>

>

某银行营业网点产品需求与方案介绍

某银行营业网点产品需求与方案介绍

2022/6/9 0:02:20

【摘要】: 电气火灾监控系统主要针对低压用电环节各回路中的剩余电流、温度和故障电弧等进行实施监测;侧重点为低压用电环节的安全性,当剩余电流越限时报警输出,以提醒维护人员进行安全检查,防止因漏电引起的火灾发生,产品主要适用于银行办公楼、营业网点、金库、自助银行、周转房、员工宿舍、培训学院等场所。


 


【关键词】:剩余电流;温度;营业网点;


 


0 . 前言


随着科技创新力度加大,信息技术已经成为提升银行核心竞争力的重要手段。在此趋势下,金融业采用的电子设备种类越来越多,对电子设备的使用强度大大增强,但电气系统设计、建设、运营、使用的过程中往往忽视安全用电和规范用电,主要表现在以下几个方面:


1.基础管理落后。


目前银行营业场所(营业网点、自助银行及办公大楼等)的用电系统还处于无网络化、无智能化的单机分散独立运行的状态,主要还是采取传统的保护措施,以空开、保险丝、漏保、定时器等方式为主流,无法实现对前端强电系统进行远程实时监测和管理。


2.设计应用不统一。


规划设计与实际应用不统一,导致线路数铺设不规范,部分地线缺失等隐患导致设备与人身安全无法得到保障。


3.运维管理不规范。


运营过程中缺乏现代化技术手段监管,难以防止不合理应用现象的产生。保护与负载不匹配、负载随意添加和不规范的分路引线、常年失修、鼠患、电器使用不规范,均是引起火灾的重大。


4.设备管理难度大。


设备使用中主要有安装随意、摆放无序、布线杂乱、接线零乱等现象;同时,非24小时设备24小时开机运行,24小时运行设备绝缘老化等问题均存在火灾安全隐患。


5.电能损耗浪费、存严重安全隐患。


银行营业场所的70%的用电属于营业性用电,比如照明、电脑、空调、饮水机、LED屏等设备,下班后需拉闸断电;但在实际执行中仍会存在不执行的现象,造成大量的能源浪费,存在严重的安全消防隐患。


 


1. 项目介绍


某银行网点位于某大厦的一楼,现场面积为465.7m?;现场电箱比较少,客户需要对配电总箱,空调,照明插座的漏电进行检测,现场设计的图纸如下图。

照明总箱设计图

空调设计图


 


2. 产品方案


针对客户对剩余电流、温度等参数的需求,我们给出的方案如下:


平台层:采用我司的Acrel企业微电网能效管理云平台;


网关层:采用我司ANet系列边缘计算网关;


设备层:采用我司ARCM系列仪表和AAFD系列故障电弧产品。


2.1 平台方案-AcrelEMS企业微电网能效管理云平台


平台通过在源、网、荷、储、充的各个关键节点安装监测、分析、保护、治理装置,通过高性能边缘计算网关采集数据并上传至企业微网平台。平台根据最新的电网价格、用电负荷、电网调度指令等情况,调整各系统控制策略并远程下发,使企业微电网始终高效稳定运行,降低企业用电成本,实现能源互联、信息互动。

平台采用开放的分层分布式网络结构,主要由设备层、传输层、数据层、应用层组成。设备层主要由各种监测类、计量类、保护类、治理类、控制类设备组成,包括多功能电力仪表、水表、流量计、综合保护装置、马达保护装置、无功补偿装置、谐波治理装置、智能照明、充电桩、电气接点测温传感器、电气火灾监测仪表、消防设备电源监测仪表、防火门监测仪表、应急照明和疏散指示灯、浪涌监测及保护设备等,各类设备应提供多种通信及组网方式,满足国家相关产品标准要求。传输层的数据融合终端应具有串口、网口、Lora、光纤等多种通信接口,并可根据现场情况灵活选择与设备层产品的连接方式,同时应支持Modbus、103、645、OPC UA、BACNet等多种通讯协议,兼容性强,能采集不同类型产品的数据,并将数据压缩、加密后上传至平台,并且支持本地存储,实现断点续传、失电报警功能,保证数据传输的稳定、安全、可靠。平台数据层存储监测、报警、业务、操作日志等数据,并对外提供数据访问接口供第三方系统使用,需具备强大的数据接收、处理、存储、访问能力。平台融合了电力监控、电能统计、电气安全、电能质量分析及治理、智能照明控制、预付费等功能,各功能模块数据互联互通,高效互动。


2.2 网关方案-ANet系列边缘计算网关

3.现场应用

4. 结束语


电气火灾监控系统是一种电气火灾的早期预警系统,当线路或设备发生故障时能够及时检测出泄漏电流变化,并准确地给出预警或报警信号,将电气火灾扼杀在萌芽状态。从预防做起,时刻防范,安全无小事,生命重于山。


 


参考文献


[1].周中.电力仪表在大型公共建筑电能分项计量中的应用[J].现代建筑电气2010.6


[2].安科瑞企业微电网设计与应用手册.2020.06版


[3].GB50116-2014 建筑设计防火规范[S].


[4].GB14287-2014 电气火灾监控系统[S].


[5].中国农业银行电气火灾监测系统建设规范


审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

安科瑞变电站综合自动化系统在安庆市静脉产业园应用

Acrel-7000企业能源管控平台工业物联网组态技术的应用

Acrel-EIoT能源物联网云平台助力电力物联网数据服务

ABAT系列蓄电池在线监测系统解决方案

信号隔离器在锅炉控制系统中的应用