>

>

工业4G DTU工作过程介绍

工业4G DTU工作过程介绍

2022/8/11 14:09:05

  现场采集点的用户串口设备(可以是各种仪表//单片机/PC等),通过RS232或RS485接口与4G DTU终端串口相连,用户串口设备发送的数据通过4G DTU设备对数据进行网络协议封装后通过4G无线网络发送到数据中心。

1.png

  DTU工作过程描述:

  DTU上电后通过拨号程序,先注册到4G无线网络,拨号成功后,4G DTU将获得一个由移动随机分配的内部IP地址,4G DTU处于移动内网中,而且其内网IP地址通常是不固定的,随着每次拨号而变化。我们可以理解为4G DTU这时是一个移动内部局域网内的设备,通过移动网关来实现与外部Internet公网的通信。这与局域网内的电脑通过网关访问外部网络的方式相似。

  4G DTU主动发起与数据中心的通信连接,并保持通信连接一直存在。由于4G DTU处于移动内网,而且IP地址不固定。因此,只能由4G DTU主动连接数据中心,而不能由数据中心主动连接4G DTU。这就要求数据中心具备固定的公网IP地址或固定的域名。数据中心的公网IP地址或固定的域名作为参数存储在4G DTU内,以便4G DTU一旦上电拨号成功,就可以主动连接到数据中心。

  具体地讲,4G DTU通过数据中心的IP地址(如果是采用中心域名的话,先通过中心域名解析出中心IP地址)以及端口号等参数,向数据中心发起TCP或UDP通信请求。在得到中心的响应后,4G DTU即认为与中心握手成功,然后就保持这个通信连接一直存在,如果通信连接中断,4G DTU将立即重新与中心握手。

2.png

  由于TCP/UDP通信连接已经建立,就可以进行数据双向通信了。

  对于DTU来说,只要建立了与数据中心的双向通信,完成用户串口数据与4G网络数据包的转换就相对简单了。一旦接收到用户的串口数据,DTU就立即把串口数据封装在一个TCP/UDP包里,发送给数据中心。反之,当DTU收到数据中心发来的TCP/UDP包时,从中取出数据内容,立即通过串口发送给用户设备。

  通过有线的数据采集中心,同时与很多个4G DTU进行双向通信。这是目前4G DTU应用系统中最为常用的方式。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

企业媒体信息发布系统,一键发布省时省力!

工厂人员定位系统,这几点你一定要知道

物流仓库无线组网解决方案,竟然这么方便

如何正确选择POE交换机

机房远程维护解决方案,无人值守安全稳固