>

>

>

机器视觉技术与机器视觉系统区别及应用

机器视觉技术与机器视觉系统区别及应用

2022/8/9 13:55:17

随着新能源行业和3C电子的快速发展,作为人工智能的一个重要分支,行业也成了一个大热话题,那么很多人也会有疑问,什么是机器视觉技术,什么是机器视觉系统,它们之间又有什么区别呢?在工业生产中,它们都应用在哪些地方?

一、机器视觉技术与机器视觉系统

机器视觉就是用机器代替人眼和大脑来做识别和检测、判定,机器视觉技术是一项综合技术,其中包括数字图像处理技术、机械工程技术、控制技术、电光源照 明技术,光学成像技术、传感器技术、模拟与数字视频技术、计算机软硬件技术、人机接口技术等。这些技术在机器视觉中是并列关系,相互协调应用才能构成一个成功的工业机器视觉应用系统。

机器视觉系统是指通过机器视觉产品(相机、镜头、光源)将被摄取目标转换成图像信号,传送给电脑,根据像素分布和亮度、颜色等信息,转变成数字化信号;再配合适当的图像处理软件,对图像进行识别、检测以及做出各种信号的输出,给出设备动作的信号。简而言之,它是一种由机器视觉技术设计的操作系统,主要分为软件设计和硬件设计两大部分。

二、机器视觉系统的核心 

在一套完整的机器视觉系统中,图片成像好坏取决于摄像机像素的高低,但是其核心还是图像检测软件。图像软件在设计开发的过程中,通过不断优化算子,的性能,从而提高检测功能。其内置的算法功能越强大,性能越稳定,其后续的应用就会广泛,检测精度和效率和会越高。

三、机器视觉系统的应用

机器视觉系统在工业的运用上,主要有四种功能:

1)图像识别

图像识别在机器视觉工业领域中最典型的应用就是二维码的识别了,将大量的数据信息存储在这小小的二维码中,通过机器视觉系统,可以方便的对各种材质表面的条码进行识别读取,大大提高了现代化生产的效率。

2)视觉定位

视觉定位要求机器视觉系统能够快速准确的找到被测零件并确认其位置。在半导体封装领域,设备需要根据机器视觉取得的芯片位置信息调整拾取头,准确拾取芯片并进行绑定,这就是视觉定位在机器视觉工业领域最基本的应用。

3)图像检测

图像检测是机器视觉工业领域最主要的应用之一,一方面生产自动化程度高,人力成本占整个产品成本的比例较大,消费者对产品质量和一致性的要求也很高。另一方面其设备制造业比较发达,高科技产品所占比例较大。因此,机器视觉系统在图像检测的应用方面也非常的广泛。

4)物体测量

机器视觉系统在工业应用中最常用于非接触式物体测量,可避免人工测量产生的误差和接触时产生的损耗,更因其具有高精度高性能的特点,大大提高了生产的效率。

深圳华汉伟业科技有限公司是一家聚焦“机器视觉、人工智能技术和产品”自主研发的国家级高新技术企业。公司拥有着完善的机器视觉实验室及百余人的技术团队,相继荣获了国家级专精特新重点“小巨人”企业、广东省专精特新小巨人企业、3A企业信用等级、深圳市知名品牌、守合同重信用企业等荣誉资质,目前已申请数百项专利,其中发明专利占比90%以上,其中一项专利荣获第21届中国专利优秀奖。

自成立以来,深耕机器视觉行业,打造了集软件、硬件于一体的综合型机器视觉解决方案,广泛应用于新能源、3C电子制造、半导体等行业,主营产品线涵盖: 

  • MVDevelop:自研图像、AI算法开发者平台; 

  • InnoVision:智能引导式2D视觉系统; 

  • HyperShape:3D在线视觉检测、定位引导系统; 

  • AIDI Suite:应对复杂缺陷检测的工业AI视觉平台; 

  • VisualEditor:融合2D、3D、AI功能的全组态、可灵活定制的新一代视觉平台。

在工业生产中,机器视觉技术是一个概念上的东西,而机器视觉检测系统注重实用性,要求能适应工业生产中恶劣环境,具有合理的性价比,要有通用的工业接口,能够由普通工人来操作,有较高的容错能力和安全性,不会破坏工业产品,必须有较强的通用性和可移植性。现在很多工业生产线中,都引入了机器视觉检测系统,因为它高效,而且从长期来看,机器视觉检测成本更低,机器视觉检测,正在慢慢的取代人工质检的岗位。

华汉伟业致力于技术的不断研究、创新、突破,为合作伙伴提供行业领先的机器视觉软硬件产品及技术服务。同时,以开放的心态,拥抱各行业合作伙伴,用技术为合作伙伴赋能,共筑机器视觉应用生态,用高品质的产品和服务推动更多机器视觉应用落地,开放共赢,共创价值。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

应用案例 | 电池密封钉焊接质量检测

应用案例 | 圆柱电池外观缺陷检

应用案例 | 电池包蓝膜后外观缺陷检测

应用案例 | 锂电池模组线Busbar焊前&焊后检测

应用案例|软包电池外观缺陷检测—2.5D与AI的深度融合