>

>

菱机妙用 | FX系列PLC以太网通信设置方法

菱机妙用 | FX系列PLC以太网通信设置方法

2022/7/28 16:05:31

亲爱的小伙伴们,我们又见面啦!

欢迎收看《菱机妙用》栏目!

本栏目将邀请三菱自动化的顶尖专家&资深工程师主笔,以图文并茂加以短视频的形式,生动讲解涵盖控制产品、驱动产品、机器人......乃至全系列FA主流产品。新功能、常用功能和典型应用,你想要的全都有!

本期看点

●可编程控制器 FX5-ENET/IP模块参数的设置方法

●可编程控制器 FX3U-ENET-L模块参数的设置方法

●可编程控制器 FX5U 简单CPU通信功能

01

看点一

可编程控制器 FX5-ENET/IP模块参数的设置方法

简介

FX5-ENET/IP型以太网模块(以下简称FX5-ENET/IP),是与EtherNet/IP网络以及通用以太网连接的智能功能模块。

EtherNet/IP通信的特点与应用场合

EtherNet/IP通信功能是在网络上的FX5-ENET/IP与EtherNet/IP设备之间进行数据通信的功能。在FX5-ENET/IP中,可以进行下述EtherNet/IP通信。

● Class1实例通信:循环通信

●Class3信息通信:适配器(服务器)使用信息通信支持指令进行瞬时通信

●UCMM通信:扫描器使用缓冲存储器,以任意时机进行通信

本视频介绍的是Class1实例通信(循环通信)

EtherNet/IP通信接线方便,使用超五类以上网线,可以通过交换机技术和设备级环网技术来实现线型、星型和环网拓扑结构。

image.png

网络拓扑结构示意图

FX5-ENET/IP只需通过简单设置,调用GX Works3软件自带的FB即可实现与EtherNet/IP设备间的通信,比如远程I/O,视觉系统,机器人等等,也可以实现两台iQ-F系列PLC之间的数据交换。

image.png

GX Works3软件中自带的模块FB

视频介绍

本视频主要讲解FX5-ENET/IP模块进行EtherNet/IP通信的设置和程序编写的方法。

视频中通过使用两台FX5UCPU+FX5-ENET/IP,其中一台作为扫描器(始发者/客户端),另一台作为适配器(目标接收者/服务器),分别介绍各自的设置方法与程序编写方法。

image.png

实验示意图

EtherNet/IP循环通信的设置方法与操作步骤

① 确认GX Works3版本为V1.060N以上

② 安装FX5-ENET/IP模块配置软件包,

版本要求V1.00A以上

③ 将②步下载的配置软件包里的配置文件登录至GX Works3中

④ IO分配与IP地址设置,下载参数

⑤ 根据FX5-ENET/IP在网络中作为扫描器和适配器,分别采用不同的方法进行设置

⑥ 调用GX Works3软件自带的模块FB与标签,进行发送或者接收程序的编写

⑦ 下载程序,连接设备,进行测试

image.png

实验效果图

  

02

看点二

可编程控制器 FX3U-ENET-L模块参数的设置方法

简介

FX3U-ENET-L以太网模块是利用 TCP/IP·UDP/IP 通信协议,经过以太网 (100BASE-TX/10BASET)将FX3U及FX3UC系列可编程控制器器与计算机或工作站等上位系统链接的接口模块。

image.png

视频介绍

本视频主要讲解FX3U-ENET-L以太网模块比较常用的两个功能:固定缓存通信和MC协议的设置方法。

设置步骤

打开以太网模块的配置工具FX3U-ENET-L Configuration Tool。

01模块号的设置

根据特殊功能模块的位置选择模块号

image.png

02“Operational settings”操作设置

image.png

03“Open settings”打开设置

image.png

04将设置好的参数写入至模块

03

看点三

可编程控制器 FX5U PLC 

简单CPU通信功能

简介

简单CPU通信功能只需用工程工具对以太网搭载模块进行简单的参数设置,就能在指定时间与指定软元件进行数据收发的功能。以1: 1的方式设置通信对象(传送源)和通信对象(传送目标),在指定的通信对象之间进行数据的收发。

image.png

通信对象设备的最大连接台数如下所示

◎ FX5UJ CPU模块: 8台

◎ FX5U/FX5UC CPU模块: 16台

◎ 以太网模块: 32台

还可经由路由器进行访问。设置时,也请设置子网掩码和默认网关。

功能优点

无需编写专用通信指令,只需设置相关参数便可实现通信功能。

使用步骤

本视频以FX5UPLC与一台FX5UJPLC通过内置以太网进行简单CPU通信功能实验为例进行说明。

image.png

1

导航窗口->[参数]->[FX5UJCPU]

或[FX5UCPU]->[模块参数]->[以太网端口]->[基本设置]->[自节点设置]->[IP地址设置]

image.png

2

[应用设置]->[简单CPU通信功能设置]->

[更改为使用-> [打开详细设置]-> 

[设置写入与读取的CPU IP地址及软元件地址]

2.1 写入与读取的CPU的IP地址 

image.png

2.2 写入与读取的CPU的软元件地址

image.png

3

通讯结果验证

3.1程序-改变发送数据的值

3.2软元件监控-确认发送、接受数据

更多课程请点击下面图标进入

【三菱电机自动化讲堂】

学习吧!

image.png

积累助力成长,学习创造价值!未来将持续讲解三菱电机的FA系统相关产品。您在实际操作时有哪些疑惑,或者有哪些产品或功能需要了解,欢迎留言建议!敬请继续关注《菱机妙用》技术短视频!所有视频版权归三菱电机自动化所有,未经授权不得使用。

关于我们

作为全球自动化领域的领导厂商,三菱电机以其优秀的自动化产品和技术服务于全球各行业用户。在中国,三菱电机的PLC、变频器、伺服、CNC、低压电器、、加工机等产品运行在各行各业,e-F@ctory智能制造解决方案构建出智能化工厂的框架并落地实施,为中国经济发展积极做出贡献。

了解更多,请关注我们

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

生产效率提升50%!三菱电机以智能制造赋能锂电产业

三菱电机×海尔 | 智能制造还有多少想不到的可能?

菱机妙用 | CC-Link IE Field网络参数的设置及网络诊断

CNC | OMR-DD2功能介绍&应用示例

全新数控装置监视软件,不仅仅是监控