>

>

>

模块化创新设计,降低海上风电运维成本

模块化创新设计,降低海上风电运维成本

2022/9/1 9:41:40

2022年8月11日,浩亭受邀参加第二届海上风电创新发展大会,会上浩亭基于自身在风电领域的丰富经验,向参会的近百家海上风电产业链上中下游企业分享了模块化创新设计产品,与大家共同探讨降低海上风电运维成本、助推产业壮大的发展路径。

11.png

图:浩亭中国产品及应用部总监 邓文锋 在海上风电大会演讲

近年来,海上风电“内卷”严重,抢装潮下风能行业价格大幅下降,迫使风力发需要在整个生命周期中进一步进行成本控制和能效优化。如今,风电机组单机容量越做越大,风机设备的重量、尺寸也在不断增加,减少机组的生产、运输、安装等环节所需时间,推动投资成本的降低是海上风电产业适应平价时代的关键。

浩亭深刻洞察风电行业降本增效需求,适时推出模块化创新设计的可插拔,使风力发电机的整个寿命期间成本最小化、利润最大化。同时,进一步优化风机制造工艺和减少组装出错率,从而提高风机的组装效率,降低风电项目的投资成本,加速风电行业的技术变革。

降低资本支出

在风力发电机中配备工业连接器是降低成本的重要途径,这是因为通过优化的风机制造工艺和减少安装错误能够缩短风机的生产和安装时间,使人工成本降低。

连接器能够应用在风力发电机内的许多位置,其典型要求是具备防腐蚀和电磁屏蔽性能。根据使用环境和应用要求的不同,浩亭推出三种典型模块化风机连接器。这些模块化连接器,能够实现电源、信号和数据的并排传输,通过优化接口总数来节省空间和材料,从而达到节约成本的目的。一般而言,连接器在风力发电机总成本中所占的份额不足0.3%。

22.png

左:带有 Han E? 插芯的 Han?B 底座(16A,400V)

中:适用于具有较高防腐蚀和 EMC 保护要求的底座

右:带模块化插芯的 Han-Eco? 塑料外壳连接器

模块化设计的连接器在风机生产过程和安装期间均具有独到优势,如新组件或更换部件时即插即用、带有编码的连接器能够避免误插、后部安装选项可加速开关柜的组装等等。

33.png左:使用 Han-Eco? 的后部安装-从内部

右:滑环体上的 Han-Modular? 接口


降低运营成本

风力发电机的整个使用生命周期,都需要定期维护。如果组件突然显示故障,无论是叶片之类的大部件,还是传感器之类的小部件,都必须迅速修理或更换发生故障的部件。浩亭模块化连接器的优势在于,使更换电子组件所需的时间更少,从而更快地进行故障分析。通过连接器,能够实现风力发电机组件快速地从系统断开并重新连接,使系统快速恢复运行,减少因停机而导致的损失。

在风机中,通常会有一些难以触及的区域,这些区域如果需要进行电气维护、故障分析或组件更换,可能会很快耗费大量时间。浩亭连接器解决方案有助于提高在这些区域中作业进程,甚至有时可以在看不见的情况下进行插入和拔出组件操作。与陆地风能相比,海上风能领域现场维护的时间窗口通常更短。借助连接器技术,海上风电的许多任务可以由半熟练工人执行,更换有缺陷的组件后,即可使系统快速恢复运行,因而优势更加明显。

44.png图:风力发电机的维护

总之,在风力发电机的生产中,使用连接器能够使制造过程的许多环节得到优化,同时减少错误的发生。通过即插即用设计,用户可以快速轻松地将组件集成到风力发电机中,减少了工人在现场工作的时间。在现场安装风机时,借助于连接器可以比硬接线更快地连接和调试轮毂、塔筒和机舱等组件。在更换风力发电机的组件时,甚至无需专业人员参与,即可进行维护作业,减少了停机以及等待专家的宝贵时间,大幅节约了运行成本。

审核编辑(
宋佳男
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

浩亭har-modular®:电源、信号和数据模块的理想结合

浩亭|见证中国市场魅力,共创绿色低碳未来

浩亭|您的车间跳线解决方案合作伙伴

三个步骤让您正确选择以太网接口

直播预告 | 浩亭重磅发布HERMES AWARD提名产品——新一代模块化工业连接器