>

>

CC-Link IE Field网络在拉拉裤生产线上的应用

CC-Link IE Field网络在拉拉裤生产线上的应用

2022/7/28 16:08:49

对于一名奶爸奶妈而言,拉拉裤可谓是再熟悉不过的一个日常消耗品。从婴儿,到幼儿乃至少儿,拉拉裤为无数宝宝的健康成长提供了坚实的保护。

31.png

报告显示,中国婴儿纸尿裤市场规模不断扩大,2019年中国婴儿纸尿裤市场规模达到610亿,而且在全球婴儿纸尿裤市场份额的占比逐步提升,从2010年的2%提升至2019年的5%。

25.png

面对市面上快速涌现的众多个品牌,竞争加剧的同时也带来新的发展活力,人口基数和消费升级推动母婴市场增长,新生代年轻消费者的多元需求推动着母婴市场不断更新迭代,拉拉裤一跃成为婴儿纸尿裤高端、细分领域里的趋势大单品,市场空间巨大。

26.png

拉拉裤结构图

图解:1、亲水无纺布(表层) 2、拒水无纺布(立体护围) 3、传导层无纺布 4、棉芯 5、高分子 6、上层卫生巾 7、下层卫生巾 8、PE底膜 9、底膜复合无纺布 10、腰围内侧无纺布 11、腰围外侧无纺布 12、腿部橡筋 13、防侧漏护围橡筋 14、腰围 15、腰围橡筋

尽管拉拉裤的使用已经越来越广泛,但从上面的结构图可知,拉拉裤的结构相对复杂,其生产工艺并不简单,对系统的要求颇高。

某机械制造公司是国内领先、世界知名的一次性卫生用品生产设备的专业制造商,产品涵盖婴儿纸尿裤、训练库、妇女卫生巾、护垫以及成人纸尿布及成套包装设备。在宝洁公司某拉拉裤生产线上面,根据拉拉裤工艺需求,以及客户的技术要求,该机械制造商联合三菱提供了如下系统方案:

系统配置图

该系统采用包括三菱电机IQ-R系列安全在内的设备,系统的优势包括:

1  人机操作界面,全伺服高自动化控制;

2  安全PLC系统,安全IO,安全STO;

3  自动张力控制:配置张力开卷系统,恒张力控制及储料机构,材料纠偏系统;

4  自动纠偏系统;

5  质量控制,自动剔废。

在通信网络方面,该系统采用了CC-Link IE Field。CC-Link IE Field现场网络是使用(1000BASE-T)的高速且大容量的开放型现场网络,有以下几个优点:

1  一般通讯与安全通讯组合

可通过CC-Link IE Field网络整合常规通信和安全通信,在进行安全通信时,也可使用常规的以太网电缆,无需使用专用电缆等。经由CC-Link IE Field网络,可将安全开关和安全光幕等连接到使用了安全CPU的系统,构建混合常规控制和安全控制的系统。

2  数据通讯

在CC-Link IE Field现场网络中,主站与从站进行高速且大容量的数据通信,分为定期通信和非定期通信。

3  高通信速度

连接接口使用了以太网规格的1000BASE-T,因此可以使用市面上销售的1000BASE-T规格对应的以太网电缆,减少了配线成本。

4  使用以太网规格的电缆

连接接口使用了以太网规格的1000BASE-T,因此可以使用市面上销售的1000BASE-T规格对应的以太网电缆,减少了配线成本。

5  根据系统配置灵活配线

网络配线可进行星型连接、线型连接、环型连接或混合连接。控制系统进行星型连接时需要使用支持1000BASE-T的工业级交换式集线器。由于一个网络中可同时存在星型连接及线型连接,因此控制盘之间可进行星型连接,流水线内可进行线型连接,灵活配线。

33.png

与以往机型的对比

投入使用后,该系统适用于小号、中号、大号、加大号的产品尺寸,生产速度达600 pcs/min,合格率超97%,获得用户的高度认可。

整体而言,此次项目使用了三菱IQ-R系列安全PLC系统,集成了一般控制与安全控制,大大节约了系统成本。而且,CC-link IE Field 高速大容量的开放网络,也整合了一般远程I/O、远程起始模块以及安全远程I/O,兼容了一般通讯与安全通讯,简化了繁杂的系统配置与现场网络布线,而高速和安全的数据通讯也保证了数据的实时性与安全性,为客户带来了极大的益处。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

什么是网络通讯协议

7月29-31日相聚武汉,与你共赴第29届生活用纸国际科技展

行业客户新选择 力为科技总线耦合器获CC-Link IEF Basic一致性测试认证

用于工业自动化领域IEC/IEEE 60802 TSN规范的唯一通用一致性测试方案

重磅!CLPA等5家全球组织共同制定FA领域TSN兼容性一致性测试方案