>

>

>

核酸检测、人体按摩、遥操作…欢迎来世界人工智能大会打卡多彩的非夕展台

核酸检测、人体按摩、遥操作…欢迎来世界人工智能大会打卡多彩的非夕展台

2022/9/2 9:53:08

9月1日,以“智联世界 元生无界”为主题的第五届世界人工智能大会(WAIC)在上海拉开帷幕。非夕科技(展位号:C405)携最新应用参展,向观众展示如何融合前沿的技术与先进AI,解决社会当即需求、增进人类共同福祉。

1.jpg

零接触、全自动,应对疫情时代的自适应核酸采样机器人

今年,为应对新冠疫情,国家卫健委提出要在大城市建立步行15分钟核酸采样圈的常态化防疫要求,多个城市宣布常态化核酸检测计划,核酸检测已经成为人们生活中常规且高频的需求。

2.jpg

由非夕科技自主研发的全自动化核酸检测(咽拭子采样)解决方案,采用百分百自动化工作站设计,以自适应机器人为核心采样,以其强大的工业级力控、计算机视觉和先进AI技术为基础,能够实现像人一样“手眼配合”的采样操作,具备高度的安全性、通用性和人机友好。

3.jpg

AI加持的结合高精度的力觉引导,使得机器人采样末端可以适应不同人群的身高,并精准定位到人体口腔两侧的扁桃体位置;其后,机器人动态力控可以保证刮拭足够的采样面积,刮拭力度柔和,降低人体的不适感。

自适应机器人核酸检测(咽拭子)方案能够有效解决医务人员短缺问题,大幅降低交叉感染几率,为我国“精准防控、动态清零”的方针做出贡献。

可靠、舒适,帮助缓解“亚健康”状态的自适应机器人按摩

由非夕研发的机器人按摩理疗应用,综合柔性力控、3D视觉和先进AI,可对人体姿态及局部位置进行实时识别,自动匹配脊柱位置及相关穴位,模拟人手按推、指揉脊柱附近及腰部等区域的软组织。

4.jpg

按摩过程中,3D视觉辅助匹配脊柱区域后,高精度、高响应的力控能力可保证按摩末端与人体的柔顺贴合和动态跟随。该应用可有效改善肌肉疲劳、疼痛、僵硬等常见问题,给予用户较舒适的按摩体验。

实时、可扩展,自适应机器人遥操作首次亮相国内展会

本届WAIC,非夕的自适应机器人遥操作应用首次在国内亮相。现场的操作者控制主机械臂Rizon 4,从属机械臂即可进行同步的实时操作,并给予操作者以精准的力感知反馈。

5.jpg

此遥操作应用由非夕自主研发的机器人软件工具包Flexiv RDK支持开发,具有强大的稳定性和极佳的透明度,指令延迟在1ms以内,可完成连续、精细的接触性作业,可以通过安装I/O接口的外部工具,在医疗、科研、危险作业等多领域发挥巨大价值。

去年,非夕推出了通用智能人工智能系统穹知NOEMA。作为云-边-端协同一体的机器人大脑,穹知系统内置强大的知识引擎,能够基于机器人视觉、力觉、触觉等多感知信息进行AI算法的研究和相关应用的开发。基于此,非夕已经打造了如按摩理疗、核酸检测等融合机器人力控能力和前沿AI技术的应用,在农业、医疗、服务等领域逐步落地。

未来,随着穹知系统的迭代升级,自适应机器人的能力边界也将进一步得到扩展。非夕将持续推进建设通用智能机器人的社区生态,与更多同行者一道,使机器人和人工智能技术能够更好地为社会增益。

关于WAIC

世界人工智能大会(World Artificial Intelligence Conference,简称WAIC)自2018年创办以来,始终坚持高端化、国际化、专业化、市场化、智能化的办会理念,逐步成长为全球人工智能领域最具影响力的行业盛会,是由国家有关部门和上海市共同打造的国际高端合作交流平台。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

新讯集团以用户为中心,打造智能硬件产品新高地

让码垛更灵活、更安全 | 尽在OnRobot码垛电子书!

日本Futaba带来消费级PM-OLED,最薄突破至1.03mm

摩马智能科技创始人高芮女士 入选“2022先锋科创家”榜单

议程抢先看|第十七届首席信息官峰会暨国家标准《软件开发成本度量规范》宣贯会