>

>

皮尔磁:功能安全中的防护锁定与安全联锁

皮尔磁:功能安全中的防护锁定与安全联锁

2022/5/7 14:59:21

在中,如果是防止进入危险运动区域的通道门,通常需要使用安全联锁开关,以实现通道门与危险设备运动的“联动”,当通道门被打开时,危险运动停止。在某些情况下,还需要防止通道门被打开,直到设备达到安全状态,例如设备具备高惯性运动,设备在接到停机指令后需要一段时间才能完全停止,达到安全状态,这时就需要防护锁定功能,以实现只有在运动停止后才允许门被打开。

虽然在应用时,防护锁定和安全联锁可以在同一个安全元件中完成(如PSEN me5、 PSEN mlock等安全门系统),但实际上他们是两个完全不同的安全功能。即使设备同时执行联锁和防护锁功能,它也很可能在防护锁子系统和联锁子系统上有不同的值。

image.png

联锁和防护装置锁定所要求的安全等级

image.png

安全联锁和防护锁定这两种安全功能可以有不同的要求等级(PLr 或 SIL)。参考EN ISO 13849-1 Annex A中PLr的估算:

●防护锁定的受伤严重性一般与相关联锁功能的严重性相同

●暴露的频率大部分情况下是相同的

●暴露的持续时间可以与相关安全功能的持续时间不同(可以更多或更少,取决于应用)。防护锁定功能的避免可能性较低,因为通常情况下,危险情况很容易被看到(与在内部时的意外启动相比),可以采取规避措施,避免事故发生

 

如果防护锁定功能起到非常关键的保护作用,那么该功能的所有子系统,从检测是否达到安全状况(例如,静止检测),直到最后的执行(例如,释放门锁定)都要达到所需的性能水平或SIL等级。如下图所示,这就是一个用安全编码器检测危险运动是否静止作为输入,PSS4000安全作为逻辑,PSEN sgate作为最终的防护锁定功能的安全功能示意图。

image.png

注册功能安全专家

Certified Expert in Functional Safety

很多时候,安全状态的检测可能需要更复杂的方式来实现,如压力检测,液位检测等,此时能否达到对应的PLr或者SIL等级又该是如何判断的?为了解答在功能安全(ISO 13849-1/IEC 62061)中的疑难点,PILZ在2022年全新推出了的注册功能安全专家(Certified Expert in Functional Safety)课程,这是继注册机械安全专家(Certified Machinery Safety Expert)课程之后,皮尔磁推出的又一个专家课程,帮助用户系统梳理和提炼功能安全领域中的疑难点,完成培训并通过考试的您,将获得T?V NORD颁发的专家证书,成为持证上岗的专业安全人才。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

皮尔磁:开发流程安全可靠

皮尔磁新品:PIT oe USB控制元件

皮尔磁:EN ISO 16092-1对压力机应用的安全要求

皮尔磁荣获首届江苏省标准创新贡献奖项目奖二等奖

皮尔磁:生产高效,稳如精钢