>

>

>

亚控科技参与的数据字典团体标准正式发布

亚控科技参与的数据字典团体标准正式发布

2022/8/1 10:30:51

2022年7月25日,中国电子工业标准化技术协会发布公告(中电标〔2022〕019号),正式批准发布《工业互联网平台 工业设备数据字典 通用要求》(T/CESA 1212-2022)团体标准,该标准已于2022年7月25日正式实施。亚控科技作为起草单位之一,积极参与该团体标准的编写工作,积极贡献亚控科技20余年从事工业自动化信息化软件行业应用经验。

 


640.png

640 (1).png


当前在推动工业设备上云上平台过程中,普遍存在数据格式不统一、工业设备有“互联”但“听不懂”,亟需在设备“联得通”基础上,建立设备间“听得懂”的标准化语义描述系统。工业设备数据字典能够快速实现工业协议间的“软互通”,通过规范相关的数据格式及语义表达,进而实现工业设备间基于同一数据字典下的互理解与互操作,提高数字化转型效率。



640 (2).png

基于此,中国电子技术标准化研究院基于工业互联网平台创新合作中心数据字典工作组,联合业内多家企事业单位共同研制《工业互联网平台 工业设备数据字典 通用要求》标准。该标准规定了基于工业互联网平台的工业设备数据字典通用表述规则,包括工业设备数据字典结构、组成、描述方法、编码规则等,实现工业设备数据的结构化描述和数据的互联互通及互操作,为后续不同类型的工业设备数据字典的编制提供通用基础。


亚控科技贡献力量


数据字典体系构建的目标是建立一套可以不依赖于通讯协议的设备数据跨域互理解互操作语言体系。解决由于数据表达格式不一致导致的同一协议内的数据也难以互相理解问题,为工业数据提供的互联互通互操作。此前,亚控科技还曾参与《信息化和工业化融合管理体系 生产设备管理能力成熟度评价》、《2021网信自主创新调研报告》、《、MES 与控制系统之间软件互联互通接口第1、2、3部分》等十余个标准的的编写和定制。亚控科技作为国际领先的“两化融合”软件平台解决方案的供应商,作为本标准起草成员单位之一,旨在为工业设备数据上云上平台提供一套高水平、高标准的技术方案,支撑工业互联网平台标准体系建设,推动两化融合走深走实贡献力量。



审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

亚控科技亮相第二届中国石油石化安全与应急管理科技信息峰会

7月26日亚控产品在危化安全生产信息化平台建设中的应用线上研讨会

7月28日智慧水库解决方案产品及案例分享线上研讨会

亚控科技受邀出席中国印染行业协会六届六次理事扩大会议

7月14日亚控产品在机械制造及加工行业智能制造场景的应用线上研讨会