀上ITO导电层,直接在保护玻璃上进行镀膜和光刻,由于节省了一片玻璃和一次贴合,触摸屏能够做的更薄且成本更低。而目前市面采用OGS全贴合技术的国产手机又nubia Z5 mini、中兴GEEK、华为荣耀3C等等。

图片3.png 

        In-Cell是指将触摸面板功能嵌入到液晶像素中的方法,即在显示屏内部嵌入触摸传感器功能,这样能使屏幕变得更加轻薄。同时In-Cell屏幕还要嵌入配套的触控IC,否则很容易导致错误的触控感测讯号或者过大的噪音。因此,对任一显示面板厂商而言,切入In-Cell/On-Cell式触控屏技术的门槛的确相当地高,仍需要过良品率偏低这一难关。目前采用In-Cell 技术除了苹果的iPhone 5,还有诺基亚的Lumia920

 

 

        On Cell则是指将触摸屏嵌入到显示屏的彩色滤光片基板和偏光片之间的方法,即在液晶面板上配触摸传感器,相比In Cell技术难度降低不少。三星、日立、LG等厂商在On-Cell结构触摸屏上进展较快,目前,On Cell多应用于三星Amoled面板产品上,技术上尚未能克服薄型化、触控时产生的颜色不均等问题。

 

        随着如今智能手机越做越薄的趋势,传统屏幕将会被逐渐淘汰,而全贴合屏幕则会成为主流。目前市面上所采用的三种全贴合技术中,In-Cell相对要好一点,但也是技术最复杂的一个,由于良品率原因,也仅被部分厂商应用于旗舰机型。其次是On Cell,虽然相比In Cell技术难度降低不少,但在色颜方面却存在不均问题,如果这一问题不被解决,在未来或许会被In-Cell所代替。而最后也是目前被广泛应用最主流的OGS屏幕,相对前两者,虽然在工艺以及效果方面,存在一定差距,但在技术方面OGS要更加成熟以及拥有更低的制作成本,而这也正是被广大厂商所推广的主要原因。不过在未来,In-Cell技术成熟之后,或许会取代OGSOn Cell这两项技术,并成为最终的主流屏幕。

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

丝网印刷的作用原理及异常分析

印刷方式——标识丝印工艺

触摸屏贴合工艺应用

机器视觉系统的眼睛:工业相机

机器视觉里的光学知识