>

>

>

引领智慧农业高效落地,冲程科技“软硬兼施”提供一站式服务

引领智慧农业高效落地,冲程科技“软硬兼施”提供一站式服务

2022/8/24 9:51:55

农业是百业之基,粮食是立足之本。

作为世界上的人口大国,国内解决了14亿左右人口吃饭的问题,并且每年粮食产量都在破新高。根据国家统计局公布的全国粮食生产数据显示,2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,全年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。

WX20220824-094625@2x.png

不过,我们需要知道,从 2016年开始,国内粮食作物种植面积一直处于下降趋势,即使通过耕地保护建设的硬措施,2021年粮食播种面积同比也仅增长0.7%,远远不及粮食总产量2.0%的增速。所以,国内粮食产量增长的主要来源是单位面积内粮食产量的提升,除了对种子进行改良,现代化农业的加速发展也是单面积粮食产量增加的主要原因之一。

所以在今年年初,中央网信办、农业农村部等10部门联合印发了《数字乡村发展行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),明确提出“智慧农业创新发展行动”,以加快推动智慧农业发展,其中重点强调农业基础设施数字化改造、加快智慧农业技术创新,以加强农业生产能力和效力。

软硬兼施,冲程科技提供丰富的智慧农业产品和方案

作为实现智慧农业的必经途径也获得了政策和市场的高度关注。不同于其他物联网领域,智慧农业需要企业对关谷物/蔬菜/水果的种植、畜牧业的养殖有着十分成熟的经验,还要求企业能够在软硬件基础设施上提供高质量、高性价比的产品和方案,让农民和种植户易于接受。

冲程科技:

冲程科技成立于2019年6月,作为乡村振兴大数据loT平台及人工智能产品服务提供商,通过融合IoT、大数据、云计算、5G、AI等新一代信息技术,打通农业一二三产,为农产品生产、加工、销售提供数字化解决方案。冲程科技创始团队均来自阿里、百度、美的、格力、华夏航空等产业巨头公司,拥有多年的产业信息化背景,研发人员占比达73.4%,硕博占比26.6%,团队累计获得发明专利、软著以及荣誉资质20余项。

在过去几年中,冲程团队成员完成的项目聚焦农业领域细分赛道智慧果园、智慧蚕桑以及高密度智慧水产等应用场景,依托重庆大学、西南大学等高校农业及智能化科研沉淀,落地案例涵盖了主粮/果蔬/果园基地、数字蚕桑、水产养殖、大棚种植、数字乡村等农业领域,涉及重庆、四川、浙江、贵州、新疆、内蒙古等地。

WX20220824-094648@2x.png

冲程科技凭借强大的自研技术和清晰的战略布局,在农业赛道上精准投入,将零散的山地丘陵农业模式不断数字化整合管理,形成了三位一体的优势。多年来,冲程科技秉持着农村一二三产业融合发展的理念,进行从做好农业到做好农业的第二、三产业再到做好智慧农村的深度战略布局,极大程度上帮助传统农业摆脱了靠天收的窘境,让整个农业种植养殖过程的数字化数据变得非常透明,产量预知,品质可控。

从产业能力上看,冲程科技深耕于智慧农业,对行业应用有深刻的认知;在传感器硬件方面具备多年的技术积累,智能化程度高于同行水平;同时,在通信产品到平台建设方面,冲程科技能够提供“硬件 + 软件”的整体方案交付。

冲程科技在早期成立时就看到的智慧农业的痛点所在,所以从软硬件的早期开发和业务布局上就已经对症下药。从行业角度来看,由于种种原因,国内传感器此前发展水平有限,在功能类型、品质标准上存在不足,在国产替代、降本增效方面迟迟不能给予下游产业足够的支持。但是,冲程科技经过多年自主研发,在气象环境、土壤环境、空气环境、水体环境、虫情、监控摄像头等传感器设备上能够提供足够丰富和优质的产品。

WX20220824-094700@2x.png

另外,随着人工智能的逐步落地农业领域,冲程科技推出了AI网关-CC云棵系列,适用于各类大田果园、大棚室内等大小规模的户内外农业场景。据悉,CC云棵系列AI边缘计算网关涵盖AI数据采集、设备控制、协议转换、传感器、AI智能识别、5G采集等多个种类,全方位专业服务智慧农业场景。

正如我们前面所说,智慧农业方案相较于其他物联网领域更趋向于提供“软+硬”的整体交付方案,并且这种方案的整体交付实际上是内部体系标准的建立,同时呼应了智慧农业急需的行业标准统一。所以硬件部署后,为了统一内部标准,上合适的“云”。

冲程科技在提供各类智能传感和AI智能网关外,还基于自身的软件实力,研发了“冲程CCtech产业互联网PaaS平台”(下称:PaaS),从产业物联网平台、产业大数据/AI平台、产业用户中心和专家知识库作为底层技术支撑,解决了智慧农业产业缺乏统一的标准,各产品间难以互联互通的问题。所以冲程科技在整体方案内部标准统一和行业标准统一上已经做好了相关布局。

WX20220824-094712@2x.png

不过需要指出的是,PaaS平台对于下游用户来说并非最为直接的平台产品,冲程科技在PaaS平台的基础上,推出并在研多款标准SaaS产品,例如,种养殖领域的“田小秘”、农产品领域的“产小秘”以及农产品销售领域的“销小秘”。

冲程科技打造AI大脑,大联大加速方案落地

智慧农业离不开人工智能的深度应用,但是智慧农业与AI的结合与其他领域不尽相同。例如,以应用为例,其之所以能得到快速发展应用,一部分原因是其适应性强,不受自然环境影响,稍加调试安装即可上产线,并且相对于农业来说场景并不复杂。

WX20220824-094722@2x.png

然而,制约农业的却是变化无常的天气和自然环境,这意味对于农业的监测来说更加复杂。冲程科技经过4年的发展打造了AI计算中台,通过AI计算引擎、AI平台服务、AI能力模型的架构,实现对农业生产、平安乡村进行重点视讯监控。目前主要应用于利用人脸、人体、车辆识别服务实现重点人员人脸、Re-ID、车辆布控应用;结合前端采集的视频通过AI能力对视频中的病虫害、水灾等等进行实时检测;通过AI平台对视频进行分析,提供包括越界、聚集、斗殴等多样分析;通过AI控制无人机飞行实现无人机自动撒药以及无人机巡检。

既然谈到物联网和AI,对应的应用落地能力也是企业获取市场的关键。大联大作为冲程科技在智慧农业领域落地的重要合作伙伴,在农田监控、平安乡村、AI监测等应用领域精准服务冲程科技,帮助冲程科技在农业监测软硬件、平台等产品以及整体方案上,提供下游农业场景和项目的渠道及通路支持,让方案快速交付落地。

WX20220824-094732@2x.png

而就物联网产业的发展现状而言,这种“方案+通路”的发展模式能够最大限度地解决智慧农业方案落地存在的兼容性差和碎片化的痛点,同时提升方案的品牌能力。不仅如此,大联大在提供产业龙头级别的通路服务外,还拥有以英特尔AI芯片、AI Box为代表的平台级产品作为重要支撑的技术生态,两家企业强强联手为下游系统集成商、软件供应商提升产品和方案能力、打造优质的整体方案性能迅速抢占市场。

整个智慧农业产业正处于发展的加速阶段,也就意味着对于冲程科技和大联大物联网团队来说,解决方案落地的机遇将远远大于挑战。“术业有专攻”,内外部标准统一的AI智慧农业方案,搭配大联大强大的通路能力,这是智慧农业方案落地的最优解,也是物联网各大领域生态模式的教科书。

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

有点东西!浅析木蚁窄通道无人叉车应用场景

应用案例分享 | 梅卡曼德协助ABB机器人,以AI+3D视觉实现食品包装自动化升级

以客户需求为落脚点,看姜歌如何实现各行业的现代化物流仓库改造

实力见证 | CSG华晓入围2022年度中国汽车行业智能装备管理解决方案优质供应商

【行业动态】工业物联,让智慧生产触手可及