>

>

>

施耐德电气陈蔚蔚:“双转型”背景下服务的三大发展趋势

施耐德电气陈蔚蔚:“双转型”背景下服务的三大发展趋势

2022/9/2 13:30:24

中国北京,2022年9月2日——金秋时节,北京迎来一年一度的“服贸时间”。8月31日,2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)正式开幕,主题聚焦“服务合作促发展 绿色创新迎未来”,突出绿色创新合作、“双碳”,这与施耐德电气的业务和使命都高度契合,坚定了施耐德电气持续深耕服务市场、以服务和数字化创新推动可持续发展的信心。

进入“十四五”,我国数字经济转向深化应用、规范发展和普惠共享的新阶段,数实融合不断深入,“两业融合”、“现代产业体系”等加快战略布局。与此同时,以“3060双碳目标”的总体战略为首,以“1+N”政策体系以及各行业绿色转型的具体行动方案为支撑,可持续发展正从理念走向实践。由此,数字化和低碳化“双转型”成为企业面临的两大挑战。

时值服贸会开幕之际,凭借深刻的行业洞察和多年的实践经验,施耐德电气观察到服务的模式、内涵外延以及市场对服务的需求都发生了变化,并总结出“双转型”背景下服务的三大发展趋势:服务与数字化技术的协同化、服务加速OT与IT深度融合、全生命周期的专业服务越来越成为企业转型的首选。这三大趋势在发展中互为因果,互相促进,共同推动现代服务业的高质量发展,助力构建现代产业体系。

图片3.png

施耐德电气副总裁、服务业务中国区负责人陈蔚蔚

趋势一:服务与数字化技术的协同化

随着“双转型”进入深水区,一方面,5G、等应用开启新一轮技术革新,这要求服务加快探索数字化新技术与业务的交集;另一方面,在转型过程中,所有数字化技术尚未链接的业务断点和数据断点,都需要依靠服务来打通。服务和数字化技术的协同日趋深入。

施耐德电气认为,面对复杂多变的外部环境、减碳实践亟待方法论与经验赋能的当下,服务与数字化协同发展,是助力可持续发展加速落地的两翼。这也是本次服贸会施耐德电气可持续“一体两翼”的总体思路。

一方面,作为数字化落地的核心与重要载体,服务是各种数字化技术汇集并发生作用的一个重要领域。新的数字化技术正在让传统服务转变为更智能、更具预见性和规范性的服务。

另一方面,以软件为核心的数字化技术正在加速与服务的协同,融入应用场景,实现对数据全生命周期内的“可视、可管、可控、可用”,进而促进整个产业链实现从设计、建造、运营到维护的协同管理和全程优化,推动客户数字化价值落地,迈向可持续未来。

图片4.png

趋势二:服务成为OT与IT融合的关键支点

过去,企业数字化转型的着力点主要在产品和技术应用上;现在,企业数字化转型更加关注技术与应用场景的融合。随着“双转型”的“窗口期”越来越短,行业需求持续深化,场景化解决方案不断涌现,如何推动数字化产品和技术真正落地并发挥效能,服务正变得越来越重要。IDC最新报告也指出,越来越多的服务提供商从IT和商业咨询服务转向运营技术(OT)服务。服务能力是“双转型”时代最重要的能力,是IT与OT融合的关键支点,数字化技术落地到具体的行业应用场景,需要专业服务和深厚的行业知识作为支撑。

在本届服贸会上,施耐德电气提炼并推出“电气安全、电能质量、能效双碳、综能微网”四大场景及价值主张,针对广泛场景需求进行落地解读并推出全面解决方案,以服务推动数字化技术落地场景,挖掘可持续价值。

针对电气安全场景,施耐德电气通过如MPS配电咨询、Ecofit适配改造等多种服务助力优化电气系统,实现有效监测及维护,优化资产管理绩效;面对流程工业、电子行业、数据中心等供电敏感型行业对电能质量的关键需求,提供专业软件及全生命周期服务,助力提升电力质量,为长期运营提供可靠、可执行的方案建议;同时,围绕能效双碳的需求,结合如能效管理及数字化运维平台+等数字化软件建立可持续发展管理体系,助力提升减碳投资回报;此外,在综能微网的场景,借助微网设计咨询、零碳项目设计及EcoStruxureTM微网能源顾问等,实现对新型电力系统的调整调度及优化进行总体设计,对可再生能源渗透率及总用能成本进行清晰估算。

图片5.png

以能效双碳场景为例,针对隆基集团各事业部对能效优化应用场景的不同需求,施耐德电气为隆基集团提供了包括集团级能源管理系统平台在内的全生命周期陪伴式能效咨询整体解决方案。通过前期规划推动IT与OT的融合,达成了从集团管理到各地产线的4级平台部署,帮助隆基集团第一批7个生产基地实现了能效追踪、分析、预测、碳足迹监测与盘查。施耐德电气以咨询为核心价值点为客户定制方案,并落实到能源管理体系搭建、软件定制开发和能效优化审计等各个环节,为隆基集团建设绿色工厂打下基础。

趋势三:全生命周期的专业服务成为大多数企业双转型的首要选择

随着双转型全面加速,全生命周期服务的价值将得到充分释放。根据IDC最新全球半年度服务关注报告,数字化转型仍然是中国长期“新基建”计划的核心,这将进一步推动公共部门和BFSI、制造业和能源等战略行业的服务支出。

当前,行业需求的纵横深入演进已经不可逆转。单一的产品或局部的方案,已经无法解决客户在数字化转型和低碳转型过程的问题。只有确定契合战略发展目标、符合业务发展逻辑的全生命周期服务,才能满足客户从咨询、设计建造、到运营维护的全方位需求。

从双转型的角度来看,一方面,减碳是一个系统工程,因为碳足迹广泛存在于产品生产和资产管理的每个环节,全面减碳的关键在于全生命周期的碳排放管理。另一方面,企业数字化转型,是对企业的业务流程、运营管理、产品与服务等全范围的打通,重塑与再造,其关键在于全生命周期的数据管理。

依托涵盖绿色咨询、绿色能源管理咨询以及可持续发展咨询在内的专业咨询服务,施耐德电气致力于打造咨询先行和端到端的数字化服务体验,将数字化转型与低碳转型,统一纳入咨询、规划与实施的各环节,形成企业咨询、改造、调试、培训、验收、维护、循环利用的全生命周期服务闭环,帮助企业同时提升数字化和可持续发展的能力。

今年是中国提出“双碳”目标的第三年,也是施耐德电气连续参加“服贸会”的第三年。从“以绿色智能制造服务中国工业”,到推出“碳中和五大服务成果”,再到今年发布可持续“一体两翼”成果,施耐德电气一直在积极融入中国服务和全球服务的大市场,以服务和数字化创新解决方案,助力构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务业体系,加速行业双转型,推动全社会可持续发展。

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为 Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。

www.se.com/cn

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

护航新能源时代安全绿色转型 施耐德电气EcoStruxure微网能源顾问全新升级

加速双转型 共赢可持续|施耐德电气携可持续“一体两翼”成果亮相2022服贸会

共探绿色发展之路,施耐德电气亮相2022年美孚创赢峰会

加速推进智慧电厂建设 施耐德电气为潘集电厂提供数字化交付与预测性维护

深石零碳科技纪文轩:存量时代下的可持续发展,需要数字化赋能建筑转型