>

>

>

中国信通院支撑上海市举办工业互联网安全深度行活动启动会

中国信通院支撑上海市举办工业互联网安全深度行活动启动会

2022/7/19 14:32:55

6月17日,由上海市经济和信息化委员会、上海市通信管理局主办的上海市工业互联网安全深度行活动启动会顺利召开。工业和信息化部管理局副局长张光明出席会议并致辞,上海市经济和信息化委员会副主任张英、上海市通信管理局副局长王天广出席会议并讲话。会上,中国信息通信研究院副院长魏亮宣贯介绍工业互联网安全深度行活动,工业互联网创新中心(上海)有限公司解读上海工业互联网安全深度行活动方案,工业互联网相关企业代表、支撑机构等进行交流分享。

张光明指出,工业和信息化部开展工业互联网安全深度行活动,是贯彻落实党中央和国务院决策部署,以安全保发展,促进工业经济稳增长,加快制造业转型升级,助推制造业高质量发展的重要举措。提出四点建议:一是统筹发展和安全,强化工业领域网络安全意识;二是坚持系统思维,建立网络安全分类分级管理体系;三是强化服务导向,增强工业互联网安全保障能力;四是聚焦产业发展,提升工业领域网络安全供给水平。

张英表示,市经济信息化委将认真落实工业和信息化部工作要求,结合上海市网络安全产业三年行动计划,不断建设完善工业互联网安全保障体系,推进网络安全分类分级管理,指导工业企业提升安全防护能力;推动网络安全示范工程建设,牵引一批典型安全应用、优秀供应商、行业解决方案;持续优化产业发展生态,加强政策引导,创新监管方式,强化省级态势感知平台与国家平台的协同联动。

王天广强调,开展好工业互联网安全深度行活动是深入推进工业互联网安全工作、强化安全保障体系建设的重要举措,是顺应工业互联网企业发展实际的创新之举。各工业互联网企业要以本次深度行活动为契机,树立正确的网络安全观、深刻理解安全与发展之间的关系,严格落实网络安全责任、积极配合行业主管部门监管,持续提升安全防护水平、切实做好网络安全保障工作,努力构建安全稳定繁荣的工业互联网产业发展环境,以优异的成绩迎接党的二十大和第五届进博会的召开,为制造强国和网络强国战略的实施做出应有的贡献。

会上,中国信息通信研究院副院长魏亮介绍了随着制造业数字化转型的深入推进,网络安全的基础性、支撑性、保障性作用日益凸显,深度行活动是贯彻落实国家政策部署的重要举措,也是工业领域网络安全保障体系和能力建设的重要抓手和有效途径,系统解读了工业和信息化部部署开展工业互联网安全深度行活动的具体内容,以分类分级管理、政策宣贯落实为核心完善管理机制,以资源池建设、人才培训提升要素资源保障能力,以应急演练、赛事活动为方式检验提升防护体系,更大范围、更深程度推动工业互联网安全政策、技术和产业协同发展。

下一步,中国信息通信研究院将全面贯彻落实工业和信息化部关于工业互联网安全深度行活动的工作部署和要求,继续发挥工业互联网安全支撑引领和技术服务能力,发挥全国工业互联网企业网络安全分类分级管理服务平台、评估工具箱等技术手段作用,依托成熟完备的工业互联网安全评估评测和能力评价体系,全方位做好分类分级管政策标准宣贯、资源池建设、应急演练、人才培训、赛事活动等各项工作,扎实推动工业互联网安全深度行活动在地方、行业落地落实,带动工业互联网安全政策、技术、产业创新升级发展,为制造强国和网络强国建设赋能添力。

工业互联网安全深度行活动支撑联系人

马老师  18810522908(微信同号)

张老师  15701311081(微信同号)

孟老师  15046171117(全国工业互联网企业网络安全分类分级管理服务平台负责人,微信同号)

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

中国信通院支撑江西省通信管理局举办工业互联网安全深度行启动会

中国信通院支撑浙江省举办工业互联网安全深度行暨工业控制系统信息安全专题培训

工业互联网安全深度行活动启动会召开 中国信通院全面支撑深度行活动落地