>

>

>

易格斯 全球首款行程长度达1000米以上的自驱动拖链

易格斯 全球首款行程长度达1000米以上的自驱动拖链

2022/8/3 14:45:28

40年前的集装箱船与现在的相比还很小,每艘船平均只能容纳1000个集装箱。

如今,3E级的巨型集装箱船可以承载近2.4万个集装箱,而且这一数量还在不断上升。

如此大体量的船舶给港口带来了巨大挑战,港口为此必须不断扩建其基础设施,其中就包括用于将集装箱装载到卡车和火车上的ASC起重机。

这种巨大的桥式起重机需要在轨道上运行几百米甚至更远。通常情况下,动力电缆会紧跟在ASC起重机后面运行。因此当行程超过1000米时,会有巨大的推拉力作用于拖链。

为了避免这种高负载,并且进一步优化在极端应用场合中供能系统的使用寿命,igus开发出了全球首款可以自驱动的拖链。

微信图片_20220909144254.jpg

自带驱动装置:

适用于长行程、高动态和长运行时间应用

自驱动拖链的设计理念是:驱动板安装在拖链外半径一侧,用于驱动下段拖链运行。底部导轨两侧安装有驱动的摩擦轮,同时顶部配有滚轮。当起重机开始运行时,摩擦轮也会启动它们的马达。下段拖链沿着导轨同步运动,在此期间移动端几乎没有任何推拉力作用在拖链上。

这一设计理念使得拖链在1000米以上的行程中运行时,可以实现最小负载,极低磨损和长使用寿命。另外,igus已经在研发另一种驱动概念,即用线性驱动取代摩擦轮。

替代钢制电缆卷筒:

减重达6吨,实现6米/秒的运行速度

自驱动供能系统可作为传统钢制电缆卷筒的低成本替代品。几十年来,传统钢制电缆卷筒一直是ASC起重机的长常用解决方案:当电缆的固定点位于行程中间时,卷筒通常从两个方向收放动力电缆。

问题是,当起重机接近固定点时,它必须刹车,以便电缆导向系统转向。而这个过程所耗费的时间,对于必须不断提高生产力的港口来说恰恰是至关重要的。此外,重达4-6吨的电机同步轮也大大增加了起重机的能耗。

而新型自驱动拖链则不同,它可以在轨道上不间断运行,因此ASC起重机无需在行程中间的固定点附近刹车,工作效率因此可以大幅度提升。

同时,这套拖链系统既不会增加整体重量,也不需要消耗系统的驱动力。此外,更低的自重使拖链在极长行程中也可以实现高达6米/秒的速度运行。这些都是新型自驱动拖链的显著优势,可以为全球越来越多的港口运营商带来更多的便利和好处。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

manus | “小心!树要倒了!”

使用寿命延长60倍:igus推出全球首款专门用于DLP 3D打印工艺的耐磨工程塑料

vector | 只有想不到,没有做不到

易格斯ATEX——用于潜在爆炸性环境中的电缆

应用案例 | igus电缆为APLOS五轴直驱机床提供可靠能源传输