>

>

无人机遥感监测作物病虫害的科研进展

无人机遥感监测作物病虫害的科研进展

2022/5/9 15:09:42

  贪夜蛾、春尺蠖、棉叶螨、三点斑叶蝉、白粉病、七星瓢虫等病虫灾害,是作物生产面临的主要胁迫之一,因此病虫害防治也成为种植管理中的主要预防方向,在如今科技的加持下,病虫害防治也多了一层科技色彩。

  随着无人机、遥感等产业的快速发展,由于无人机具备运行成本低、灵活度高、采集迅速、覆盖面广等特点,结合遥感技术基于其精准、快速、大面积、无破坏等特点,在多个行业展开了一定程度上的应用。综合无人机与遥感技术的独特优势,浙江大学工业、生物与农业几大实验室,联合开展就无人机监测作物病虫害的相关研究。

552.png

  研究首先从处理监测数据获取和处理部分开始,梳理了无人机作物病虫害遥感监测方法。以无人机为遥感监测平台,利用搭载的各种传感器获取目标作物的遥感影像、视频、点云等数据,通过对数据的处理、挖掘和建模来获取作物病虫害胁迫信息。

  监测方法大致可分为:单一遥感监测方法和综合遥感监测方法,分别获取作物病虫害胁迫数据,利用统计分析、机器学习等方法来处理及分析。从可见光成像遥感、多光谱成像遥感、高光谱成像遥感、热红外成像遥感、激光雷达成像遥感和多遥感融合六个不同角度,对比方面分析国内外无人机遥感监测作物病虫害的研究方法与进展。

  当前研究表明,相比于单一来源的监测数据,融合更多元的遥感监测数据将能实现优势互补,为作物病虫害胁迫监测提供更全面信息,达到更为理想的监测效果。

  未来,需要继续深入探索数据融合在作物病虫害胁迫中的研究与应用,构建通用性强、精度高的遥感监测算法和模型。

  总结起来,利用无人机遥感监测病虫害胁迫的相关研究与应用还处于初级阶段,不仅在无人机飞行平台和机载传感器的研发、应用和管理方面存在问题,而且在遥感监测病虫害胁迫数据的获取、处理和应用方面也具有极大的提升空间,提出了无人机遥感监测作物病虫害胁迫中尚未解决的关键技术问题与未来的发展方作为技术设备的应用者,期待研究成果能早日能落地应用,提升农业生产的效率与产量。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

远程智能灌溉控制系统分期远程灌溉农田

无线智能灌溉系统功能

智慧远程灌溉系统是什么

LORA无线智能灌溉控制系统优势

如何实现农业远程智能灌溉?