>

>

>

中国信通院工业互联网安全实验室获得12项标准的CMA资质认定和CNAS认可

中国信通院工业互联网安全实验室获得12项标准的CMA资质认定和CNAS认可

2022/8/10 17:07:34

微信图片_20220810170511.png

2022年7月,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)依托工业互联网安全技术试验与测评工业和信息化部重点实验室(以下简称“工业互联网安全实验室”)建设的检测评估体系和技术能力,已通过国家认可认证监督管理委员会和中国合格评定国家认可委员会的现场评审,获得了国家和团体安全标准、以及欧洲电信标准化委员会(ETSI)消费者设备网络安全基线标准共12项检测能力的CMA资质认定和CNAS认可,覆盖网络关键设备、网络互联设备、消费者物联网设备、服务器等,可编程序控制器、工业控制系统现场测控设备等工业控制设备,以及网络防火墙、工业控制系统专用防火墙、工业控制网络安全隔离与信息交换系统、工业控制系统网络审计产品、工业控制网络监测产品等安全产品。

下一步,中国信通院将依托工业互联网安全实验室的技术储备和专业能力,持续开展高质量、体系化工业互联网安全检测评估,搭建“标准规范+检验检测+示范应用+资源池、产品库”的良性生态,落地建设工业互联网安全检测评估中心,支撑国家、地方和行业遴选培育优质安全的工业互联网产品,打造工业互联网安全产品服务资源池,有效提升工业互联网安全供给水平和服务质量。

一是持续开展工业互联网设备产品安全评测工作,依托自主研发建成国内领先、国际一流的工业互联网安全检测平台、工具和环境,覆盖功能、性能、安全性等多维度形成安全检测评估指标体系,持续强化工业网络安全产品、工控系统、网络设备等安全检测,联合相关企业共同推进设备产品的功能、性能升级和安全能力提升。前期,中国信通院工业互联网安全实验室持续收到国内工控厂商、网络安全厂商以及国际自动化协会(ISA)、德国技术监督协会(德国莱茵T?V)等的委托评测,截至2022年8月,已评测覆盖40个厂商的75款主流工业网络安全产品,以及数百余款工控系统、网络设备、车载设备、物联网设备等设备产品。

二是深化建设《工业互联网安全标准体系》,持续推进工控设备、工业网络安全设备等安全技术要求、测试规范、评价要求等标准,牵头立项研制《网络关键技术要求 可编程逻辑控制器(设备)》《网络关键设备安全检测方法 可编程逻辑控制器(PLC设备)》以及《工业互联网安全监测与审计设备能力评价要求》《工业互联网防火墙能力评价要求》《工业互联网安全隔离与信息交换系统能力评价要求》《工业互联网安全态势感知系统能力评价要求》等多个标准,强化工业互联网安全标准的研制应用和测试验证。

三是支撑建设工业互联网安全资源池,深入落实工业和信息化部办公厅《关于开展工业互联网安全深度行活动的通知》要求,为地方、行业及安全企业提供高质量的安全检测服务,通过开展工控系统及设备、工业网络安全产品及工业互联网平台、标识解析系统等的功能、性能和安全评测,以评促建促优,支撑地方建设工业互联网安全产品、综合解决方案等优质资源池,打造全国工业互联网安全优秀产品库。

工业互联网设备产品安全评测活动面向全国范围常态化开展,欢迎有意向的企业积极报名参加(点击“阅读原文”下载报名表)。

联系人

吴超

18610589800

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

中国信通院支撑安徽省召开2022年工业互联网企业网络安全分类分级管理工作视频会

中国信通院联合举办江苏省工业互联网安全深度行启动会

中国信通院支撑重庆市通信管理局召开工业互联网安全深度行活动启动会议

中国信通院支撑江西省通信管理局举办工业互联网安全深度行启动会

中国信通院支撑上海市举办工业互联网安全深度行活动启动会