>

>

>

专家、CIO详解企业出海数字化之道:安全合规以行稳,智能敏捷以致远

专家、CIO详解企业出海数字化之道:安全合规以行稳,智能敏捷以致远

2022/9/8 14:55:12

企业“出海”,趋势明显,合规是必修课;

实现全球业务一张网、一个视角,一体化管理;

满足海外本地化管理需求,实现数据驱动本地化创新;

利用数字技术及方案推动产品业务智能化,敏捷应对各地涌现的新需求;

本土和海外是否可用不同系统,如何整合?

……

近日,在ENI经济和信息化网主办的“合规,敏捷高效——赋能中国企业出海行稳致远”CIO直播课”上,以上观点不仅是三位讲师分享的重要内容,也在直播间引发了参会管理人的共识,而大家基于以上方面提出的具体问题,体现了出海已成为企业必选项的同时,为数不少的企业已经开始了相关的规划和实践。

中天科技集团有限公司CIO、中天互联科技有限公司总经理时宗胜, 亚马逊云科技行业拓展总监赵榕,甲骨文公司NetSuite资深咨询顾问王淼作为本次活动的主讲嘉宾,分别就中国企业出海面临的挑战,从不同角度提出了应对的策略和路径,并就参会管理人提出的问题作了详细解答。

\

新产品接入全球IoT平台周期从30人天降至1人天;研发费用降低50%,创新效率提升超过50%……这是TCL将其海外业务核心系统构建在亚马逊云科技上,并利用其机器学习、、数据分析、计算、存储、网络及等广泛深入的,构建全球数据平台、全球平台以及全旅程合规保护体系之后实现的成效。

亚马逊云科技行业拓展总监赵榕在演讲中提到,近年来,中国企业出海呈现了“出海”向“出海”扩展的新趋势,TCL借力实现的价值和成果正是出海必要性的体现。

结合“合规、全球一张网、全球业务统一视角、产品及业务智能化、打造智能物联全球业务平台、应对各地涌现的新需求”六大出海需求,赵榕详细介绍了亚马逊云科技助力中国企业建立“全球化思考、本地化运营”的核心能力,包括:

◆“责任共担模型”支撑了全球领先的合规理念及实践;

◆包括26个区域,84个可用区,14个本地扩展区,以及20个Wavelength区域,108个Direct Connect站点、300多个节点,服务245个国家和地区的全球基础设施;

◆数据分析、机器学习、等广泛深入的云服务;

◆在150多个国家,拥有超过10万的咨询、系统集成、基础架构等解决方案的全球合作伙伴;

◆成熟丰富的客户实践;

\

结合企业出海面临的“规范海外业务与创新,满足当地设计、生产、财务等管理需求,合规及隐性风险,文化融合”等挑战,Oracle NetSuite资深咨询顾问王淼首先分享了中国应对的最佳实践路径,即:

第一步:走出去。通过经销商和电商等模式开展业务,构建品牌形象;

第二步:走进去。建立本地分支机构,加强对东道国业务管理;

第三步:走上去。建立本地体系及工厂,实现本地化研产供销服体系。

第四步:全球一体化。建立全球一体化运营体系,管理和实现全球资源配置以及组织和流程的优化。

而对于中国走出去最佳实践路径的落地,Oracle NetSuite可以帮助企业通过自建数据中心,系统内置领先业务实践实现出海企业数据、财务及业务合规;通过完整价值链管理支持企业全求化研发、敏捷供应链管理以及精益生产管理,满足企业业务管理以及不同口径的核算需求;构建企业全球化布局,多会计准则、多税制、多语言的全球化经营及客户服务能力。此外,NetSuite的灵活性以及提供业界标准接口的功能,使得企业可以随时根据业务需求进行调整,实现系统集成以及组织能力重构。

\

中天科技1992年起家于光纤通信,2002年迈入智能电网,2011年布局新能源,现已发展成为顺应“清洁低碳”新经济秩序的绿色科技集团,是中国企业500强,国家重点高新技术企业。中天科技始终以创新引领高质量发展,建设方面取得了丰硕的成果,其线缆行业工业互联网平台被评为2018年工业互联网示范试点项目、国家服务型示范平台以及江苏省重点工业互联网平台。

遵循“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,秉承“共商、共建、共享”的原则,中天科技积极投身“一带一路”建设,在巴西、印尼等国部署运营6个海外基地;设有墨西哥、哥伦比亚、法国、泰国、俄罗斯等13个营销中心;同时设有54个海外办事处。产品出口160个国家或地区,营销网络实现“一带一路”全覆盖。

基于企业自身夯实的基础,中天科技对于企业出海有着深刻的理解,并进行了极具前瞻性的部署实践。时宗胜在演讲中分享了企业在实践中的体会:一方面,早已出海的传统企业正积极借助技术在海外实现产品升级和品牌升级;另一方面,新技术大大降低了企业出海的门槛,催生了新一轮的企业出海潮,形成互相成就的良性循环。而对于“合规”这个企业出海的必修课,在各国日益关注和重视数据的大背景下,要注意规避及应对的重要挑战包括“用户同意标准不一的风险、数据跨风险以及技术出口风险”。

中天科技集团在应对出海挑战以及业务发展创新的需求背景下,通过公私云结合建立起全球统一的业务部署,满足不同地区的业务随时的变化和需求。并在新加坡、香港设立数据中心,无缝链接亚太、印度洋、欧洲、中东及非洲国家和地区,使得世界各地可以稳定可靠且高速访问工业互联网平台,实现国际数据的及时互联互通。与此同时,中天科技集团还充分利用,,区块链,数字孪生等新一代数字信息技术,推动本土及海外产品、服务和业务运营智能化。

500多位出海企业管理人参与了此次活动,并结合自身感兴趣的问题与三位讲师进行了积极的互动。针对“成长型业如何进行出海规划”的提问,赵榕建议,要确定好产品及业务模式,同时借助云服务平台尽快搭建,以便第一时间接触到用户。而对于“不稳定国际局势是否会为云服务带来影响”的顾虑,王淼以多家成长型企业应用Oracle NetSuite的实例说明了其服务的稳定性,以及本土已有系统的前提下依然可以进行海外部署NetSuite的开放性。时宗胜则结合“中天科技出海有没有遇到数据方面的挑战及如何应对”的问题,分享了一些实际的场景及应对策略。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

点击抽奖|米曼润滑器¥888礼品卡邀您一起乐享中秋~

未来已来!《2022世界人工智能大会》深挖可信智能的产业赋能

亮相服贸会,ALVA Systems助力工业元宇宙打破“次元壁”!

“数聚力量 智见未来”寄云NeuSeer全新工业互联网 产品发布会隆重召开

聚焦世界互联网大会 美云智数承办2022“直通乌镇”工业互联网专题复赛