>

>

>

节能减排 | 解决钢铁工业水循环再利用,打造循自动化环供水系统

节能减排 | 解决钢铁工业水循环再利用,打造循自动化环供水系统

2022/8/22 17:54:02

中国基于推动实现可持续发展的内在要求和构建人类命运共同体的责任担当,宣布了碳达峰和碳中和的“双碳”愿景。为实现国家明确提出的2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标,钢铁行业作为我国落实碳减排的重要领域,低碳转型工作已刻不容缓。

20220822094052.png

电炉炼钢是世界上最主要的两种炼钢方法之一,其主要以废钢、生铁、直接还原铁及铁水为原料,并以电能为主要的能源。电炉炼钢是一种短流程的炼钢工艺,具有流程短、污染少、投资小等优点。近年来,随着我国废钢铁资源的逐渐累积及工艺流程结构的优化和有关配套政策的支持,电弧炉炼钢得到了迅速发展,同时也出现了多种绿色、节能的电弧炉。

01 我国提高电弧炉炼钢技术虽然已经取得了一定的成果,但与国际先进国家生产技术仍然有很大的差距,提高电炉冶炼效率,优化电弧炉炼钢的生产工艺,从而降低生产过程中的能源消耗,降低电炉炼钢生产对环境的污染等是电弧炉炼钢的发展目标。

02 提高加热炉水的循环使用及水系统的完善和使用对于能源消耗问题和环保起了至关重要的作用。

这次山西某钢厂新建电弧炉合金钢板带水处理项目,由于钢铁厂的大型化、自动化和生产连续性的水平不断提高,对供水水质的要求也水涨船高,随之而来的是环境保护法规对排水中有害物质浓度的限制越来越严,循环供水系统的优越性就更加显著。

近年来,新建的电弧炉炼钢厂都采用了循环供水系统。以往用于设备、产品或介质直接冷却的水,不仅使水温升高,还会被其他物质污染。提高水的循环利用率,降低生产中水污染程度成为节约能耗的一条重要途径。考虑到客户现场设备运行高稳定、高效率、高度自动化的要求,最终我们选用了西门子1516-3PN/DP + WINCC上位系统控制方案。现场净环水循环工艺段、浊环水处理循环工艺段数据在中控室完整呈现,现场设备自动运行以降低人工操作,提高劳动效率;现场通信网络全部选用西门子专用网线,屏蔽效果好、抗干扰能力强、适用于工业现场恶劣环境、传输速度高,再配合西门子专用网线接头,更好地保证现场设备高效运行。

20220822094249.jpg

通过此方案,现场炼钢用的净循环水系统稳定高效运行;浊循环水经过处理,再送至原用水设备使用,循环利用率达到95%左右。这给我国钢铁产业提高污水利用、水循环的方案提供了重要思路。毋庸置疑,钢铁工业水循环利用率和污水资源化,将为钢铁工业实现国家“碳达峰”的目标提供有力支撑。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

“2022年度北京市知识产权试点示范单位”名单,天拓四方在列

重磅!天拓四方成功入围工信部第四批国家专精特新“小巨人”企业

“创客北京2022”——天拓四方成功斩获丰台区三等奖

《2022工业互联网500强》正式发布,天拓四方成功入选

创客北京2022——数网星工业互联网平台VDP虚拟设备平台项目成功晋级决赛