>

>

丝印和移印的区别

丝印和移印的区别

2022/6/15 14:43:02

导读:

移印属于特种印刷方式之一,丝网印刷是中国四大印刷方式之一,它与平版印刷、凸版印刷、凹版印刷一起被称为四大印刷方法,也是特种印刷方式中的一种,那么这两种印刷方式有何不同呢?下面本文分享丝印和移印的不同之处: 原理 丝印原理

 

 

 

 

111.png

 

丝印工艺是油墨透过网版的部分网孔后漏印在承印物上,网版其余部分网孔被堵塞,油墨透不过来。印刷时油墨倒在网版上,在无外力作用下油墨不会自行通过网孔漏到承印物上,而当刮板以一定的压力和倾斜角度刮动油墨时,它便透过网版转移到下面的承印物上从而实现图象的复制。

 

移印原理

 

 

112.png

 

 

移印的基本原理是在移印机器上,先将油墨放入雕刻有文字或图案钢板内,随后通过油墨将文字或图案复印到橡胶上,再利用橡胶将文字或图案转印至塑料产品表面,最好通过热处理或者紫外线光照射等方法使油墨固化。

 

01丝印特点

 

承印物广

由于印版采用丝网制成,柔软而富有弹性,所以承印物无论为平面或曲面、硬或软、大或小都能进行印刷。此外,丝印因压力小还可印刷于易碎易变形的承印物。

 

墨层厚且遮盖力强

丝印墨层厚,是其它印刷方法无可比拟的。如用白色遮盖下面的底色时,采用普通印刷方法需在同一部位印3到4次,而丝印只要一次既可完成。丝印墨层厚度一般有20微米,特殊厚膜印刷可达100微米、最薄也有6微米。所以丝印墨层厚且可调范围大。

 

强烈的立体感

由于墨层厚,所以在仿制版画和复制油画的效果非常的逼真,其色彩大大超过胶印。不过在精细图纹的印刷上,复制效果受到一定限制。

 

耐光性好

在油墨中调入耐光颜料和荧光颜料后,印刷品图纹可永久保持光泽而不受气温和日光的影响,甚至可在夜里发光。因此,丝印产品适合于室外广告、标牌等。

 

适用的油墨多

有水基、油基、溶剂基等,甚至可用浆料、糊料、粉末。故丝印油墨统称印料。

 

印刷面积大

在印刷面积方面、一般胶印、凸印等方法因受机械设备的限制而远远比不上丝印。丝印最大幅面有达到3M*4M甚至更大些。

 

印版有较大的伸缩性

丝网材料的特征决定了印版会有较大的伸缩性。当用于大批量的印刷时,易拉伸的印版会影响复制的效果。

 

02移印特点

 

移印主要是通过胶头完成转移过程,故印刷过程中受限于胶头的性能和形状。胶头具有有弹性,有弧形,不可无限大的特征。

 

原则上可以这样说:只要胶头形变能到达的地方都可以印刷。因此移印适用面非常广,但是移印的印刷范围从胶头的特征判断已有大概的轮廓,不可以印刷大面积的图案。

 

应用范围广

符合印品外形美观、品质优良之要求,从而使印品更显华贵。其运用领域发展很快,以至我们每天都要面对越来越多的移印产品。如装饰品,钟表、玻璃瓶,标签等;玩具、文具、灯箱广告等。

 

直接印刷

在专用移印机上利用移印胶头将平面凹版上的油墨图文蘸印上,再由移印胶头将油墨图文转印到承印物上。

 

具有丝印的许多优点

如对承印物的广泛适应性,成本低廉,可以使用绝大多数网印油墨。但移印多用于小平面、凹凸面的图文印刷,印刷灵活且易于套色。

 

丝网印刷的绝佳搭配

能印刷平面如扁平面、球形、曲线形,成角度的或是凹进的,能在物体上进行多色湿压湿印刷,而无需进行色间干燥。

 

03移印和丝印的区别

原理

移印:通过胶头的作用将刻在钢板上的图案转移到工件上,类似日常工作中的盖章

丝印:通过胶刮的压力将油墨从网版的网孔中渗透到产品上,形成图案

 

印刷面积

移印:移印的印刷面积有一定的限度

移印:印刷面积基本上无限制,耗材(网版)的成本较低,并可重复利用

 

产品外形

移印:对外形没有限制,平面,曲面,波浪面,只要是胶头形变可到达的地方均可印刷

丝印:产品的印刷面要求平整,纯平面或者规则的曲面

 

套色

移印:移印机在一台机台最多可做12个套色,一次性将产品印出,并且成本较低,适合普遍工厂的投资

丝印:丝印机也可以做多色套印,但多色套印的丝印机价格非常昂贵,不适合一般工厂投资,手工的走台一次性多色套印占地大,人工多。

 

墨层

移印:移印的墨层较薄,可以在任何表面印刷套色,表现出非常好的色彩表现力及印刷适应性,俗称万能印刷,除水和空气不能印之外,任何物体均可用移印印刷

丝印:丝印的墨层厚,印刷出来的图案立体感强,用手都可触摸到凹凸感,适合高档产品的表面印刷,色彩表现力非常好,多色套印较麻烦,对产品的表面要求是规则的平面或曲面,有一定的印刷范围局限性

 

简而言之,丝印可印刷面面积大且表面平整的平面或者曲面;移印可以印刷小而多色套印的产品,对产品形状没有要求

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

套印不准的原因及解决办法

模切工艺的细节注意要点

移印工艺流程及应用注意事项

凹印套印原理及影响套印的因素

WiseAlign对位消耗时间说明