>

>

建造物联网智能温室大棚

建造物联网智能温室大棚

2022/6/13 14:39:01

  现在建造温室大棚用以种植作物,已经是很平常的一件事,而且温室大棚对提高作物产量很有帮助。随着建造数量与规模的不管扩大,对温室大棚的性价比、智能化程度等都提出了新要求。在着手建造智能温室大棚之前,需要提前了解下前期准备工作。

132.png

  首先是温室大棚的基础知识,比如常见的大棚架构类型有:①水泥立柱拱棚:价格便宜,主要用于蔬菜、花卉等经济作物。水泥立柱拱棚跨度一般在16-24米,骨架结构用钢管或竹竿,也有两者混合使用的,以水泥立柱作为支撑,覆盖棚膜;②钢管骨架温室大棚:骨架采用钢管,具体的价格需要根据实际配置而定。

  ①选址:选址问题是重点工作,随意建造在某一个地方,会给后期种植管理造成困难。综合考虑水源、光照、运输等因素,选择用水方便、工作充足且临道路的近市区地区,便于出产作物的物流售卖。

  ②选材:温室大棚类型很多,不同类型的温室大棚使用的材料也不一样。应根据智能温室大棚建造实际情况,进行合理的材料选择,避免出现问题。

137.png

  至于温室大棚的“外墙”,也就是温室覆盖材料,有薄膜、玻璃等类型,薄膜在实用性上拥有独到的性价比,用于设施农业生产建设的专用塑料薄膜,拥有很好的透光率和保温效果,对作物生长起到良好作用。应选择透无滴膜,可以有效防止温室透光性变差。

  常用的棚膜有聚氯乙烯(PVC)棚膜、聚乙烯(PE)棚膜、乙烯-醋酸乙烯共聚物棚膜三种材质,所起到的效果也不一样。棚膜是否能重复使用,需要根据实际情况进行合理的分析。当大棚膜的透光性、保温性达不到预期时,不建议重复使用,可采用更换的方式来保障作物正常生长。

  不管选择哪种类型的温室大棚,都应该根据自身的实际情况,建设合适的温室大棚。

143.png

  智能温室大棚建造的环节多,工序复杂,应保证每个环节的施工安全,才能提高温室大棚的使用效率。建造温室大棚过程中,除了要注重材料之外,更要保证用电、用网的问题。

  ①电路架设应按施工用电规范进行,采用三相五线制,保护零线和工作零线不可混用。

  ②施工现场严禁使用裸线架设,线路架设应分开,架设高度不小于2.4m。

  ③应注意、开关箱的进出线口设在箱底,并加防护套分路成束。

10.jpg

  在完成温室大棚的建设之后,配合温控系统(湿帘、风机、遮阳网、天窗等)、水肥系统(水肥机、输送管等)、补光系统(补光灯)、内/外遮阳系统、监控摄像头等设备,串联大棚内部的采集、监测、传输、管理、执行等全系列管理系统,通过每分钟获取的空气温湿度、土壤墒情/肥力、光照度等数据,结合作物种类及具体生产阶段,施加水肥、光照等,维持温室内部的环境处于利于作物生长的状态,同时通过智能温室大棚各项数据的长期积累,在云平台上分析处理,指导大棚管理与种植方案的规划,科学种植。另一方面,智能温室大棚系统也能24小时在线监测各项参数,对于异常情况自动触发报警机制,向大棚管理者发送预警信息,以便及时响应,提升管理效率。

  温室大棚的建设,需综合考量多方面条件,配合智能温室大棚系统的数字化远程管理,通过手机、电脑,远在千里之外,也能查看到大棚作物的实时生长现状,打造现代化智能温室大棚,提升作物产量与品质的同时,也降低人工劳作的强度,实现智慧农业种植的规划化、智能化、工厂化。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

农业物联网解决方案应用场景

智慧农业阐述

农业果蔬品质裂变检测进展

体育馆智能照明系统解决方案

医院智慧照明控制系统解决方案