>

>

一个软件,多种机型-称重软件整体规划提升出机效率

一个软件,多种机型-称重软件整体规划提升出机效率

2022/5/31 15:53:59

复杂多变的称重应用场景

在塑料工业,有很多称重的场景,塑料颗粒已多种方式进入模头进行注塑、挤出、吹膜等等工艺。这一方面关系到产品的品质,因为偷工减料的产品肯定是不合格的,但是,另一方面,如果料给多了,不能有效的加工,并造成产品过厚(如挤出管材),也会造成不必要的浪费。在锱铢必较的今天,这种连续的生产,长期累积会造成较大的材料浪费,也关乎生产成本。

某国内知名的称重系统厂商,在这个领域也非常专业,但是,他们的工程师也有一个痛苦的事情,就是因为他们面向的行业较多,塑料也分为注塑机(卧式注塑机与立式注塑机就会有不同的给料方式),挤出机(不同数量的多层共挤)、吹膜机流延膜(多层共挤+多材料配方匹配)。针对这些设备里不同的材料、不同的配比、不同的工艺,对应着不同类型的称重设备,如称重配料系统、失重式称重系统、失重称重一体式系统。

虽然设备本身都是标准的,但由于设备类型的区别,电气配置也会有差异以及工艺也相差甚远,因此工程师需要花更多的精力去进行设计维护和售后维护,这无疑就增加了设备厂商的技术成本和售后成本。尽管在一类机器上可以有一些配置小的变化,但即使如此,他们也必须面对非常多的软件维护问题,无论在出机前的程序下载,还是在客户端的维护,甚至是出机若干年后的维修保养,都造成了非常大的痛苦。

图片1.png

失重称重的结构

原来也不用这么复杂啊!

佛山市必创自动化设备有限公司是贝加莱在塑料及包装领域的伙伴,他们非常擅长塑料行业的工艺控制,在一次交流中,在了解到客户这个痛点后,便提出了他们的想法。他们认为基于贝加莱产品本身,这是一个比较容易解决的问题。他们提出在贝加莱的Automation Studio中,利用建模和版本管理,让其程序可以被架构为一个多场景适应的结构,然后可以让他们可以仅需维护一个软件项目,就可以让同一个软件项目实现多维度的ALL-IN-ONE,即一方面是用同一个程序实现客户整体多个产品线的横向统一,另一方面是用同一个程序去实现当前最新程序跟以往出机已久的设备在时间轴上的纵向统一。通过这样的良好的软件结构和版本控制,实现有效的程序管理。

对于这个软件特点,该企业觉得眼前一亮,因为,今天的市场,机器的变化很大,这种架构,肯定能够很好的为他们解决繁杂的工作,以便他们可以腾出精力干真正有意义的事情—采用更为智能的算法来实现,而贝加莱的控制器支持高级语言编程,以及在AS中很多mapp模块,包括mappData等,也使得他们可以完成这些创新的任务。

举重若轻的软件平台

在标准化和个性化之间似乎总存在着矛盾,要标准化就很难拥有灵活性,而灵活就可能导致软件的复杂性。而优秀的软件环境可以解决多产品线的程序维护问题。贝加莱Automation Studio软件与自家的硬件产品本身的高度融合性,可以通过专用的软件库实现OEM客户机器的高效组织或终端用户现场的应用配置。在脱离程序本身的情况下,实现在线的硬件编辑和通道编译,实现部分的非标订制化功能。

同时,优秀的CPU优秀的处理能力以及支持高级语言的特点,在脱离程序的情况下,让客户可以用同一段代码实现多重同样功能的设备分站在数量上的扩展或缩减。

一劳永逸的解决方案

当然,贝加莱在塑料行业本身也有众多的主机用户,通过Automation Studio的EUROMAP本身也可以与他们便捷的通信,因此,这是一个值得去投入的研发。

双方的技术专家在一起进行了全面讨论,将多种机型的硬件、软件模块进行了结构化梳理,首先是硬件,因为不同机型的称重的硬件配置也不同;算法也分为几种模式,也会有不同的方式,这都需要为其配置有效的参数。

图片2.png

在Automation Studio中实现多种硬件配置与软件的管理

通过建模,使得整个程序全局的共性部分被统一,在方面也形成一致的标准界面,然后就是硬件配置界面的可视化选项设计,通过这样的选项建立不同硬件的关联,可以由工程师进行配置,对应的则是模型所需参数的变化,内部形成自动的计算。而客户的调试工艺员只需在HMI上设置选择。

图片3.png

直接I/O访问可以让硬件配置变得简单

经过这样的工作后,整个机器的程序被标准化、模块化、非标机器软件的结构化。佛山市必创自动化设备有限公司总经理叶锡标说,“模块化软件设计在于高内聚、低耦合”,这种来自软件行业的思想在这里得到了充分的发挥,模块可以封装为一个个对象,而Automation Studio的算法设计和封装,连接使得这个过程变得非常高效,这对于像佛山必创那样有自主方案开发能力的集成商来说简直如虎添翼,事半功倍。

经过了几个月的努力,原有多个机型都被纳入到这个架构中来,这使得用户非常满意,因为,即使他们需要面对很多新的机型,但是他们仅需维护一个程序即可,而不是在多个程序间切换,这使得他们出机效率、维护成本也大幅下降。

通过这次合作,非常好的获得了持续稳定的订单,必创总经理叶锡标非常高兴的说“贝加莱的Automation Studio,对于我们这种垂直行业的专业应用提供商而言,具有非常强的封装能力,这使得我们可以为用户创造超出他们预期的价值,同时也使得我们作为伙伴能够从中获得持续业务和客户的认可”。

如果您希望进军解决方案行业,并获得更多业务新机会,欢迎加入贝加莱渠道伙伴计划,关于渠道伙伴计划,您可以扫描下面二维码获取更多信息:

贝加莱渠道伙伴计划

图片4.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

高品质烫金烫出金字招牌

机器制造商:软件视角的系统选择策略

世界级的采煤装备-来自贝加莱的支持

贴个标签-速度与精度一个不能少

朴实无华,却无所不在|温控-品质、效率与成本的演绎