>

>

>

【5G领航,扬帆未来】中国联通助力国网山东电力建成全国首个广域电力5G专网试验外场

【5G领航,扬帆未来】中国联通助力国网山东电力建成全国首个广域电力5G专网试验外场

2022/8/4 15:27:42

国网山东电力、中国信通院与中国联通开展深度合作,构建了全国首个广域电力5G行业虚拟专网外场试验基地。近日,中国信通院领导一行赴山东济南七里山“电力巡检”试验外场进行了考察调研,对5G电力终端、专网切片、运营平台、安全管控等试验结果给予了充分的肯定,相关成果为5G专网在国内电力行业的规模商用提供了参考和借鉴。

 

image.png

2021年6月,国家发改委、国家能源局、中央网信办、工信部联合发布了《能源领域5G应用实施方案》,提出围绕智能电厂、智能电网等,拓展一批5G典型应用场景,建设一批5G行业虚拟专网,制定一批5G应用技术标准;并明确指出要建设端到端 5G 试验验证网络,搭建智能电网等 5G 应用场景下相关业务验证环境,开展能源行业特殊环境下5G 网络性能、网络 切片、定制化专网、、业务安全,以及业务综合承载性能 的适应性、安全性和可靠性验证。国网山东电力积极推进该方案落地,以数字化转型需求为牵引,秉承电力“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”的原则,携手中国联通、中国信通院、华为公司在山东9个地市建成一张全国规模最大的省域电力5G专网,并率先在济南构建了面向“生产控制大区、管理信息大区、互联网大区”三大5G专网切片的试验网络环境,制定了《电力5G虚拟专网外场测试规范》,针对分布式新能源调控、配电自动化等电力业务完成测试用例26项,输出了系列成果。该试验外场对于促进5G网络与电力系统深度、构建以新能源为主体的新型电力系统,加快推进能源互联网建设具有重大推动意义。

基于该试验外场,构建了“标准体系培育-创新技术孵化-商用产品推广”的全环节、全流程三大闭环能力:第一,融合标准验证保障安全。精准对接电力业务需求,为电力5G虚拟专网、终端、应用、安全等标准端到端验证提供保障;第二,创新技术孵化促进发展。试验外场不断迭代升级,融合新技术、新业务和新场景,面向5G LAN、高精度定位授时等电力业务需求进行“端、网、业”创新协同能力孵化;第三,商用产品输出提升规模。面向电力5G应用终端、网络、应用、安全等生态伙伴产品开展测试认证入库,并在全国范围内进行推广,促进5G电力生态建设。该电力5G专网试验外场打造了5G与电力融合应用的“桥头堡”,基本实现了“电力业务可调、5G网络可配”探索构建了5G电力业务规模化发展的新模式、新路径,有助于加速5G网络与电力系统高效、安全、智能化适配。

 

image.png

作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,中国联通将认真贯彻落实工信部、能源局等部委《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》和《能源领域5G应用实施方案》,联合国网山东电力、中国信通院持续推进电力5G专网试验外场建设,不断升级迭代新能力,打造“一点创新、全国复制”新模式,为构建新型数字电力系统积极贡献联通力量,全面助力我国电网数字化转型发展。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

中国科学院院士龚健雅:充分发挥鲲鹏多样性计算优势,加快遥感产业的发展

布局工业自动化领域,世强硬创提供高效/完整的设计研发服务及产线解决方案

推动智慧园区开启数字化“新篇章” 中建协首发智慧园区全光网建设标准

八一精神铸就行家品质,睿控的十年“长征路”

如何零成本获取新技术?世强硬创开辟“新”“多”“快”技术创新之路