>

>

>

人形机器人!稀土永磁蓄势待发

人形机器人!稀土永磁蓄势待发

2022/9/2 10:06:48

【哔哥哔特导读】人形机器人赋能,科技企业纷纷争夺赛道,稀土永磁行业有望迎来不亚于新能源汽车的增长,高性能钕铁硼未来或可在机器人上得到广泛应用。

特斯拉CEO埃隆·马斯克在曾在推特上预告,将在9月30日的特斯拉人工智能日上发布原型机。它叫“擎天柱”(Optimus),又被称为“特斯拉人形机器人”(Tesla Bot),是特斯拉今年最重要的产品。

1.png

Tesla Bot 大约172CM,体重约56KG,可抱起约20KG的货物最快行走速度可约达8KM/h。56kg的重量与成人相差无几,意味着内里的零部件轻量化程度高,精密度高。特斯拉发布机器人,掀起人形机器人热潮,一时之间关于人形机器人应用场景、技术方案的讨论此起彼伏。

前景广阔,永磁材料蓄势待发

目前中国机器人细分领域主要为,2021年,中国工业机器人产量达到36.60万台,同比增长54.40%。无论是工业机器人还是人形机器人,驱动都是是核心部件。永磁同步伺服电机是主流,伺服电机、减速机、控制器和传感器是机器人的控制系统和自动化产品的核心部件。机器人的关节运作离不开伺服系统的精准定位,所以机器人的关节越多需要用到的伺服电机就会越多。稀土永磁电机满足体积小型化,较高功率、较高的可靠性和稳定性、较高的负载变化范围下能实现较高效率等。稀土永磁材料是永磁同步伺服电机的基础材料,稀土钕铁硼电机作为目前在体积、重量、能耗等方面具都备综合优势的电机,未来可能在机器人上得到广泛应用。

随着机器人行业高速发展,稀土永磁行业有望迎来不亚于新能源汽车的增长。同时,人形机器人产业化进程加速或将进一步提升高性能钕铁硼的需求预期。招商证券一份研报作出分析:假设人形机器人头和腰部分别2个电机,手臂腿各12个电机,合计40个电机,每个电机重量不同,钕铁硼需求50-100g/个不等的话,1个人形机器人的钕铁硼需求量2-4公斤。以此计算,1000 万个人形机器人对高性能钕铁硼需求量达到2-4万吨,相当于2021年全球高性能钕铁硼总需求的 20-40%。这将明显提升高性能钕铁硼未来消费增速。

机器人伺服电机基础材料,风电及新能源车需求长期拉动

近年来高性能稀土永磁材料下游应用由风电和消费电子为主调整为风电、新能源汽车、节能电梯及节能变频空调四者均衡结构。2022Q1稀土永磁材料产量同比增长29.77%,较2021年提升13.15个百分点,呈现加速增长态势,对应钕铁硼产量同比增速由16%提升至30%。2022-2025年新能源汽车、工业电机等领域对中高端钕铁硼的需求量将从9万吨左右提升至18万吨,年复合增长率约为20%,需求增量超9万吨。据美国波士顿咨询公司研究报告显示,全球机器人市场规模在2030年将达到1600亿至2600亿美元。此前,2020年全球机器人市场规模仅为250亿美元。

永磁电机在节能家电、智能机器人、风电、新能源、工业电机等中高端需求和传统需求渗透率有望不断提升。特斯拉人形机器人带来新兴市场增量预期,现有特斯拉新能源汽车驱动电机供应商中科三环和金力永磁有望实现先发优势。

人形机器人赋能,有望带来万亿级别的空前蓝海

人形机器人有望成为继手机、汽车后的又一入口,商业价值巨大。手机入口整合了通话、地图、工作、娱乐等众多功能,是各功能依托的总入口。而人形机器人功能更加全面,与人互动场景多元更加多元,有望成为新的商业入口。根据艾媒网、Statista数据,2021年我国人均花费在手机上的时间达到3.3小时/天。此外,2021 年移动应用的用户支出达到1700亿美元(约合1.08万亿人民币),与去年相比增长了19%。下载量以同比 5% 的速度继续增长,达到 2300 亿次。

特斯拉bot的到来,其最重要的意义在于开启了整个产业的快速发展过程,未来一段时间,预计很多科技企业都会向人形机器人的方向努力,争夺赛道,产业趋势可能会加速来到我们面前。在我国智能驾驶的生态逐渐突破和成熟的背景下,人形机器人势在必行,国内公司极大可能复制在智能驾驶领域取得的成果。

对于人形机器人,科技企业会更快地跟进,国内与国外科技企业都纷纷注意到这个赛道,在做前瞻布局。大比特第19届电机驱动与控制技术研讨会人形机器人新型磁性材料在电机中的应用,邀请多家优质企业与业内专家与您探讨,期待各位业内同行一齐参与!

2.png

扫码参会

本文为哔哥哔特资讯原创文章,如需转载请在文前注明来源哔哥哔特资讯及作者信息,否则将严格追究法律责任。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

百万奖池角逐,华为云IoT边缘带你看懂边缘计算开发者大赛

聚焦热点领域设置赛道,第二届边缘计算开发者大赛正式启动

新讯集团以用户为中心,打造智能硬件产品新高地

让码垛更灵活、更安全 | 尽在OnRobot码垛电子书!

核酸检测、人体按摩、遥操作…欢迎来世界人工智能大会打卡多彩的非夕展台