>

>

>

柴麒敏:加速零碳 数字化技术的减碳杠杆效应可达10倍

柴麒敏:加速零碳 数字化技术的减碳杠杆效应可达10倍

2022/8/19 11:05:26

今天,国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏出席施耐德电气“减碳大师”计划发布会,并表示,当前全球气候变化加剧,减碳任务日益紧迫,数字化技术具有显著的减排效应,将助力各产业在迈向零碳的进程中大有可为。

图片8.png

国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏

柴麒敏表示,全球已经来到了迈向双碳的市场临界点,气候相关的投融资正在快速增长,市场前景广阔。其中,中国在能源转型投资、绿色债券累积发行量、碳市场覆盖排放规模等方面位居全球第一。他强调,面对双碳目标所带来的转型压力和机遇,中国企业需要开展大量技术、工程和商业模式创新,在为减碳事业做出贡献的同时,推动产业的发展升级。

“迈向零碳是一场能源生产与消费的革命,其中最为重要的是能源系统深度脱碳和再电气化,而数字化技术将助力企业大展拳脚。”柴麒敏指出,数字化技术促进减排的作用来自三个方面:“首先,数字化技术可提升效率和能效,以IT和通讯行业为例,数字化技术不断提升单位数据传输效率,同时降低单位能耗。其次,数字化能够强化产业链上下游的协同增效,实现系统优化,从而大幅减少物耗和能耗,构建绿色低碳的产业生态。最后,数字化还能促生新的生产和消费方式,推动工业等领域出现大规模的技术更迭。”

柴麒敏强调:“根据相关报告,数字化技术的减碳杠杆效应可达10倍。短期来看,数字化技术平均每年能够减少约5000万吨碳排放。而要发挥数字化技术的最大价值,生态协同必不可少,施耐德电气‘减碳大师’计划正是打造减碳生态圈的典范。企业必须紧密携手,共同发挥数字化的减排效应,加速迈向双碳目标。”

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为 Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。

www.se.com/cn

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

深石零碳科技纪文轩:存量时代下的可持续发展,需要数字化赋能建筑转型

赋能生态加速减碳 施耐德电气发布“减碳大师”计划

施耐德电气张磊:16字经验赋能企业数字化转型

施耐德电气熊宜:加速可持续进程 需要先锋赋能

施耐德电气尹正:减碳从理念到落地 关键做好两件事