>

>

微波萃取的时间与功率对不同萃取物的影响

微波萃取的时间与功率对不同萃取物的影响

2022/5/9 17:06:58

微波萃取的时间与功率对不同萃取物的影响

 

三种不同萃取方法对比

十二烷基硫酸钠协同微波辅助萃取技术,并结合UH-PDA检测,可同时提取以及定量杜仲中的环烯醚萜类化合物,苯丙烷类化合物和木脂素化合物。该研究采用可生物降解的十二烷基硫酸钠表面活性剂作为萃取溶剂。同时应用响应面分析法优化出最佳的微波提取条件(2 mg/mL十二烷基硫酸钠溶液,1100 W微波功率和6分钟的提取时间)。

经方法学考察,该方法具有良好的回收率(95%-105%),表明十二烷基硫酸钠协同微波辅助萃取方法适合于提取分析各种杜仲真实样品。与其他方法相比,十二烷基硫酸钠协同微波辅助萃取的优点在于提取相对快速、高效且环境友好,尤其使用了一种绿色、可替代有机溶剂的表活性溶剂作为提取溶液。综上,这种新颖的,可广泛应用的十二烷基硫酸钠协同微波辅助萃取方法可同时提取和测定杜仲中三种活性化合物,为中药杜仲的质量评价奠定基础。

微波萃取是中药有效成分提取新工艺,具有快速、高效以及利用率高的技术优势,与传统的萃取技术相比,具有选择性好、提取效率高、能耗小、安全无污染等诸多优点。在临床制药等多个领域均有着很高的应用价值,且发展潜力巨大。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

安东帕Abbemat 折光仪简单操作即可获得精准数据

Multiwave 5000节约日常赶酸时间提高工作效率

干货 | 粉体流变仪简介

安东帕Litesizer 500对所有样品连续监控的透光率检测

XRD 研究蔗糖溶液的结冰和熔化过程及相关结构变化的可能性