>

>

>

【重磅资讯】2022世界人工智能大会机器人技术应用创新论坛暨第四届长三角机器人产业创新大会顺利召开!

【重磅资讯】2022世界人工智能大会机器人技术应用创新论坛暨第四届长三角机器人产业创新大会顺利召开!

2022/9/5 16:43:12

9月2日,2022世界人工智能大会同期,技术应用创新论坛暨第四届长三角机器人产业创新大会在沪顺利召开。本次大会以“行业赋能,成果发布,高端对话”为主题,国内外众多学者、专家、企业家和媒体齐聚,共话机器人技术与应用创新之道,共谋机器人未来发展之路,本次大会线上线下联动,现场盛况在世界人工智能大会官网上进行实时直播。

图片1.png

本次大会是在世界人工智能组委会办公室指导下,由国家机器人检测与评定中心(总部)、上海电器科学研究所(集团)有限公司、上海市人工智能行业协会主办,由上海机器人研发与转化功能型平台、上海机器人产业技术研究院、长三角机器人产业平台创新联盟协办。

上海市科学技术委员会副主任王晔在开场讲话中对与会嘉宾的到来表示欢迎,他指出,机器人正深刻改变着人类的生产和生活方式,“机器人化”的工具装备已无处不在。机器人能力边界持续拓展,从感知智能向认知智能、从智能单机向智能系统加速演进,出现协作化、智能化、精准化和柔性化的新趋势。对看到本市机器人智能等级评价已经在很多企业中开展了测评表示欣慰。未来将续推进产业链创新链深度融合发展。

图片2.png

上海市科学技术委员会副主任 王晔

IEC/TC125国际主席、中国电器工业协会标准化工作委员会理事长、上海电器科学研究所(集团)有限公司当值总裁吴小东表示,以机器人为载体的人工智能技术日益融入经济社会发展各领域全过程,赋能产业转型升级、赋能数字生活、赋能城市治理等各类应用场景。今天,我们将首次发布机器人智能化等级的发布和机器人可靠性信息报告,将通过信息模型和评价体系,为企业产品的智能化和可靠性评价提供科学依据。

3.png

IEC/TC125国际主席

中国电器工业协会标准化工作委员会理事长

上海电器科学研究所(集团)有限公司当值总裁 吴小东

行业赋能——重磅发布引领发展方向

01 中国电器工业电气运输设备标准化与技术产业创新联盟成立

会上,中国电器工业电气运输设备标准化与技术产业创新联盟(简称“eT联盟”)正式成立。

图片3.png

上海市科学技术委员会 副主任 王晔

IEC/TC125国际主席、中国电器工业协会标准化工作委员会理事长、上海电器科学研究所(集团)有限公司当值总裁吴小东

上海市经信委代表  副处长  孙跃

电气运输设备与机器人一样采用人工智能、自动导航等共性技术,依据IEC/TC125 ahG3文件,在标准化领域,清晰地界定了电气运输设备与机器人的边界,在公共道路或公共空间使用的、具有运输功能的设备可称为电气运输设备。电气运输设备可以理解为是一种相对独立的新型设备,是解决智慧出行、智慧配送最后一公里难题的绿色电气运输设备。

eT联盟旨在推进电气运输设备的标准制修订、产业协调、行业信息发布、产教融合、检测认证等,助推电气运输设备产业健康有序发展。

02 机器人智能等级发布

人工智能技术与机器人结合越深入,机器人越能体现出越来越高的智能化。

图片4.png

机器人智能等级

大会现场,八家单位联合发布了机器人智能等级。分别是:中国电器工业协会标准化工作委员会、中国机器人产业联盟、国家机器人检测与评定中心(总部)、长三角机器人产业平台创新联盟、上海市机器人行业协会、上海市人工智能行业协会、上海产业技术研究院、上海机器人研发与转化功能型平台。

机器人智能等级,以解放人体、自主完成任务为目标,依据机器人智能程度分为5级:L1(基础型)、L2(半交互型)、L3(交互型)、L4(自主型)、L5(自适应型)。

机器人智能等级包含机器人综合智能等级、机器人要素智能等级。

图片5.png

中国电器工业协会标准化工作委员会理事长 吴小东

国家机器人检测与评定中心(总部)副总裁 郑军奇

长三角机器人产业平台创新联盟执行秘书长 周明玉

上海市机器人行业协会秘书长 孟犁

上海产业技术研究院秘书长 罗敦

上海机器人研发与转化功能型平台院长 黄慧洁

03 《中国机器人可靠性信息报告》发布

 2021年,上海机器人研发与转化功能型平台和关注可靠性水平的龙头企业共同发起了机器人可靠性评价与水平提升倡议,数十家国产机器人企业积极响应。

此后,平台与行业企业合作,对机器人整机及零部件进行可靠性测评和技术问题联合攻关,形成了数套机器人可靠性提升方案及机器人可靠性数据库,有效提升了行业可靠性水平。国家机器人检测与评定中心(总部)、上海机器人研发与转化功能型平台共同编制了《中国机器人可靠性信息报告》并在会上重磅发布。

图片6.png

图片7.png

报告下载地址

04  中国机器人认证(CR)升级版发布  

中国机器人认证(CR)是我国在机器人领域的一项重要制度,自认证实施以来,CR认证在机器人产品质量提升、机器人产业技术进步和机器人行业健康有序发展方面做出了巨大贡献。今年,在国家认监委等多部委的指导下,结合新一轮机器人国家战略和产业发展需求,中国机器人认证升级版正式推出。

图片8.png

会议现场,与苏州召开的2022中国机器人产业发展大会进行联动,通过线上的方式联合发布新版中国机器人认证(CR)升级版。

05  服务机器人典型应用场景发布

2021年,上海机器人研发与转化功能型平台发布了《服务机器人十大应用场景白皮书》。

近两年来,机器人已经越来越广泛地应用在各大应用场景中。会上,选取了七大服务机器人典型应用场景进行发布。分别是:建筑施工、物流配送、餐饮配送、医疗康复、医疗检测、环境提升、楼宇递送。

图片9.png

在智慧楼宇场景,上海机器人产业技术研究院有限公司联合上海有个机器人有限公司已率先完成《中国智慧楼宇机器人标准化白皮书》的编写,并联同上海中心大厦共同发布。

图片10.png

成果发布——扎实推进技术应用落地

01  8家企业获得机器人智能等级评价证书

根据发布内容,机器人智能等级项目涵盖4个方面:综合智能化、感知智能化、认知/决策智能化、执行智能化。会上为8家通过机器人智能等级测评的企业颁发了证书。

图片11.png

上海擎朗智能科技有限公司获得综合智能化评价证书

图片12.png

诺亚机器人科技(上海)有限公司获得感知智能化评价证书

图片13.png

认知/决策智能评价获证企业:

上海思岚科技有限公司

上海有个机器人有限公司

上海飒智智能科技有限公司

聚誓科技(上海)有限公司

图片14.png

执行智能化获证企业:

上海节卡机器人科技有限公司

上海傅利叶智能科技有限公司

02  应用场景战略签约

会议现场,机器人应用场景推进中相关的机器人企业、应用场景需求方和科研机构3方进行了签约。在建筑施工、巡检安防、医疗康复、物流配送、信息传播、环境提升等重点领域达成战略合作。

图片15.png

签约方:

上海中心大厦

上海有个机器人有限公司

上海机器人产业技术研究院有限公司

图片16.png

签约方:

中国建筑第八工程局有限公司

安吉智能物联技术有限公司

上海市儿童医院

上海机器人产业技术研究院有限公司

诺亚机器人科技(上海)有限公司

上海市人工智能行业协会

图片17.png

签约方:

上海市小咖云康复辅助器具产业服务促进中心

上海汽车集团股份有限公司商用车技术中心

海南复星商社贸易有限公司

上海飒智智能科技有限公司

上海机器人产业技术研究院有限公司

上海市人工智能行业协会

03  机器人战士表彰

今年3月,上海全城经历了严峻的挑战,在这场战役中,消毒机器人、巡检机器人、清洁机器人、测温机器人、云端护理机器人等各类机器人大显身手, 高效提供各类无接触服务,在有序恢复生产生活方面发挥了不可替代的作用。

上海市人工智能行业协会代表——政企服务部部长徐琦现场宣读机器人企业表彰名单。

图片18.png

表彰企业名单

高端对话——共话产业融合发展之路

会上,来自国内外行业专家就机器人与人工智能产业的融合发展分享了各自的观点,共同探讨机器人产业发展、生态圈建设、标准制定等重要方向。

图片19.png

苏州大学机电工程学院院长、俄罗斯工程院外籍院士 孙立宁

图片20.png

达闼机器人股份有限公司董事长兼CEO 黄晓庆

图片21.png

上海节卡机器人科技有限公司 CTO 许雄

图片22.png

意大利技术研究院资深科学家  Ryad chellali教授

本次大会发布了多项重要成果,聚焦机器人可靠性和智能化技术、创新应用及产业融合发展,通过本次大会,为机器人产业各界人士搭建了良好地沟通平台,赋能行业发展,有力地推动了我国机器人与人工智能产业发展。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

ALVA Systems 携创新成果亮相 2022 服贸会,工业元宇宙落地正当时

仙桃市市委书记罗联峰一行莅临艾吉威机器人调研指导

CAIMRS论道 | 市场开启新周期,这些领域潜力巨大

百万奖池角逐,华为云IoT边缘带你看懂边缘计算开发者大赛

聚焦热点领域设置赛道,第二届边缘计算开发者大赛正式启动