>

>

IEC 61850 MMS 解决方案助您轻松掌控电力系统

IEC 61850 MMS 解决方案助您轻松掌控电力系统

2022/7/26 13:38:35

1.png

对电力系统来说,实时监控至关重要。然而,由于电力系统的运行依赖大量既有设备,进行实时监控对于运维人员而言极具挑战。大多数电力系统虽有改造升级计划,但常因预算吃紧而无从实施。对于预算有限的变电站,理想的解决方案是将既有基础设施与 IEC 61850 网络连接,所需投入便能大幅减少。

监控电力系统困难重重

为了进一步了解既有电力系统监控困难的困境,我们需深入探究关键问题。既有电力系统如变电站中所用的远程终端单元 ()、、交换机、智能电子设备 (IED) 大多来自不同供应商,并且通常使用专有或工业协议,因此电力 系统要监控整个变电站十分困难。目前,新型电力 SCADA 监控系统普遍支持 IEC 61850 MMS 协议。这让运维人员得以在现场设备与基于 IEC 61850 标准的电力 SCADA 系统之间建立通信,从而实时监测电力质量。此外,针对变电站的网络攻击日益增多,网络通信安全愈发重要。为此,运维人员希望找到安全通信解决方案,尽力减少变电站改造升级带来的安全隐患。

便捷建立工业协议数据通信

关键任务 IED 需直接与电力 SCADA 系统通信,运维人员才能实时监测电力质量,并在事故发生时立即采取行动。相比计算平台,通信网关解决方案更具性价比,因为这些网关内置各类电力行业相关协议,如 IEC 61850 MMS、Modbus RTU/TCP、DNP3 串口/TCP、IEC 60870-5-101、IEC 60870-5-104 等,可在基于 IEC 61850 的 SCADA 系统与电力监控自动化系统使用的各种既有 IED 之间迅速建立通信。

然而,使用网关建立各类工业协议和 IEC 61850 MMS 协议之间的通信时,由于设置复杂,编辑 IEC 61850配置语言 (SCL) 需花费大量时间。好在可以购买工具提高配置效率。因此,当实施大型电力系统升级项目时,可考虑选取一款实用工程工具,简化 SCL 文件编辑工作。不过,购买工具需要额外增加预算。

无需更换设备,轻松实现监控

已运行数十年的既有电力系统安装了不少基于专有通信协议的设备,而一次性更换全部设备并不是最具性价比的选择。若想升级电力自动化系统,采用基于以太网的现代化 SCADA 系统监控现场设备,如何实现最低成本和最少人力投入是关键。采用串口设备联网服务器等互联解决方案可助您在基于 IEC 61850 的电力 SCADA 系统与基于专有协议的现场设备之间轻松建立透明连接。现场设备的专有协议数据被打包为以太网数据包,SCADA 系统便能通过解包实现对这些现场设备的实时监控。

Moxa 解决方案

Moxa 致力于提供各类边缘联网解决方案,满足不同应用需求。Moxa MGate 5119 系列变电站级别的电力网关简便易用,可快速建立顺畅通信。该系列网关不仅有助于实现 Modbus、DNP3、IEC 60870-5-101、IEC 60870-5-104 设备和 IEC 61850 通信网络之间的快捷通信,而且支持 NTP 时间同步功能,确保数据具备统一时间戳。MGate 5119 系列还内置 SCL 文件生成器,便于生成变电站网关 SCL 文件,您无需花费时间金钱另寻其他工具。

为实时监控使用专有协议的现场设备,也可部署 Moxa NPort S9000 系列串口设备联网服务器,将串口 IED 连接至基于以太网的基础设施,实现传统变电站升级。该系列支持多达 16 个串口、4 个以太网交换端口,可将专有协议数据打包为以太网数据包,轻松将现场设备连接至 SCADA 系统。此外,NPort S9000 系列支持 NTP、SNTP、IEEE 1588v2 PTP、IRIG-B 时间同步功能,既能自同步又可同步既有现场设备。

2.png

在您加强监控变电站网络的同时,必须提升网络设备安全。Moxa 串口设备联网服务器和协议网关正是应对安全问题的得力帮手,助您解决现场设备联网带来的种种隐患。两款设备均符合 IEC 62443 和 NERC CIP 标准,内置多项安全功能,通过用户认证、设置允许访问的 IP 列表、基于 HTTPS 和 TLS v1.2 协议安全进行设备配置和管理等措施,全面保护通信设备免遭非法访问。Moxa 解决方案还会定期执行安全漏洞扫描,及时采取必要措施,以安全补丁等形式提高变电站网络设备的安全性。

此外,Moxa 串口设备联网服务器和协议网关均符合 IEC 61850-3 和 IEEE 1613 标准,确保网络稳定运行,不受变电站严苛环境影响。下表列出了 Moxa IEC 61850 MMS 解决方案的更多特点,请对照选择符合您需求的产品。

产品对比NPort S9000 串口设备联网服务器MGate 5119 系列 IEC 61850 网关

北向通信协

基于以太网数据包的专有协议IEC 61850 MMS
南向通信协议

基于串口的专有协议

Modbus RTU/ASCII/TCP、DNP3 串口/TCP、IEC 60870-5-101/104

设备管理协议

IEC 61850 MMS 和 SNM

IEC 61850 MMS 和 SNMP
网络管理工具

MXview 网络管理软件

MXview 网络管理软件
安全功能基于 IEC 62443-4-2 和 NERC CIP基于 IEC 62443-4-2 和 NERC CIP
认证

IEC 61850-3、IEEE 1613

IEC 61850-3、IEEE 1613

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

TSN 如何助力企业扩大规模,加速工业自动化数位转型?

OT 数据在物理保护屏障之外能否表现出色?

MOXA 视频中心重磅上线, 快来体验领福利!

V2403C系列无风扇、强固型开机即用x86工业物联网嵌入式计算机

MGate 5119 系列网关