>

>

安东帕Litesizer 500对所有样品连续监控的透光率检测

安东帕Litesizer 500对所有样品连续监控的透光率检测

2022/5/5 17:13:37

B族维生素是一类水溶性小分子化合物,该类化合物不具备相似的结构,普遍以辅酶的形式广泛参与到各种生理过程中 。目前已知的B族维生素主要为:维生素B1(硫铵)、维生素B2(核黄素)、维生素B3(烟酸)、维生素B5(泛酸)、维生素B6(吡哆醇)、维生素B7(生物素)、维生素B9(叶酸)、维生素B12(钴胺素),今天来了解下维生素B1.

维生素B1或者硫胺素是一种提供糖类代谢需要的元素,帮助身体获得能量的基本无机物。它能够帮助保持中枢神经系统的正常运行。缺乏维生素B1可能导致体重减少、微弱或者不规律的心跳速率、情绪失调和韦尼克脑病。

 

由于维生素B1有小粒径和低分子量,是确定动态光散射(DLS)浓度限制的理想样品,本文通过DLS测试维生素B1粒度。

 

图1 维生素B1化学结构

01介绍

动态光散射(DLS)是一种用来表征在悬浮液或溶液中颗粒和分子粒度的物理技术。此技术基于随时间发生的散射光信号强度变化。颗粒产生散射光,颗粒的随机运动产生散射光的波动。通过测试散射光,可以得到颗粒的运动速度;通过颗粒的运动速度,可以用斯托克斯-爱因斯坦方程计算出颗粒的水动力学粒径。

做好DLS测试的一个重要因素是使用正确的浓度。颗粒浓度必须足够高以便产生好的散射强度。另一方面,浓度如果太高可能产生多重散射,得到一个错误的结果。

检测角度也会影响结果。例如,侧向散射(90°)适用于弱散射样品,包括小颗粒和透明样品;背散射(175°)适用于强散射样品,包括大颗粒、高浓度或者浑浊样品。安东帕Litesizer 500的一个独特功能是它的自动测试角度选择,允许仪器选择最佳的测试角度。此选择基于样品的连续透光率测试。此功能对于用户处理未知或者不熟悉样品非常有用。

 

图|Litesizer 500

02实验

用去离子水制备三种浓度(50,80和100 mg/ml)的维生素B1溶液,然后在测试前用20 nm针孔过滤器(Whatman Anotop 10)过滤。维生素B1的名义粒径大小是0.6 nm。所有测试在25 ℃下,用安东帕Litesizer 500操作8次以便验证测试重现性。每个样品的最佳测试角度由仪器自动选择(如图2)。

 

图2 软件中的自动角度选择功能

03结果与讨论

应用如图2软件的自动测试角度选择功能,三种不同浓度维生素B1的平均水动力学直径的测试结果如表1所示。系统自动为所有三个测试选择侧向散射(90°)。测试角度选择基于安东帕Litesizer 500对所有样品连续监控的透光率检测。

维生素B1的名义粒径是0.6 nm,因此100 mg/ml溶液的结果比50和80 mg/ml溶液更加准确。在此情况下,浓度对测试结果有重要影响,即浓度越低偏差越大。

 

表1 不同浓度维生素B1自动选择测试角度的平均水动力学粒径

*每次测试重复七次

04结论

在这个研究中,DLS测试最合适的浓度可以通过测试小粒径和小分子量样品例如维生素B1来确定。

安东帕Litesizer 500的自动测试角度选择功能消除用户在测试角度选择方面,尤其针对未知或者不熟悉样品角度如何选择的困扰。

更多精彩内容,请关注:

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

XRD 研究蔗糖溶液的结冰和熔化过程及相关结构变化的可能性

流变测量中的直接液封法和防挥发附件间接液封法

DMA 4500M为用户提供稳定精确的密度测量结果

RapidOxy 100助力饲料中不同含量的抗氧化剂的测量效果

安东帕MCP5100高精度智能旋光仪旋光法测量过程