>

>

>

携手东北汽车零部件知名企业,仙工智能以智能物流创新汽车行业

携手东北汽车零部件知名企业,仙工智能以智能物流创新汽车行业

2022/7/22 16:04:28

本期客户是东北汽车零部件行业某知名企业,其是全球汽车零部件百强供应商、德国国际汽车零部件品牌公司的中国五大生产工厂之一。

跟随公司总部前瞻式的战略布局,以及电动汽车、人工智能技术的发展和落地,短短几年,该企业整体步入快速发展阶段。

1、坚守企业使命,创新汽车行业发展

该工厂于 2017 年开工建设,2018 年下半年实现正式投产,成为德国总部在国内的五大生产工厂之一,提供汽车配件产品的生产供应。其所生产的线束主要用于宝马、奔驰等车型。

该公司总部在全球的布局发展始终坚守企业使命——创造汽车行业的未来,致力于推动汽车向自动化、互联化和电动化方向发展。该企业作为国内重点生产工厂之一也朝着相同的目标奋进。

基于公司总部的战略方向以及行业的发展背景,现有工厂需要更加智能化、自动化的生产、运转方式。

2、携手仙工智能,SFL-MP10S 打造工厂

该企业生产工厂整体规模庞大,车间仓库环境较为复杂,此前更多依靠人工作业,人工搬运不仅耗时而且最终效率低,提升作业效率成为棘手问题。当前汽车零部件行业整体正在面向智能化、自动化方向转型,采用创新科技,实现工厂提质增效。

该企业携手仙工智能,采用仙工智能基于 SRC 的激光 SLAM 地面式智能叉车 SFL-MP10S,利用无人智能叉车技术替代原有人工驾驶叉车作业模式,优化作业人员以及流程。

SFL-MP10S 外形小巧,负载能力超强,同步内部搭载 SRC 系列核心控制器,可实现 ±10mm 的高精准定位;并且配合红外传感器、3D 避障、安全触边等多种传感器进行安全防护,能够保证智能叉车在作业过程中人员和货物的安全,可灵活完成狭窄空间内的货物运输,是实现工厂智能物流的「搬运神器」。

图1.png

SFL-MP10S 配合及自动化设备统一资源调度系统 RDS,软硬件的结合真正提高了该企业生产工厂搬运的自动化、智能化。

3、对症定点、双重亮点

高效助力汽车零部件行业智能流转

该企业生产工厂迈向智能化来的最大实施难题便是,托盘位置不固定,人车不分流。

图2.png

▲ 车间布局图

仙工智能通过实地探访,多次调研,结合相关产品有效地规避了上述问题:通过栈板识别功能自动识别托盘角度,以及 3D 避障功能遇障碍物自动停止,成功助力生产工厂智能化,推动汽车零部件行业智能物流进程。

(1)方案构成

激光 SLAM 地面式智能叉车 SFL-MP10S

统一资源调度系统 RDS

(2)工作流程

根据订单要求,现场所有 SFL-MP10S 均可完成:

①仓库库位与下料点之间的运输

②上料点与空托缓存之间的运输

2.1上料搬运流程

① 当产线有物料需求时,员工根据物料需求将物料放在对应的上料点,手持 PAD 选择下料点发起搬运任务,调度系统收到任务后,派遣 SFL-MP10S 执行搬运任务, SFL-MP10S 会到指定库位搬运物料到产线下料工位,任务完成后 PAD 弹窗提醒产线员工;

② 员工到下料点用 SFL-MP10S 将物料取走,并用 PAD 将库位置空;

③ RDS 接收到搬运任务后,如果对应下料点有「空」库位,则 SFL-MP10S 执行搬运;如果对应下料点为「满」库位,则任务挂起且 PAD 弹窗提醒员工进行处理。

2.2空托搬运流程

① 当产线有空托盘需要返回时,员工手持 PAD 发起搬运任务(人工判断产线下料点空满状态,确保下单前上料点有空托盘,RDS 不做管理),RDS 调度接收任务,派遣 SFL-MP10S 搬运空托盘到指定缓存区;

② RDS 接收到搬运任务后,如果空托缓存区库位状态为「空」,则 SFL-MP10S 执行搬运;如果缓存区库位状态为「满」,则任务挂起且 PDA 弹窗提醒员工进行处理。

(3)方案亮点

图3.png

3.1智能叉车,真正无轨化自主导航

基于激光 SLAM 地面式智能叉车 SFL-MP10S,实现了真正的无轨化自主导航,无需改变生产工厂环境,机器人即可在仓库中自主穿行,智能搬运货箱,快速实现货物周转及入库。

图4.png

3.2智能调度,即时柔性全程自动化

RDS 调度系统根据库位是否被占用,实现即时、柔性周转及入库,全程自动化,避免了人工作业出错的风险,提升效率。

基于仙工智能一站式智能物流的工厂搬运解决方案,该企业在不影响原有工厂的生产之下,成功完成智能转型工程部署,用机器取代人工搬运,极大地解放了人力,节约了生产成本,并且减少了人工作业失误,进而提升了整体生产工厂的运转效率,整个工厂迈向自动化、智能化的发展道路。

 

图片1.png

 关于仙工智能

上海仙工智能科技有限公司由 RoboCup 世界冠军团队创立,是一家以智能控制及数字化为核心的工业物流解决方案提供商。公司总部位于上海,全国设有 7 个办事处、2 个生产基地,业务遍及全球 20 多个国家和地区。

仙工智能掌握世界领先的技术与理念,打造智能、高效、可靠、易用的端到端工业物流解决方案,方案涵盖移动机器人控制器、移动机器人及相关数字化系统软件,帮助客户降本增效,实现智能化与数字化升级。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

一周年乘风而上!仙工智能「零」空间向你发出观展邀请(内含福利)

仙工智能技术专题丨栈板识别

仙工智能技术专栏|识别专栏之形状识别

技术干货 | 仙工智能识别专栏之行人跟随

仙工智能丨技术干货识别专栏之料笼识别