>

>

嵌入式系统和通用型计算机的区别是什么?

嵌入式系统和通用型计算机的区别是什么?

2022/7/25 14:23:11

嵌入式系统一直以其广泛的应用范围为人所熟悉,软硬件集成类单片机形态是它最初的形式,无法对程序和系统进行更改,满足用户的特定需求,硬件模块简单,包括信号处理器、存储器、通信模块等。智能制造是嵌入式系统应用最多的领域,它将机械和电气部件完全嵌入到受控制部件内部,满足工业电气设备、数控机床设备、自动化机械产线设备等控制操作要求。

嵌入式系统是一种可以嵌入设备的中控平台,最初的嵌入式系统只包括软件运行环境及其操作系统,适用于各种终端控制设备,软件运行单一稳定,这是一种特定应用设计的计算机系统,相比一般的计算机系统,嵌入式系统更单一,更集约,系统运行稳定,也更高效。

单一,集约是嵌入式系统的功能型特点,这是它与通用型计算机不同的地方,也是应用范围区分的标准,不能实现大容量的存储功能,也意味系统与软件必须是特别设计的。

为了适应不同的应用场景/机械设备,嵌入式系统的应用特性也是非常也体现在高集成和灵活性上,专业强、体积小、可剪裁、低功耗、可靠性高等特点,满足工业生产中各种设备需要安装的多样监测和伺服系统。

随着工业互联和的迅猛发展,智能智控成为趋势,工业自动化、人工智能、通信、汽车、航空航天、消费电子、智慧医疗等领域也依赖嵌入式系统,嵌入式系统迎来了快速发展时期,系统与软件程序形态也发生了相应的变化。

从具有监测、伺服、设备指示等功能的专用计算机,发展到以芯片技术和internet技术为标志的通用型计算机,嵌入式系统经过了三个阶段。随着工业自动化发展推进,嵌入式系统迎来了快速发展时期,芯片技术、internet技术和物联网的高效连接,推进智能智能智控的持续发展。

系统应用集成需求不断提高,嵌入式系统逐渐演变成嵌入式计算机,除了性能方面的特殊运行要求,它和现在普通的计算并无区别,从一种内存不高的单软件运行系统变成了,可以自主修改程序和系统的计算机,应用范围和功能都得到了极大的扩展。

嵌入式技术发展到今天,逐渐以芯片技术和internet技术为中心,作为一个系统配套,它的最新需求是什么呢?或许是嵌入式AI芯片,人工智能算法,工业物联网,人脑科技等。从最初的简单的应用场景,只需要硬件和软件的协调设计,到后面越来越复杂的编程运算,嵌入式系统早已跳出工业控制领域,未来的应用会更加广泛。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

触想安卓工位一体机提升管理效率降本增效

工业平板电脑定制需要注意的八大事项

液晶面板几个知识,面板种类与显示功能?

工业主板与普通主板,从哪几点来区别它们?

工业平板电脑在工业生产应用上优势多